На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Алексей! Вот ты пишешь про какого-то "олигарха Ходорковского" - это про кого? михуил пидарковскей - известная харя, а..."Откуда такие бог...
  • Сергей Потемкин
    Ты вот реально так думаешь, что смазливая баба может на ГОССЛУЖБЕ стать генеральшей и хапать бабло сумками и это норм..."Откуда такие бог...
  • Пульхерия Djem
    СУПЕР!!!"Зловещая сила"

Неконкурентная морковка.

Что, наконец-то Запад добился своего? Санкции стали работать? Похоже на то, хотя, уверен, такого эффекта они и сами не ожидали. Это я о чём сейчас разговор веду? Да о морковке, о чём же ещё. И о других фруктах-овощах, выращенных на наших необъятных российских просторах. О росте цен на них и, в связи с этим, снижении уровня жизни населения России.

Чего Запад, по большому счёту, и добивался.

Когда многие страны мира, посчитав, что Россия, забрав своё, незаконно у неё отнятое, мягко говоря, не права, и ввели против неё санкции, они явно рассчитывали, что тем самым подрывают её экономику. И да, определённые трудности у страны возникли. Однако эффект оказался обратным. Наоборот, Россия вынуждена была развивать у себя те отрасли, продукцию которых ранее закупала за границей. В том числе и сельское хозяйство. И преуспела в этом. А российские контрсанкции больно ударили по самому Западу. И вроде бы всё складывалось, для России во всяком случае, нормально. Даже в условиях пандемии #санкции не нанесли серьёзного ущерба экономике, как на это кое-кто рассчитывал.

Вложения, в том числе и в сельское хозяйство, способствовали его развитию, росту производства и обретения, наконец-то, продовольственной независимости. И всё бы хорошо, всё прекрасно, но...

... Но жадность людская пределов не знает. Вот и сельхозпроизводителям ничто человеческое не чуждо. Потому, я так считаю, они и решили: а ведь если ту же морковку продать дороже, то и прибыль будет больше! И, в отсутствии конкуренции, взвинтили цены на всё. Я вовсе не собираюсь утверждать, что тут имел место сговор сельхозпроизводителей, или же переработчиков сельскохозяйственной продукции. Нет! Просто каждый, глядя на других, подумал: а чем я хуже? Вот так и поползли цены на моркошку-картошку вверх. Ползли, ползли, а потом раз, и скакнули. А там и посредники, и торговые сети, тоже подсуетились, тоже внесли свой вклад в рост цен. Раньше у покупателя был выбор: купить свою морковку, немытую, за 30 рублей, или же, например, израильскую, чистенькую и откалиброванную, за 60. Что касается меня, то я всегда старался покупать "нашенскую", своих производителей поддерживая. Ладно, что не мытая, помыть, руки не отвалятся. Ну, хотя бы по ней видно, что в земле выращивалась.

А сейчас? А сейчас на прилавках есть только наша морковка. И никто из западных игроков на сельскохозяйственном рынке уже не является для наших конкурентом. Можно не оглядываться на них и ломить цены такие, как самим хочется. На морковку, картошку, молоко, масло, сыры... Можно!

Если это и не главная причина роста цен на продукцию сельского хозяйства, то уж, точно, одна из главных. Отсутствие конкуренции.

Но ладно. Производители моментом воспользовались, а власти тогда где? Где все эти госорганы, министерства и прочие там ведомства, которые содержатся за счёт средств бюджета, то есть, за счёт наших с вами средств, и должны, хоть как-то, но это дело мониторить и регулировать? Где?

На жадность людскую можно пенять, но так же можно пенять на Правительство, это допустившее и жадность не пресёкшее.

Что тут можно сделать, спросите вы? Я не экономист, не могу дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, но... Вот взять, хотя бы, опыт ЖКХ. Мы его постоянно ругаем, и ругаем за дело, но в ЖКХ, кстати, тарифы на всё и вся не из головы берутся. Их устанавливают власти региона и все эти водоканальщики, теплоснабженцы, мусорщики и прочее, прочее, прочее,
должны каждый раз защищать свои хотелки, свои тарифы, прежде чем выставить счета населению. Почему бы Министерству сельского хозяйства не пойти примерно таким путём? Установить экономически обоснованную минимальную закупочную цену на всю продукцию, для каждого региона она своя будет, на каждый вид её? И для каждого конкретного года тоже. И этой самой ценой руководствоваться при начислении налогов. Продаешь по установленной цене - платишь по минимуму в бюджет. Дороже - значит и отчисляешь в #бюджет больше. Да так больше, что и выгоды-то уже нет от завышения цены. Понимаю, что это требует изменения законодательной базы, в том числе и принятия Законов на уровне Государственной думы. Пойдёт ли на это нынешняя Госдума? Вряд ли! 
Но впереди же выборы, так что у нас с вами есть шанс изменить положение, выбрав других людей. Кого выбирать? Тут уж вы решайте сами. Тут я вам не советчик. Но, однозначно, не тех, кто проголосовал за ту же пенсионную реформу. Да и всегда голосует не в наших интересах. Я кстати, писал об этом. Вот здесь, не читали? У Владимира Бунеева я вот такие строчки нашёл по этому поводу. Ну, или почти этому:

Есть предложение у меня в наличии,
Чтоб экономику страны оздоровить:
Не только пенсионный возраст увеличить,
Но и срок беременности сократить.

А как вам следующий стих?

Пенсионный возраст подняли власти страны,
Будто экономике нашей это поможет,
Но и так кругом сидят старые пер_дуны,
Куда прикажете идти работать молодёжи?
(На слово пер_дуны просьба не обижаться. Автор и сам не мальчик, так что написал в порядке самокритики.)

Вы всё ещё не определились, за кого будете голосовать?

А пока что у нас в стране создалась парадоксальная ситуация: ВВП растёт, а реальные доходы населения падают. Населения, подчёркиваю, а не отдельных лиц, которых к нашему населению я бы уже не стал относить, ибо в основном они живут за границей. И там же тратят заработанные здесь, у нас, #деньги . Впрочем, это уже другая история, и об этом я тоже уже писал на канале. И не раз!

А может проще отменить контрсанкции? Может и проще, но тут я против. С санкционерами надо разговаривать на их языке. На языке денег, экономическом языке. И контрсанкции можно отменять только в ответ на отмену санкций. И никак иначе. Но при этом надо и всех отечественных жадюг на место ставить. И тоже, разговаривая с ними исключительно на экономическом языке, а вовсе не на языке: "Стоять! Бояться!".

Не судите автора слишком строго, если какие-то мысли вам покажутся наивными, рассудил уж как мог. Если кто-то хочется высказаться - милости прошу. Только аргументированно, пожалуйста, то, что "аффтар жжет" я и сам знаю. Это не аргумент. И без оскорблений пожалуйста, моя нежная, легкоранимая душа, почти 33 календарных года отслужившая в армии, их, оскорбления, не приемлет. Могу и ответить адекватно, а алгоритм это не приветствует. Да! Забыл предупредить, что на ду_раков я не реагирую, я их понимаю, прощаю и закапы... Короче, заношу в чёрный список! В блок!

Всем корвалол за мой счёт...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх