На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Екатерина Самойлова Гавриченкова
    занести бы в эту базу самих командиров...Белоусов должен з...
  • Регина Толстоброва
    Жалко парня. вот как они заносят базы данных, ужас. надо разбираться с этим и  виновных наказать.Белоусов должен з...
  • Наталия
    Какая  гадкая история и какие мелкие людишки! Неужели настолько завидуют и боятся за свою репутацию, т.к. бросили бой...Белоусов должен з...

«Лиза с трассы, goodbye!»: Как Лиз Трасс стала самым «скоропостижным» премьером в истории Великобритании

Третья женщина-премьер в истории Великобритании стала и самым скоропостижным главой правительства. Спустя всего 45 дней на посту Лиз Трасс заявила, что уходит в отставку. Причина в том, что всего за 6 недель Лиз Трасс настроила против себя все политические крылья Консервативной партии.

Самый скоротечный премьер-министр в истории

Новый премьер успела представить свой проект бюджета, но ее финансовый план вызвал жесткое отторжение.

Лиз Трасс в четверг, 20 октября, сделала сенсационное заявление о том, что уходит с поста премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии. Объявив об уходе на 45-й день на посту, Трасс стала самым «скоротечным» премьером в истории Великобритании. До Трасс этот рекорд удерживал Джордж Каннинг – также представитель Консервативной партии – занимавший пост премьера всего 119 дней с апреля по август 1827 года. А срок консерватора Эндрю Бонар Лоу, занимавшего пост главы кабинета 211 дней, вообще не идет ни в какое сравнение с антирекордом Лиз Трасс.

​Лиз Трасс сравнительно молода для поста премьера, ей всего 47 лет. Для сравнения - Маргарет Тэтчер в момент прихода на Даунинг-стрит было 53, Терезе Мэй – 49 лет. К слову, и Трасс, и Тэтчер, и Мэй – представительницы Консервативной партии. До прихода в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит Лиз Трасс была министром иностранных дел в правительстве Бориса Джонсона (Консервативная партия). А стала она премьером после того, как в начале сентября победила на внутрипартийных выборах лидера Консервативной партии, с результатом 81 326 голосов обошла своего главного конкурента – бывшего канцлера казначейства (министра финансов) Риши Сунака, набравшего 60 399 (57 % против 43 %).

​Говорили-балакали

​Лиз Трасс особо «любима» в России, где ей даже дали прозвище «Лизка с трассы». Особенно после того, как во время своего официального визита в феврале Трасс заявила на встрече с министром иностранных дел РФ, что не признает суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями. Во время встречи с Сергеем Лавровым, Лиз Трасс потребовала отвести подразделения ВС РФ от границы с Украиной. Сначала Лавров ответил, что войска находятся на территории своей страны. Но, к несчастью, глава МИД решил уточнить и спросил: «Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями. Лиз Трасс, ни минуты не колеблясь, ответствовала: «Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами!» Здесь в разговор в срочном порядке пришлось вмешаться послу Великобритании в Москве. Дебора Боннерт аккуратно пояснила своему министру иностранных дел, что Ростов и Воронеж – это на самом деле территория РФ. Но девушке простительно, она, судя по всему, в географии не сильна.

​Правда, в этой истории показателен маленький нюанс. Вечером того же дня посольство Великобритании опубликовало заявление Лиз Трасс. Да, британская глава МИД подчеркнула: «Я четко обозначила, что данные области являются частью суверенной России». Но показательно, что политик из Великобритании извиняться все равно не стала. Не царское это дело? Если бы такое отчебучил российский, индийский или китайский политик, его бы «без соли съели». А здесь представительница англосаксонской цивилизации не посчитала нужным извиниться.

​Миссис «минус 70 %»

​А вот если говорить о партийных рейтингах и о личном рейтинге Лиз Трасс, то здесь ситуация просто аховая. В случае с политическим рейтингом Лиз Трасс снова установила рекорд. Точнее, антирекорд.

За 2 дня до заявления об отставке Politico.eu констатировал: «Сейчас Лиз Трасс – самый непопулярный премьер Великобританию за всю историю проведения соцопросов». Politico.eu со ссылкой на прогнозы предрекает, что на всеобщих выборах консерваторы получат третье место (т.е. после Лейбористской и Шотландской национальной партии).

​Свежий опрос компании Yougov за 18 октября показал, что 4 из 5 взрослых жителей Великобритании (т.е. 80 %) негативно оценивают фигуру Лиз Трасс как премьера, позитивно относятся к ней только 10 %. Только за последнюю неделю рейтинг поддержки Трасс упал на 14 пунктов, составив «минус 70 %» (это разница между противниками и симпатиками, когда 80 % против и только 10 % за). Для понимания – у Бориса Джонсона самая низкая отметка рейтинга была «минус 53 %», т.е. это на 17 пунктов ниже, чем у предшественника Трасс на посту премьера. А чтобы показать результат хуже, чем у Джонсона, как Вы понимаете, это надо очень постараться.

​Молодая да скоропостижная

​Самое смешное, что у консерваторов нет абсолютно никаких проблем с количеством депутатов в парламенте. У Консервативной партии стабильное большинство из 357 депутатов. Другой вопрос, что налицо жесткий раздрай внутри этого большинства, что и привело к второй отставке премьер-министра всего за 2 месяца. Для ясности, за последние 4 месяца сменилось 4 министра финансов.

Всего в Палате общин 650 депутатов. На сегодняшний день расстановка сил в нижней палате Великобритании такая:

​- 357 – Консервативная партия;

​- 200 – Лейбористская партия;

​- 44 - Шотландская национальная партия;

​- 14 – Либерально-демократическая партия;

​- 8 – Демократическая юнионистская партия;

​- остальные - мелкие партии, имеющие 1-2 депутатов.

​Учитывая, что в Палате общин 650 депутатов, никто из конкурентов не в силах сформировать альтернативное большинство без участия консерваторов.

Почему же Лиз Трасс добровольно уходит? На практике это говорит о том, что внутри Консервативной партии существуют серьезные разногласия по поводу фигуры премьер-министра. И партийные группы влияния предупредили Трасс, что не будут голосовать за законы, которые Даунинг-стрит планирует проводить через Палату общин. А какой смысл тогда продолжать руководить UK Government? Никакого смысла нет.

А это говорит о том, что Консервативную партию раздирают внутренние склоки. Предыдущие парламентские выборы состоялись 19 декабря 2019 года, тогда с большим отрывом победила Консервативная партия. Так как депутатов Палаты общин выбирают на 5 лет, то у Трасс есть более 2 лет, чтобы исправить ситуацию. Но, как видим, внутрипартийные группы влияния не желают, чтобы Консервативную партию повела на парламентские выборы-2024 Лиз Трасс.

Объединила против себя все крылья

«Всего лишь за 6 недель Лиз Трасс преуспела в том, чтобы разозлить все крылья своей партии. Теперь большинство (консерваторов) соглашаются с тем, что она не может вести партию на следующие выборы», - сообщает www.politico.eu.

Издание поясняет, что Трасс выиграла внутрипартийные выборы с обещаниями снизить налоги и обеспечить «рост, рост, рост». А в итоге довела своих однопартийцев до того, что консерваторы массово писали в партийный чат в WhatsApp гневные сообщения, возмущаясь тем, как Трасс «переобулась в воздухе» по поводу корпоративного налога, когда выяснилось, что ее проект бюджета невозможно выполнить. Действительно, несколько дней назад Трасс заявила, что в апреле 2023 года правительство повысит корпоративный налог с 19 % до 25 %, хотя раньше обещала этого не делать.

На самом деле Трасс не привыкать «переобуваться» и говорить то одно, то другое, но на этот раз ее привычка сыграла с ней плохую шутку. Так что теперь, если Даунинг-стрит и будет повышать налоги, то без Лиз Трасс.

Именно этот комплекс причин – жестокое разочарование в главе правительства, отсутствие голосов для поддержки правительства и неверие в перспективы Консервативной партии во главе с Лиз Трасс – и привели к бесславной отставке самого «скоропостижного» премьер-министра в истории Великобритании.

Уход Лиз Трасс активно комментируют политические эксперты из США и Великобритании.

Английский политический комментатор Квентин Пил заявил, что ее отставка свидетельствует, что у Трасс «нет поддержки, поэтому ей пришлось уйти».

Квентин Пил, политический комментатор:

«Борис Джонсон был премьером-катастрофой, но, как оказалось, Лиз Трасс даже хуже Бориса».

А политолог Александра Чироне, которая специализируется на политике Европейского Союза, считает, что глобальная причина ухода Трасс заключается в том, что «консерваторы принимают политические решения, которые полностью несовместимы с реальностью, и поэтому приводят к хаосу внутри Великобритании».

Александра Чироне, эксперт по вопросам политики Европейского Союза:

«Следующий премьер от консерваторов – если он вообще будет – должен начать борьбу против идеологии, которая захватила Консервативную партию и реалистично оценивать экономические последствия Брексита и политические провалы своих предшественников».

Что касается возможного преемника Лиз Трасс, то звучат кандидатуры министра обороны Бена Уоллеса и бывшего канцлера казначейства Риши Сунака. И даже экс-премьер Борис Джонсон появился в рейтингах. Но в данном случае стоит присмотреться к фигуре Бена Уоллеса. Именно министр обороны Уоллес фактически принял на себя функции премьера, по данным Evening Standard, 18 октября он срочно отправился в США, чтобы обсудить в Вашингтоне важные вопросы, связанные с безопасностью Украины. В то же время, не стоит забывать, что Риши Сунак на внутрипартийных выборах в начале сентября набрал более 60 тысяч голосов, а это значит, что он является фаворитом для многих рядовых членов Консервативной партии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх