На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • vik mysak
    Один самолёт ДРЛО, летающий вдоль границы может контролировать все пуски и наводить с земли ответные удары в режиме р...Возмездие за Рыльск
  • Иван Ураганов
    Достали уже везде эти замоташки,хозяева жизни!!!!!!«Скоро вас русски...
  • Сергей Потемкин
    Хоршо, если правда..Возмездие за Рыльск

Антон Силуанов: «Финансы Российской Федерации чувствуют себя устойчиво»

С января по октябрь, как сообщает РИА «Новости», дефицит федерального бюджета РФ сократился практически в два раза до 1,235 трлн. рублей, что составляет всего 0,7% ВВП.

По данным на январь – июль дефицит федерального бюджета достигал 2,361 трлн. рублей, что составляло 1,5% ВВП. Однако, именно в августе произошел перелом – удалось вернуться к профициту в 230 млрд.

рублей. В сентябре удалось достичь еще большего – 662 млрд. рублей. В результате минус, накопленный с начала года, удалось закрыть почти на 30%. И что показательно, в октябре эта положительная тенденция сохранилась. Предпоследний месяц года также дал плюс – 464 млрд. рублей. Это свидетельствует о том, что российская экономика своими силами справляется с трудностями, многие из которых были вызваны санкциями, введенными коллективным Западом.

Примечательно, что сокращению дефицита федерального бюджета способствовали не только продажи за рубеж дорожающих нефти и газа, но и рост объемов несырьевого экспорта. Именно в этой доходной статье бюджета за 10 месяцев удалось получить прибавку в 28,7%, что составило 15,86 трлн. рублей. Между тем, российские экономисты не давали такого оптимистического прогноза.

По мнению аналитика УК «Альфа-Капитал» Александра Джиоева, в данном случае сыграл большую роль один из факторов – это ускорение инфляции. Именно в таких условиях, как известно, оборотные налоги, к которым относится и НДС, приносят прибыли гораздо больше.

И если с начала года и включительно по сентябрь нефтегазовые поступления в бюджет сократились на 26,3%, составив 7,21 трлн. рублей, то в октябре, как информирует Минфин, прошлогодние показатели были превышены на 27%.

Финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Павел Сокол, как пишет РИА «Новости», объясняет, что такой результат был достигнут за счет «квартальных налогов на дополнительный доход (НДД) нефтяников, рост цен на нефть на фоне слабого рубля и отсутствие выплат по демпферу».

При этом надо учесть на будущее, что с 1 ноября увеличилась на $2,3 экспортная пошлина на нефть, достигнув значения $26,2 за тонну. На светлые нефтепродукты и масла пошлина поднялась до $7,8 за тонну, а на темные – до $26,2.

На сокращение дефицита госбюджета существенно повлиял и подъем нефтяных котировок и уменьшение дисконта Urals к эталонной марке Brent. Известно, что к середине октября средняя цена основного экспортного сорта поднялась до $83,35 за баррель.

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) сообщили, что в сентябре Россия экспортировала нефти на $18,8 млрд., что является максимумом с июля 2022 года. При этом средняя цена за баррель составила $81,8. Эти данные красноречиво свидетельствует о том, что ценовой потолок на экспорт российской нефти в $60 за баррель, установленный западными странами, не соблюдаются.

Кроме того, бюджет поддерживают налоговые поступления от бизнеса и населения. А в конце года, как известно, будут поступления от крупных предприятий, которые заплатят единовременный налог на полученную прибыль.

Генеральный директор «Альфа-Форекс» Гузель Проценко пояснила, что ВВП растет, и это важно. Известно, что чем больше ВВП, тем больше будет налоговых поступлений, а это как раз и приводит к быстрому сокращению дефицита федерального бюджета.

При этом эксперты не исключают, как пишет «Российская газета», что к концу года дефицит может стать околонулевым.

В интервью телеканалу Asharq News Bloomberg министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что «в этом году мы оцениваем дефицит бюджета в один с небольшим процент ВВП, хотя планировали два. Ожидания по динамике экономического роста выше, чем у Международного валютного фонда – 2,8%». При этом он добавил, что несмотря на нестабильность мировой экономики, а также на все ограничения, запреты и санкции в отношении нашей страны, «финансы Российской Федерации чувствуют себя устойчиво».

Ссылка на первоисточник
наверх