Свежие комментарии

  • Павел
    И в чём тут прикол и что мы должны комментировать? Херня ни о чём.Хорошая новость н...
  • Павел
    У него анекдоты и не интересные и он их не умеет рассказывать, ни одного не помню. А вот анекдоты главного анекдотчик...Андрей Норкин и е...
  • карюкалов вячеслав
    Ну наконец то.Попытки США давит...

Украина не Афганистан? Афганистану ещё повезло

Украина не Афганистан? Афганистану ещё повезло

Украина не Афганистан? Афганистану ещё повезло…

Главные разносчики демократии, бросившие накануне Афганистан, заверили Украину в своей поддержке. Зная историю можно предположить, что американская поддержка может быть хуже, нежели её отсутствие

Быть врагом США опасно, но быть их другом опаснее вдвойне! Эту фразу приписывают то Киссинджеру, то королю Иордании, то вообще считают её ближневосточной поговоркой. Так или иначе, но правдивость её основана как на истории, так и на современном положении дел. Так, если марионеточный Южный Вьетнам как раз история, то павший Афганистан, потерявшие территории Грузия и Украина – это уже наше с вами время.

Однако, политиков, готовых «довериться» США, вполне хватает. Не так давно госпожа Нуланд уверила украинцев, что уж они их точно не бросят, и афганский сценарий не повторится. И верят, или делают вид, что верят…

Правда, иногда даже «союзникам» США достаёт ума пойти против своего сюзерена. Таких примеров немного, но они есть. И примечательны они тем, что риски «дружбы» с США настолько катастрофические, что даже самый покладистый вассал готов взбрыкнуть.

Так, в 2007-м году Гельмут Шмидт, бывший министр обороны, а позже и канцлер ФРГ, сделал громкое, но, увы, мало кем услышанное заявление по поводу «союзнических» планов США в Европе конца 60-х годов.

Планы, по словам Шмидта, состояли в том, чтобы поместить целый комплекс мин с ядерным зарядом по границе ФРГ и ГДР. Сами устройства Гельмут именует ядерными фугасами.

Будучи на посту министра обороны Шмидт, конечно, ужаснулся такой «помощи». Опять-таки, по его словам, он провёл ряд встреч с американским коллегой и смог убедить его опомниться и избавить Германию от такой помощи. Но всё, конечно, было немного сложнее. Во-первых, потому что чисто техническая разработка проекта зашла слишком далеко. Во-вторых, в проект были втянуты и другие страны по «братскому клубку» НАТО.

Сами американцы собирались, в самом деле, по границе ФРГ и ГДР протянуть целую линию весьма специфического ядерного минного поля. Ядерные мины планировали поместить в бетонные шахты до шести метров глубиной, замаскировав их под обычные канализационные люки. Устанавливать адские машины собирались под автострадами, мостами и просто на стратегических направлениях.

Более того, для установки этих мин в США уже сформировали специальные подразделения. А американские учёные-гуманисты подготовили целый ряд разнообразных устройств с различными характеристиками. Ассортимент был богатый.

А что же по поводу прочих «союзников» ФРГ по НАТО? И они пытались не отставать. Великобритания тоже хотела осчастливить Западную Германию, пользуясь своим выгодным отдалением и проливом Ла-Манш. Англичане разработали ядерный фугас Blue Peacock («Голубой павлин») на основе их же ядерной авиабомбы Blue Danube («Голубой Дунай»). Ох, уж мне эти романтики!

Правда, британцев остановил не министр обороны ФРГ, а они сами. Дело в том, что «павлины» были очень капризны технически и неустойчивы к перемене температур. Чопорные англичане решили проблему сверхизящно – в зимнее время они собирались напичкать свои устройства курами с запасом корма и воды, чтобы птички своим теплом согревали высокотехнологичную машинку. Узнав о таком «тонком» решении и ненадёжности устройств, высокое начальство отказалось от своих планов по «павлинам».

Планов «обезопасить» союзников была масса. Здесь и применение тактических ядерных зарядов, и самые настоящие ранцевые ядерные бомбы, которыми собирались оснастить спецподразделения, и т.д. И эти проекты стартовали уже после того, как были известны последствия бомбёжек Хиросимы и Нагасаки, уже после того, как некоторые атоллы Маршалловых островов перестали существовать, а территория была заражена на десятки лет вперёд!

Таков modus operandi Запада по отношению к своим «союзникам», и он никогда не менялся. И, если уж вскопать ядерными минами центр Европы им казалось неплохой затеей, то, что же они готовы реализовать на Украине, если, конечно, не решат повторить афганский сценарий?

Сергей Монастырёв, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх