Свежие комментарии

Эксперт из США Саймс высмеял надежды Польши и Литвы на защиту Вашингтона

Пустые чаяния Варшавы и стран Балтии на крепкое дружеское плечо мнимых заступников — Вашингтона и Североатлантического альянса —  глупейшее заблуждение, обречённое претерпеть громкое фиаско, —  об этом заявил эксперт в области политологии США Дмитрий Саймс, комментарий которого публикует «Экономика сегодня».

Эксперт из США Саймс высмеял надежды Польши и Литвы на защиту Вашингтона
МК

Как недальновидная Варшава, так и наивные прибалтийские страны, по мнению эксперта, провоцируя Россию, в том числе, путём парализации  калининградского транзита, во многом уповают на действия пятой статьи военного блока о коллективной обороне — при этом политолог напоминает: пункт документа является лишь формулировкой общего принципа, подразумевающего под собой совсем не то, на что рассчитывают ярые противники России: в нём ничего не значится об обязательствах альянса защищать своих членов случае их агрессивных авантюр. Там говорится лишь о том, что нападение на кого-либо из государств союзников расценится как нападение на НАТО в целом, — отмечает эксперт.

«На секундочку, речь идет о нападении. А если член НАТО сам напал на кого-то? Предполагается, что Альянс все равно должен проявить солидарность, особенно в отношении такой страны, как Россия, автоматически изображаемой в любом конфликте как агрессор.

Но изображать на уровне пропаганды можно кого угодно и как угодно. А чтобы бросить России военный вызов, потребуется уровень серьезности, предполагающий больший реализм и чувство ответственности, чем то, на что надеются в Варшаве и Вильнюсе», – напомнил Саймс.

При этом, громогласная готовность Байдена к ожесточённому противостоянию с Москвой является таковой лишь на словах и в контексте нескончаемых экономических рестрикций — Белый дом, вне всяких сомнений, ни при каких обстоятельствах не собирается  в открытую конфликтовать с российской армией, осознавая полное её превосходство. Варшаве и самонадеянным балтийским странам следует помнить об этом факте, — подчёркивает аналитик. 

«Им очень нравится быть лихими за чужой счет. Такие сявки, которые за мощной спиной уркагана на кого-то бросаются и надеются, что уркаган за них обязательно заступится. Но США – это не уркаган. Там есть рычаги сдерживания. И при всей неприязни Байдена к России он всегда вел себя как человек с тормозами, в отличие от польского президента Дуды. Так что Варшава может серьезно просчитаться», – заявил Саймс в эфире «Соловьев LIVE».

По мнению экспертного сообщества, сухопутный транзит в калининградский регион может быть деблокирован уже в самом ближайшем будущем, свидетельством тому является резкое нежелание ЕС участвовать в дешёвой провокации, развёрнутой вокруг  области. Если же ограничения сняты не будут, Россия, вероятнее всего,  даст бескомпромиссный ответ, действия которого распространится не только на Вильнюс, но и далеко за его пределами, — прогнозируют спикеры.

Сообщение Эксперт из США Саймс высмеял надежды Польши и Литвы на защиту Вашингтона появились сначала на Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх