На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • виктор матвеев
    Приезжают животные, вот и относятся как к животным.Нельзя относиться...
  • vladstamp
    Как относиться к чуркам, если они ведут себя как животные? Не нравится - чемодан - вокзал - кишлак!Нельзя относиться...
  • Людмила Семенова
    Была статья здесь же, как этот вопрос решается в Южной Корее - последовательно, чётко, результативно, изучайте!Нельзя относиться...

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2022) - часть 2

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Продолжение первой части статьи ...

Вторая группа рейтинга

Уже достаточно давно отставка губернатора Томской области Сергея Жвачкина для большинства экспертов «Национального рейтинга» была только вопросом времени. Действительно, этот глава почти безостановочно (с единственным исключением) ухудшал позиции, начиная с июня 2020 года, оказавшись в двух последних исследованиях в восьмом десятке, почти на самом дне группы отстающих. По сути, в последнее время среди экспертов обсуждалась только коллизия, кто станет его преемником в статусе «врио».

Выбор Центра, павший на заместителя начальника УВП Администрации президента Владимира Мазура, некоторые наблюдатели сочли логичным, т. к. он является местным уроженцем и располагает опытом работы в этом регионе. Впрочем, достаточно многие эксперты не считают, что при принятии решения указанный фактор был решающим. Более того, некоторые аналитики вспомнили версию, что Владимир Мазур был в своё время переведён из Сибири в столицу, чтобы затем возглавить Калужскую область. (До этого он работал заммэра Томска, в «Запсибгазпроме», замгубернатора в Тюмени и главой Тобольска). А в Калужской области он успел отметиться на позициях заместителя губернатора и вице-губернатора.

Будет ли Владимир Мазур привлекать в Томскую область на ключевые позиции людей, с которыми работал в Калуге, – покажет время, но подобная практика наверняка повысит степень внитриэлитных противоречий.

На переходный период врио подписал двухмесячные контракты с несколькими высокопоставленными региональными чиновниками, избавившись при этом от двух вице-губернаторов – Юрия Гурдина и Евгения Паршуто.

В ходе встречи с Владимиром Путиным глава государства особо отметил кандидатскую степень врио и его пятерых детей. В какой мере это поможет Владимиру Мазуру на новом поприще – эксперты сказать затрудняются, но они солидарны во мнении, что склонный дистанцироваться от проблем Сергей Жвачкин наследство сменщику оставил не лучшее.

Из резонансных первых шагов Владимира Мазура наблюдатели назвали распоряжение повысить с 1 июня оклады работников бюджетной сферы на 20%, поручение главам муниципалитетов завести аккаунты в соцсетях, а также заявление, что ФК «Томь» не будет финансирования из областного бюджета. Последний шаг получил противоречивую оценку экспертов, но большинство из них посчитали, что в создавшейся ситуации он абсолютно правильный. Чуть позже врио, однако, помог этому футбольному клубу избежать банкротства и сохранить профессиональный статус.

Больших проблем (при отсутствии масштабных ошибок) в ходе осенних выборов эксперты для Владимира Мазура пока не ожидают. Разброд в их мнениях вызвал выход на праймериз «Единой России» за право стать кандидатом в губернаторы сенатора и экс-губернатора Томской области Виктора Кресса. Одни сочли, что этот неожиданный ход – попытка удлинить хотя бы внешне скамейку запасных «ЕР» в регионе и продемонстрировать конкурентность выборов. Другие эксперты полагают, что это было нужно самому Виктору Крессу, чтобы набрать очки для пролонгации своих сенаторских полномочий. Скорее всего, данная комбинация является взаимовыгодной, ибо многие эксперты полагают, что Виктор Кресс губернатором быть не собирается, а вот результативно поддержать перед выборами Владимира Мазура он вполне сможет.

В итоге рассматриваемого периода Владимир Мазур стартовал в «Национальном рейтинге» с гораздо более высоких позиций, чем те, на которых окончил свой губернаторский срок его неудачливый предшественник.

«Единая Россия» поддержит (читаем – её будут официально представлять) большинство провластных кандидатов, которые 11 сентября поборются за кресло губернатора в регионах, где состоялись отставки глав. Однако в партии заявили, что не исключают 1-2 самовыдвиженцев в рядах своих кандидатов в губернаторы. Одним из них сразу называли врио главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева. Так и произошло: он идёт на выборы 11 сентября в качестве самовыдвиженца.

Марий Эл – проблемный для «единороссов» регион: на выборах осенью прошлого года партия власти, проигравшая в республике коммунистам, показала там один из самых неубедительных результатов по стране. Эксперты называют несколько причин, по которым Юрию Зайцеву позволили «самовыдвигаться». В первую очередь, они полагают, что набравшему за короткий срок неплохой личный рейтинг экс-председателю правительства Калмыкии официальный союз с «ЕР» сослужит «медвежью услугу», только ухудшив его электоральные результаты.

Также эксперты отмечают, что самовыдвижение Юрия Зайцева может быть частью его стратегии по консолидации политических сил в республике и значительно облегчает взаимодействие с КПРФ. Судя по тому, что главный потенциальный оппонент Юрия Зайцева, депутат от коммунистов Сергей Казанков, уже заявил о поддержке кандидатуры врио главы республики, такая стратегия приносит результат. По крайней мере — в политическом измерении.

Эксперты склонны считать, что при таком раскладе больше плюсов получит федеральный центр, так как его креатура победит в проблемном регионе без опоры на партию власти, что станет сигналом для элит: пришёл сильный лидер с профессиональной командой, и вокруг его фигуры стоит объединиться.

Если говорить о прежнем губернаторе, Александре Евстифееве, он с осени 2020 года прописался в группе отстающих «Национального рейтинга», считаные разы «цепляясь» за самые низкие позиции в группе середнячков. В последних двух рейтингах, после того, как среди части экспертов прошла информация о нежелании Александра Евстифеева оставаться на своём посту, он впервые опустился в восьмой десяток рейтинга.

Анализируя первые шаги врио, эксперты сделали вывод: Юрий Зайцев старается быть в актуальном для Центра тренде на консолидацию различных общественных сил перед лицом внешних угроз, делая ставку, в том числе, на «локально-региональный» патриотизм. Юрий Зайцев заявил, что начал изучать марийский язык, инициировал придание национальному празднику Пеледыш пайрем (Праздник цветов) государственного статуса, а также по включению учебников на марийском языке в число допущенных к использованию в школах и изданию журналов и книг для детей на марийском. Цель этих шагов в том, чтобы объединить вокруг врио национальную марийскую элиту.

Ряд экспертов отмечают, что, при всей её важности, национальная политика не может перевесить вопросы экономики и социальную проблематику – меры поддержки граждан, цены, налоги и т. д. В этой сфере перед Юрием Зайцевым стоят задачи посложнее политических. Отмечается, что его встреча с гендиректором ПАО «Россети Центр» Игорем Маковским может стать началом процесса по решению одной из наиболее острых для Марий Эл задач — снижению тарифов на электроэнергию. Учитывая предыдущий управленческий опыт Юрия Зайцева в электроэнергетике и тот факт, что в Калмыкии ему аналогичную проблему решить удалось, его предвыборный трек и в экономике выглядят оптимистичным.

В итоге, памятуя о невыразительном прежнем губернаторе и принимая во внимание энергичный старт врио на медийном поприще, эксперты существенно улучшают позиции Юрия Зайцева в «Национальном рейтинге».

Валерий Радаев 10 мая 2022 г. заявил о досрочном сложении полномочий главы Саратовской области и об отсутствии у него планов выдвижения на очередной губернаторский срок. Зато такие планы имеются у назначенного врио главы региона Романа Бусаргина – экс-глава областного правительства публично заявил об этом в соцсетх после официального старта избирательной кампании по выборам губернатора.

Прошедшая ротация не явилась большой сенсацией: все последние годы мнение подавляющего большинства экспертов «Национального рейтинга» размещало Валерия Радаева исключительно в третьей группе исследования.

Теперь же в экспертных кругах первым делом развернули дискуссию о том, какое влияние на назначение врио оказал «фактор Володина», поскольку значительная часть экспертов полагают, что никакие кадровые решения по Саратову априори невозможны без участия спикера Госдумы. Однако некоторые наблюдатели (меньшинство) с этим не согласны и расценивают степень влияния на ситуацию Вячеслава Володина как сильно преувеличенную ввиду ослабления его воздействия на кадровую политику в регионах в целом.

От глубины «патронажа» федеральных акторов в отношении вновь назначаемых врио глав регионов, а также от масштабов влиятельности этих акторов в Кремле и на Старой площади зависит степень свободы новых губернаторов при принятии важных для регионов решений, их включённость/невключённость в выяснение политико-экономических отношений на уровне федерального центра. Ряд экспертов считают, что назначение Романа Бусаргина – это ход первого заместителя руководителя АП Сергея Кириенко в его бесконечной партии с признанным «куратором» Саратовской области – спикером Госдумы.

Роман Бусаргин, подчёркивают эксперты, – редкое ныне исключение из правила, по которому врио губернаторов становятся варяги. Он – уроженец Саратовской области, прошедший карьерный путь от районных администраций, где отвечал за ЖКХ, до зампреда и председателя областного правительства. Таким образом, он знает как проблемы региона, так и местные кадры, благодаря чему, возможно, сумеет достаточно быстро продемонстрировать эффективность. Роман Бусаргин уже анонсировал изменение структуры правительства области объединением должностей губернатора и председателя правительства, чтобы добиться необходимого в нынешних условиях «единоначалия».

Эксперты пока что не предсказывают Роману Бусаргину проблем в ходе осенних выборов. Его кандидатура поддержана главой государства и «ЕР». При этом врио объявил, что отказывается от участия в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты облдумы. Ряд экспертов сочли, что и на выборы губернатора Роман Бусаргин может пойти как независимый кандидат, чтобы консолидировать власть и не раздражать лишний раз системную оппозицию.

КПРФ может выдвинуть в губернаторы облдепа Александра Анидалова, сообщил первый зампред ЦК партии Юрий Афонин. Рассматривались и другие кандидатуры, самая яркая из которых – Николай Бондаренко. Однако в партии заявили, что он будет участвовать в выборах в Саратовскую облдуму, а значит, конкуренции Роману Бусаргину не составит, что, несомненно, снижает для последнего электоральные риски.

Как положительные для врио оценили эксперты встречи Романа Бусаргина с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным, где обсуждалось улучшение жилищных условий граждан, а также с Дмитрием Чернышенко на полях ПМЭФ. В итоге представитель Саратовской области в «Национальном рейтинге» демонстрирует положительный тренд.

Значительное внимание привлекла ротация, происшедшая в Кировской области, в которой Игоря Васильева сменил врио, — сотрудник Администрации Президента РФ Александр Соколов.

Следует отметить, что эксперты «Национального рейтинга» в данном случае уже не в первый раз продемонстрировали хорошее понимание сути дела: позиции в исследовании прежнего главы, Игоря Васильева, безостановочно ухудшались без малого полтора года, начиная с самого начала 2021 года.

По первым отзывам, вооружённый новейшими имиджевыми PR-технологиями чиновник со Старой площади прежде всего приступил к созданию инфоповодов, чтобы эффектно «зайти» в регион. В ходе совещания с правительством Александр Соколов живописал подробности своей пешей прогулки по ряду улиц областной столицы, которые произвели на него удручающее впечатление своей неряшливостью. Он предложил сформировать Общественный совет по благоустройству на платформе Общественной палаты региона.

В тот же день Александр Соколов заглянул в Кировский театр кукол и музей Васнецовых, а также наведался в две поликлиники, в одной из которых попытался пройти диспансеризацию. Практической пользы от пеших передвижений врио губернатора по Кирову эксперты пока что не зафиксировали, но решению задачи повысить узнаваемость далёкого от хозяйственных проблем столичного варяга эти прогулки, безусловно, способствовали.

Рассуждая о соображениях, которыми руководствовался глава государства, назначая данную кандидатуру исполнять обязанности губернатора, многие наблюдатели сошлись во мнении, что старые критерии отбора в новой реальности, сложившейся в этом году, уже не работают. Кроме того, полагают, что свою роль тут сыграла и близость к команде президента.

Эксперты указывают на наличие у Александра Соколова некоторого опыта работы «на земле» в Костромской области. Но можно ли считать таковым деятельность в сфере молодёжной политики, развития международного сотрудничества и тому подобной чиновничьей синекуры – мнения разделились. Реальным администрированием (на ниве внутренней политики) Александр Соколов занимался, лишь будучи на протяжении ряда лет на позиции замгубернатора Костромской области. Там он отметился противостоянием как с системной (КПРФ), так и несистемной оппозицией, что, видимо, на Старой площади зачли ему в позитивный политический багаж.

Сможет ли, в общем-то, политтехнолог мобилизовать перед выборами местные элиты, не допустить местечковой фронды и одновременно смикшировать последствия падения уровня жизни – вопрос, считают эксперты, открытый. Первые звонки для врио губернатора уже прозвучали: в Кирове работники протестовали против массовых сокращений в ОАО «Коммунэнерго», а жители Слободского района продолжают противиться возведению в деревне Скоковы мусоросортировочного комплекса и полигона, собирая подписи под обращением президенту. В Телеграм-канал Александра Соколова потоком пошли обращения жителей, мягко говоря, не всегда комплиментарные.

Тем не менее, прошедшая ротация была хорошо воспринята экспертами. Они существенно улучшили позиции Александра Соколова в «Национальном рейтинге» – по сравнению с последними показателями предшественника. Однако, по их мнению, дальнейшая карьера врио зависит от того, сможет ли в депрессивном регионе специалист по внутренней политике совладать с жёсткими реалиями политики «посконной» – коммунальной, кадровой, ценовой и т. д., сильно осложнённой турбулентностью по линии СВО и санкционными вызовами.

Юрий БОЛОБОНОВ

Член Общественной палаты Коми, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми»

Главным событием анализируемого периода я бы назвал отчёт главы Коми перед Госсоветом за прошлый год. Теперь не важны причины, по которым подведение итогов было перенесено с зимы на лето. Важно то, что Владимир Уйба обобщил всё, что сделал совместно с командой министров. А депутаты всех фракций, кроме записной оппозиции (компартии), поддержали доклад, удостоив руководителя региона аплодисментами (в зале парламента они раздавались далеко не каждому главе).

Кроме того, к середине 2022-го Владимир Уйба, как и обещал, вывел бюджет на уровень профицита, добился выделения республике инфраструктурного бюджетного кредита властями РФ. По его поручению продолжена закупка медоборудования для больниц в сельской местности. Пошли в гору дела у госпредприятий, находящихся в республиканской собственности: выведен из долговой ямы «Комиавиатранс», развивается «Коми дорожная компания», на которой сейчас – проект «БКД» по всем дорогам столицы региона.

Из того, что пока не удаётся главе, – это убедить Москву увеличить количество жилищных сертификатов на переселение воркутинцев и интинцев как жителей районов Крайнего Севера. Но, справедливости ради, напомню: ни один из его предшественников решить эту застарелую проблему не смог.

Дарья ШУЧАЛИНА

Журналист, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» по Коми

В копилку главы Коми Владимира Уйба за исследуемый период можно отнести долгожданное введение в эксплуатацию большей части фельдшерско-акушерских пунктов (заложенных предыдущим главой), ускоренные темпы капремонта жилфонда и убеждение федерального центра в выделении дополнительных средств на переселение граждан из аварийного жилья.

Вместе с тем, в жилищной теме остаются нерешёнными ряд вопросов. В частности, с дольщиками, несколько лет ожидающими ключи от квартир в доме, который так и не достроен в Сыктывкаре. Руководитель региона предложил им компенсацию из федеральных средств. Однако экспертиза технического состояния объекта не проведена, а без этого снос почти готовой новостройки недопустим. Тем самым судьба здания пока по-прежнему в состоянии неопределённости.

Не выполнено поручение главы по проблеме замороженной стройки инфекционной больницы регионального уровня. Выявлены строительные недоделки уже принятого властями региона после реконструкции главного в Коми стадиона (концерт на День России проходил в дождь, и зрители на трибунах промокли из-за некачественного навеса).

В политической плоскости недоумение вызвала пауза с формированием правительства после зимней отставки. Большая часть министров осталась на местах (радикальной ротации не произошло, что ставит под вопрос целесообразность процедуры). При этом 60% состава кабмина до настоящего времени – в статусе «и. о», что не позволяет настроить качественную работу на длительную перспективу в силу неопределённости должностных лиц с временными трудовыми контрактами.

Что касается продуктивности участия Республики Коми в ПМЭФ, из знаковых результатов отмечу впервые уделённое руководителем региона внимание теме энергосбережения. На полях форума им найден потенциальный партнер для Коми – компания, чей опыт проектов по повышению энергоэффективности Владимир Уйба поручил подчиненным изучить и внедрить в наших муниципалитетах.

Также в плюс его имиджу – заметная населению кампания по ремонту дорог в рамках значимого федерального проекта «БКД» и благоустройство дворов по линии другого востребованного федерального проекта – «ФКГС».

Дмитрий НЕЧАЕВ

Политолог, профессор, председатель экспертного совета «Института политического анализа и стратегий»

Деятельность губернатора Липецкой области Игоря Артамонова можно описать тремя основными тезисами. Внутриэлитные конфликты в регионе, в том числе и исходящие от доминирующего политического актора, становятся главным политическим маркером управленческого процесса. Управленческая модель Артамонова всё больше и больше реализуется по принципу «свой-чужой». «Мягкие» инакомыслящие, способные вносить позитивный вклад в развитие территории, как правило, не инкорпорируются в местный правящий слой. Принятие решений осуществляется Артамоновым почти единолично либо с узким кругом «подпевал». Политический стиль Артамонова – высокоцентрализованный, умеренно закрытый, с изрядной долей волюнтаризма.

В регионе имеются факты политического преследования оппонентов. Региональный политический режим – авторитарно-технократический. В отношении других ветвей власти, в том числе законодательной, в отношении институтов гражданского общества реализуется модель «приводного ремня». Уровень их автономии сведён к нулю.

Второй тезис. Постепенно меняется вектор социально-экономического развития региона, территория пока развивается по инерции, исходя из заложенного потенциала предшественником Артамонова Олегом Королевым (ОЭЗ федерального и регионального уровней). Происходит заметное торможение реального сектора экономики. Из промышленно развитого региона Липецкая область делает уклон в АПК, в том числе в аграрную архаику или в экстравагантные ниши. К примеру, по итогам ПМЭФ-2022 потенциальными инвесторами, с которыми в основном заключались соглашения, стали агроструктуры («Агротек», «Агроном-сад», «Агроинвест»), а также с фирма «Петэкспорт», производящая кошачий корм. Сам же Артамонов эволюционирует из лидерского типа банкира-менеджера в сторону губернатора-аграрника. В регионе доминантным типом региональных элит становится аграрная элита, не заинтересованная в реализации индустриальных проектов развития.

Третий тезис. На наш взгляд, для Артамонова в Липецкой области в 2022 году наступил некий потолок эффективности. Практически никаких новых, полезных для региона, а не для PR-событий, идей. Налицо и энергетика угасания. Абсолютное большинство мероприятий и встреч Артаманова превратились в рутинные, протокольные и церемониальные. В нынешней деятельности главы администрации всё более заметен «эффект колеи», из которой Артамонов уже не может выбраться. Вследствие этих аспектов в общефедеральном и региональном экспертных дискурсах всё более чётко складывается мнение о необходимости замены Артамонова на нового главу территории. Оценка Игорю Артамонову по итогам второго квартала 2022 года, с моей точки зрения, – удовлетворительная (-3).

Всеволод КОЛОБРОДОВ

Журналист ИА «Общественное мнение» (г. Саратов)

За первыми месяцами работы Романа Бусаргина наблюдать крайне любопытно. Тем более, что Саратов сильно изголодал по новому человеку на посту губернатора. Всё-таки Валерий Васильевич Радаев пробыл в кресле главы региона 10 лет, и многие саратовские СМИ допускали, что он может пойти и на третий срок: областное законодательство под этот момент изменили аккурат перед выборами.

Этого всё же не произошло, поэтому врио губернатора был назначен Роман Бусаргин. Назначению Бусаргина, на мой взгляд, в журналистской и политологической среде никто особо не удивился. Будучи вице-губернатором, он сильно выделялся на фоне коллег по правительству своей публичностью и активностью. Многие прочили ему кресло губернатора ещё осенью, что, собственно, и произошло.

Однако среди жителей Саратова, особенно активных в соцсетях, можно было наблюдать скептические настроения по отношению к новому главе региона. В их представлении смена губернатора – косметическое изменение, а работа правительства останется на том же уровне.

Вопреки общественному скепсису, Роман Викторович начал проявлять себя практически сразу. Предложение ввести KPI для чиновников, кадровые перестановки, изменения в структуре самого правительства – всё это было сделано и озвучено буквально в первые недели работы нового главы. Стоит отметить и активность в информационном поле, попытки наладить прямое взаимодействие с гражданами через прямые трансляции. Бусаргин имеет представление о том, как работает пиар, что, безусловно, ему на руку.

Конечно, более серьёзно проанализировать результаты работы губернатора можно будет только на длинной дистанции, скажем, через полгода или год. Тогда мы сможем более детально взглянуть на качественные показатели изменений и понять, есть ли позитивная динамика в процессе решения проблем региона. На данный момент сохраняется некий оптимизм от первых результатов его работы, однако неизвестно, сохранится ли он в дальнейшем. Неизвестно пока и то, сохранит ли Бусаргин свою энергичность спустя какое-то время на посту губернатора. Всё-таки наш регион не из простых, для улучшения социально-экономических показателей необходимо глубокое понимание проблемного поля и нетривиальные управленческие решения.

Правда, для этого надо сначала победить на выборах, что Роману Бусаргину вполне по силам. На мой взгляд, такой результат пока является самым реалистичным сценарием.

Виталий АРЬКОВ

Основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS

Политический истеблишмент Волгоградской области входит в очередной электоральный цикл. Согласно пока ещё действующему порядку, осенью 2023 года должны состояться муниципальные выборы в трёх крупнейших городах региона – Волгограде, Волжском и Камышине. А спустя год – осенью 2024 года – Волгоградской области предстоит избрать новый депутатский корпус регионального заксобрания и нового губернатора.

После принятия Госдумой в декабре прошлого года закона «Об организации власти в субъектах Российской Федерации» стало ещё более очевидным: новым волгоградским губернатором с большой долей вероятности станет старый – то есть ныне занимающий данный пост уже второй срок Андрей Бочаров.

На высоком уровне подготовив и проведя в своей зоне ответственности Чемпионат мира по футболу 2018 года, губернатор Андрей Бочаров, вопреки прогнозам скептиков, не снизил темпов работы и сумел сделать, казалось, уже невозможное – вытащил Волгоградскую область из подвала аутсайдеров, где она пребывала большую часть своей новейшей истории (после развала СССР), в крепкие середняки.

Обретя на уровне Федерации ресурсных лоббистов и личных влиятельных покровителей, губернатор Андрей Бочаров продвинул большой пакет инфраструктурных проектов широкого спектра, получив на них серьёзное и, что важно, «долгоиграющее» бюджетное финансирование. Которое вполне можно рассматривать и как государственные инвестиции в экономику Волгоградской области, поскольку значительная часть этих средств продолжает работать в регионе.

Если изменения в жизни России и её граждан, вызванные проведением специальной военной операции, стали вызовом и даже подножкой в карьере для отдельных глав субъектов Федерации, продемонстрировав всю их «картонность» как эффективных управленцев, то волгоградский губернатор Герой России Андрей Бочаров оказался в привычных для себя условиях ЧС, где он – как рыба в воде.

Это находит своё отражение в сохранении стабильности общественно-политической обстановки и социально-экономических показателей на подведомственной ему территории. На зависть многим соседям.

Совершенно логично доверить Бочарову волгоградский регион и на третий срок – с учётом того, что непростые времена не закончатся так быстро, как бы того всем нам хотелось. За это – здравая часть избирателей и, как думается, формирующие позицию по главам субъектов Федерации на Старой площади.

Однако высокая эффективность губернатора Андрея Бочарова может оказать ему «медвежью услугу» – очевидно, что в освобождённых от нацистов областях бывшей Украины необходимы новые руководители именно такого формата, с таким подходом и опытом.

Герой России Андрей Бочаров был и остаётся русским офицером, и если поступит приказ передислоцироваться для выполнения нового ответственного задания – Бочаров его с честью выполнит!

Руслан ГЕРЕЕВ

Директор Центра этноконфессиональных исследований Северного Кавказа

В Республике Ингушетия взят курс на развитие агросектора. Упор делается на садоводство, птицеводство, пчеловодство и другие отрасли сельхозтоваропроизводства, которые способны дать максимальные результаты при незначительных капиталовложениях. Для главы Ингушетии Махмуда-али Калиматова проблемными являются решение внутритейповых разногласий, территориальных вопросов, а также грамотное использование земель целевого назначения. Экономика – сверхдотационная.

Благоприятные природно-климатические условия дают шансы на развитие туризма, что в последнее время активно продвигается в регионе. Формируется этнобренд, благодаря чему регион планомерно занимает заметные позиции среди республик Северного Кавказа. Май-июнь месяцы под руководством Калиматова стали двигателем реализации муниципальных и федеральных проектов.

Олег РЕУТ

Политолог, публицист. Член Общественного совета при Центральной избирательной комиссии Республики Карелия (г. Петрозаводск)

Начавшаяся кампания по выборам главы Республики Карелия в очередной раз подтвердила важное наблюдение о запросе на совершенствование правил проведения всеобщих выборов глав российских регионов (в частности, отмену «муниципального фильтра» или, как минимум, его существенное смягчение). Одновременно с этим было бы правильным введение в законодательство принципа вариативности механизмов формирования высших органов исполнительной власти. Федеральное законодательство могло бы гарантировать лишь минимальные стандарты и требования по наличию институциональных сдержек и противовесов.

При любом варианте модернизации избирательной системы речь должна идти о соблюдении всех необходимых стандартов свободных и справедливых выборов, максимально возможном исключении электоральных искажений и, под видом учёта региональной специфики, введении фактического назначения глав регионов, в т. ч. через процедуру согласования выдвижения на губернаторскую должность.

27 мая глава Республики Карелия Артур Парфенчиков в режиме видеоконференции доложил президенту России о положении дел в регионе. В свою очередь Владимир Путин поддержал дальнейшую работу Парфенчикова на посту главы республики.

Уже 3 июня началась избирательная кампания. Впервые в современной политической истории Карелии выборы губернатора были назначены раньше, чем в других российских регионах.

Тринадцать партийных объединений выдвинули кандидатов на должность главы Карелии. Сразу десять кандидатов было выдвинуто в один день – 5 июня. Ещё три региональных отделения политических партий провели партийные мероприятия, в ходе которых выдвинули своих кандидатов 17, 18 и 19 июня.

Наряду с политическими партиями, представленными в Законодательном собрании региона – «Единой Россией», «Справедливой Россией», КПРФ, ЛДПР, партией «Новые люди» и Партией пенсионеров – своих выдвиженцев представили объединения, которые практически не участвуют в политической жизни региона и не имеют ни одного муниципального депутата: это партия «Родина», Российская партия свободы и справедливости, Казачья партия, Коммунистическая партия «Коммунисты России», Демократическая партия, «Зелёная альтернатива» и Партия Роста.

Все кандидаты уже представили в Центральную избирательную комиссию Карелии необходимые пакеты документов, открыли спецсчета и приступили к сбору подписей мундепов в поддержку своего выдвижения.

По результатам участия региональных отделений политических партий в местных выборах, проводившихся в 2017-2022 гг., самостоятельно преодолеть «муниципальный фильтр» (7%) могут только два кандидата – действующий глава региона Артур Парфенчиков, выдвинутый региональным отделением «Единой России», и руководитель фракции «СР» в Петрозаводском городском совете Андрей Рогалевич.

Система «муниципального фильтра» позволяет так называемым «региональным операторам выборов» полностью контролировать процесс регистрации кандидатов, определяя как количество, так и качество зарегистрированных кандидатов. Анализ уже состоявшегося выдвижения кандидатов подтверждает, что «муниципальный фильтр», как и прежде, не выполняет тех публично заявленных задач по отсечению «посторонних людей» от участия в выборах, которые были перед ним поставлены.

По имеющейся информации от муниципальных депутатов, в настоящее время избирательный штаб административного кандидата прилагает усилия по сбору подписей мундепов в поддержку выдвижения кандидатов от КПРФ, ЛДПР, Российской партии свободы и справедливости, «Зелёной альтернативы» и Партии Роста. В свою очередь представители кандидатов от последних трёх партий бравируют тем, что будут зарегистрированы без очевидных проблем.

На этом фоне кампания Парфенчикова находится в довольно консервативном модусе. Нет ни попыток мобилизации, ни проектов сплочения населения вокруг власти. Вполне вероятно, что режим административной и корпоративной мобилизации будет актуализирован только в начале сентября, а до конца лета избирателей ожидает довольно скучная и неактивная кампания.

Считающийся основным конкурентом действующего главы региона Андрей Рогалевич уже допустил несколько технологических просчётов, полностью отказавшись от предкампании и неверно расставив акценты во взаимодействии с коммунистом Евгением Ульяновым (в прошлом году на выборах депутатов Государственной Думы по одномандатному округу набравшим 13.1% голосов избирателей) и, хотя и не участвующей в выборах, но имеющей ядерный электорат «яблочницей» Эмилией Слабуновой (получившей 14.8%). Очевидно, что его основная стратегия предполагает выход во второй тур с ориентацией на поддержку со стороны Ульянова при условии оформления взаимных обязательств о формировании межпартийного правительства.

Оценить, потребуется ли второй тур на губернаторских выборах, сейчас сложно, поскольку пока ещё ни один кандидат официально не зарегистрирован. Второй тур будет проведён, если в избирательный бюллетень будут включены более двух кандидатов, и ни один из них не наберёт более 50% голосов.

Михаил ВЕРХОТУРОВ

Политтехнолог. Директор агентства новостей «Хакасия-Информ» (2009-2011 гг.)

Глава Хакасии Валентин Коновалов продолжает политику «расчеловечивания» критикующих его журналистов, общественников и блогеров. С легкой руки сторонников губернатора они уже побывали и «вражеской прессой», и «экстремистами». Руководитель региона пошёл ещё дальше — он назвал неопределённый круг лиц «клеветниками», а их методы сравнил с нацистскими.

Очевидно, что это неожиданно агрессивное поведение Коновалова вызвано скандалом с сокращением финансирования на пришкольные лагеря в Хакасии, в один из которых по льготе, как пишут СМИ, попал его сын. Супруга губернатора, как утверждается, разоткровенничалась в чате класса, заявив, что её сын «попал на общих основаниях одним из первых». Эта история не только потрясла родителей школьников в Хакасии, но и вышла на федеральный уровень. Губернатор и его супруга долго сохраняли молчание, вызывая ещё больше кривотолков.

Прервав молчание таким заявлением, Валентин Коновалов получил только новую порцию негатива в свой адрес.

Антон ЧАБЛИН

Политолог, журналист. Главный редактор портала «Акценты»

Назначение бывшего премьера Калмыкии Юрия Зайцева главой Республики Марий Эл лично для меня оказалось странным. Антикризисным менеджером в Калмыкии Зайцев так и не стал, самых острых проблем региона не решил – ни Ики-Бурульский водовод не построен, ни серьёзных прорывов в животноводстве или нефтепереработке, которыми регион всегда так хвастался.

Пожалуй, единственное, что Зайцев оставил после себя – это развитие зелёной энергетики. Но в нынешних экономических реалиях, как мы понимаем, это крайне сложная отрасль, перспективы которой туманны.

Зайцев ушёл – Хасиков остался один на один с проблемами. В регионе ведь даже полноценного премьер-министра нет. Насколько мне известно, после ухода Зайцева нескольким известным представителям калмыцкой общины в Москве поступали предложения возглавить правительство региона. Отказались. На расстрельную должность никто не хочет – перспективы региона туманны.

Если даже в тучные годы в Калмыкию не удалось затащить никаких крупных инвесторов (кроме, пожалуй, Fortum, которая и так из России уже уходит), то сейчас какие инвесторы?! Они предпочтут более инвестиционно развитые территории – ту же Астраханскую область, скажем.

Проверку первой же фазой кризиса управленческая команда в Калмыкии проваливает. За январь-апрель добыча полезных ископаемых рухнула на 10%, сельское хозяйство – на 20%. Какие уж тут грёзы о развитии нефтедобычи, нефте- и мясопереработки.

Главные показатели здоровья экономики — это строительство и грузооборот, и они в Калмыкии упали на 20%. Если Хасиков экстренно не сформирует реальное антикризисно-ориентированное правительство, то падение продолжится. Но захотят ли в регион ехать адекватные антикризисные менеджеры?!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх