На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия
    Все-таки есть у нас настоящие мужики даже среди высоких управленцев! Удачи и стойкости ему!«Вот кто заслужил...
  • людмила бер
    Поздравляем!!!.... Заслужил...«Вот кто заслужил...
  • Регина Толстоброва
    Какие молодцы ребята, работы  у них теперь много стало.В Ленинградской о...

"СЕКРЕТНЫЕ УЧЁНЫЕ" ДАЛИ "СЕКРЕТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ": ГЛОБАЛИСТЫ ПОШЛИ ПРОТИВ ПАТРИОТОВ РОССИИ

Пусть смехотворно, пусть позорно! – но имени Николая Второго на карте не будет. Этого не хотят закулисные силы в Красноярском крае, лишающие депутатов Красноярского заксобрания компетентной информации. И с непонятной целью делающие всё возможное, чтобы не допустить возвращения архипелагу Северная Земля имени, данного ему его первооткрывателем.

Глобалисты и троцкисты? Наверное, всё же нет. Эти определения в адрес представителей Законодательного собрания и Общественной палаты Красноярского края, высказанные в пылу дискуссии, будем считать всё же преувеличением. Но вот упорство, с каким кто-то здесь выступает против возвращения архипелагу Северная Земля названия, данного эти островам их первооткрывателем, трудно поддаётся более политкорректному определению. И уж во всяком случае никак не назовёшь патриотическим то непонятное сопротивление, которое кто-то в Красноярске упрямо оказывает инициативе вернуть безымянному по сути архипелагу имя Николая Второго. Того самого, что дал этим островам открывший их знаменитый русский мореплаватель Борис Вилькицкий. 

Наследие Российской Империи

Чтобы точно понять, о чём идёт речь, вспомним историческую расстановку событий.

Открытие до сих пор необитаемого (что важно для дальнейшего) архипелага совершила 4 сентября 1913 года гидрографическая экспедиция Бориса Вилькицкого на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач". В январе 1914 года морское министерство утвердило официальное название новооткрытой суши – Земля Императора Николая II. Это название было предложено самим Вилькицким, который и в последующем всегда отстаивал его. Да и в самом деле: если в русских владениях осталось название Земля Франца-Иосифа, данное по имени правителя Австро-Венгрии, редкостного ублюдка по человеческим качествам, убеждённого в неполноценности славян, воевавшего против России и одобрившего создание лагерей смерти для русских патриотов, – то уж в честь русского императора что-то должно остаться?

Но, разумеется, после революции мнение первооткрывателя – тем паче, перешедшего в 1918 году на сторону белых – никто учитывать не собирался. Ещё даже до экспедиции Георгия Ушакова, которая составила первую точную карту архипелага, в январе 1926 года Президиум ВЦИК под председательством Михаила Калинина переименовал эту группу островов в Таймырский архипелаг. А четыре самых крупных его острова позднее получили называния Октябрьской Революции, Комсомолец, Большевик, Пионер.

Что же, по тем временам это было, пожалуй, неизбежно. Но времена изменились. И даже прах Бориса Вилькицкого перенесён из-за рубежа на кладбище в его родном Санкт-Петербурге. Которому, кстати, да – было возвращено прежнее имя после имени Ленинград. И никого сегодня это не корёжит, как и то, что петербуржцы, да и все русские люди при этом свято помнят время Ленинградской блокады.

А вот безлюдную, не несущую никакой политической памяти Северную Землю та же судьба не постигла. Попытка в 2006 году Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа возвратить архипелагу прежнее название Земля Императора Николая II так и не удалась. Кто-то (до сих пор непонятно, кто в реальности) упорно желал сохранить хотя бы в Арктике нелепые для региона топонимы "Октябрьская революция", "Большевик" и так далее. Законодательное собрание Красноярского края отвергло эту инициативу. 

"Секретные учёные" дали "секретное заключение"

Однако последователи идеи возвращения настоящего названия северному архипелагу не оставили попыток добиться этой цели. Они продолжают будировать и будоражить эту тему. И дело дошло ныне до того, что 20 февраля Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания вместе с Общественной палатой Красноярского края провели общественные слушания о переименовании архипелага Северная Земля и его островов.

Решение прекрасное – по нынешним временам в таком деле без демократии нельзя. Хотя, как показывает история с тем же Петербургом, можно и нужно. В ценящей себя стране и уважающем себя обществе история должна быть свята, какой бы прихотливой подчас она ни представала. Исторические названия – это как родные имена: даже если была эпоха, когда от них отказывались, это не означает, что общество навечно обречено на Вилоров, Октябрин и Даздраперм.

Вот только на сей раз, как поведали источники Царьграда в Красноярске, демократия была какой-то... "даздрапермовой". Идеологически односторонней, иначе говоря. То есть совсем не демократией.

Во-первых, по словам сторонников переименования, их на слушания просто не пригласили, как будто их и нет.

Во-вторых, все десять экспертов, что выступали перед общественностью, были против возвращения архипелагу исконного наименования. Это что за процедура такая? Это как если бы в суде было два прокурора и ни одного адвоката. Может ли решение судьи на таком процессе считаться справедливым и обоснованным?

Во-третьих, звучали ссылки на некое заключение РАН – тоже против, которое... отчего-то было названо "секретным". Это уже, простите, вообще какая-то "пентагоновщина" получается – у нас есть данные, но мы их вам не предоставим, потому что они секретные! Следственная комиссия по малайзийскому "Боингу" с завистью бьётся о стену!

В-четвёртых, в доводах, которыми потчевали общественность, постоянно фигурировали ошибки и недостоверные сведения, почерпнутые из источников уровня "Википедии". Причём опровержений не боялись. Потому что не слушали.

Наконец, дело дошло даже до такого аргумента, который привёл заместитель директора Красноярского краеведческого музея Иван Черкасов: что, дескать, изменение названия повлечёт за собой необходимость изменений в картографических документах всего мира. Какое нам дело до всего мира? Может быть, и Крым в жёлто-блакитные цвета опять раскрасить, чтобы иностранным картографам приятное сделать? У нас города с многомиллионным населением не боялись переименовывать, со всеми сопутствующими пересмотрами не только карт, но и всех документов, – так какие проблемы с возвращением собственного имени необитаемому архипелагу? 

Кто против?

В этих обстоятельствах Царьград не мог не задаться естественным вопросом: а кто же именно стоит за упорным желанием сохранить в Арктике "Октябрьскую революцию" и прочих "большевиков"?

Глобалисты, русофобы, те, кто против России,

– немедленно сформулировал свой ответ один из самых компетентных экспертов по этой теме Вадим Рыбин.

После вопроса, не слишком ли это однозначно звучит, собеседник пояснил свою точку зрения: "Слишком безликое и при этом слишком интернациональное название – Северная Земля. Оно не указывает на государственную принадлежность, и в условиях, когда многие страны претендуют на наш Север, именно им, а не России, выгоднее всего, чтобы на карте оставалась некая "Нордлэнд", а не архипелаг с однозначно русским названием.

Патриоты против глобалистов, именно такова сегодня ситуация, – убеждён Рыбин. – Все, кто выступает против, оперируют ложными сведениями, вымыслами, уже опровергнутыми не раз.

Ещё одну версию упрямого нежелания вернуть архипелагу имя, данное его первооткрывателем, высказал главный редактор ресурса "Русская народная линия" Анатолий Степанов:

Я, как работник информационного фронта, могу сказать, что, в общем-то, есть все признаки не проведения просто опроса общественного мнения, а влияния на общественное мнение. С попыткой подогнать общественное мнение к уже заранее принятому результату. Поэтому мы и видим примеры подтасовки фактов.

Но почему же всё-таки некие влиятельные – раз уж они подтасовывают факты для депутатов Законодательного собрания – люди столь яро выступают против переименования архипелага? В чём причина-то?

"Естественно, мотивация тех, кто изначально переименовал архипелаг, была исключительно идеологическая: тогда переименовывали все названия, связанные с царями, с Церковью, да и вообще с нашей историей. Это была просто тотальная, повальная кампания по переименованию. Но тогда это была понятная мотивация, мотивация чисто идеологическая – новая власть устанавливала свои правила. Сейчас же мотивация совершенно непонятна. Я думаю, что речь в данном случае идёт именно об отношении к человеку, именем которого изначально были названы острова. Имеется в виду Государь-Император Святой Царь Николай Второй. До сих пор та ненависть, пролетарская ненависть к последнему нашему Государю – она диктует эти решения..." 

Зло против наследия Российской Империи!

И совершенно однозначное определение причин этой нелогичной и нелепой с точки зрения здравого смысла высказал в разговоре с Царьградом депутат Государственной Думы, председатель Общественного совета при Красноярской Митрополии Виктор Зубарев:

"Откуда сопротивление? А просто борьба идёт между белым и чёрным, между белым и дьяволом, между добром и злом. Возрождение Православия вызывает особенно злобную реакцию. Иногда люди это недопонимают и попадают в запутанную ситуацию. Вот это здесь и происходит. А тот, кто руководит этим, – конечно, зло. Поэтому они и стремятся сохранить любые решения, которые были приняты в момент красного террора, в момент красной, безбожной жизни. В то же время я хочу подчеркнуть, что не надо выбрасывать со счетов и то лучшее, что было в советский период, ту же социальную политику, например. "Двуглавый Орёл" как организация вообще стоит на позициях необходимости отдать историческую справедливость всему тому, что было. В том числе и сохранить исторические названия.

Поэтому, когда я начинаю объяснять, почему я за возвращение архипелагу Северная земля, его островам их исторических названий, – это потому, что я вообще за все возвращения исторических названий. И полученные за историю советскую – тоже. Если в советское время появились те имена, те названия, которые в колесе истории, – это тоже часть нашей истории. Мы никуда её не выбросим. Историю нельзя менять и переписывать под текущую политическую конъюнктуру. В этом смысле я не за красных, не за белых, а за справедливость.

Вот, например, Железногорск, закрытый город, образовался в советское время. Назвали в нём улицы именами Ленина, Маркса, – и пусть так и остаётся. Но если первоначально был остров Николая Второго, ему надо вернуть имя Николая Второго. И если улица была Воскресенская, оставьте её, Воскресенскую, а не Ленина. И так далее. И не нужно тут никакого противодействия, противостояния, надо просто восстанавливать историческую справедливость.

Я на этой позиции стою, точно так же, как Константин Валерьевич Малофеев. Поэтому мы начали этот процесс с возвращением первоначального имени архипелагу Северная Земля. Этот процесс пошёл. И Святейший Патриарх нас в этом смысле поддерживает. Вопрос стоит в терпении и в молитвах, которые помогут с Божьей помощью нам пройти этот путь. Но это дело времени".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх