Свежие комментарии

  • Vladimir Kharchenko
    Верно написано, что боевые действия по спецоперации закончатся в России. Вместо "государства УЕБУ" (Укры-Евры-Бандеры...Будущее Запорожья...
  • Antanas
    Азовсталь пал.Будем ждать других хорошых новостей.👍Рекордсмены с "Аз...
  • карюкалов вячеслав
    Эх ностальгия.100 лет пионерии

Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

Британский министр иностранных дел Лиз Трасс проехалась на танке во время визита в Эстонию, повторив аналогичный жест в исполнении Маргарет Тэтчер 1986 года. До «железной леди» Трасс еще далеко – британцы над ней смеются, а эксперты упрекают в «измельчании». Была ли в действиях главы британской внешней политики угроза в адрес России и какие цели она преследовала на самом деле?

Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

Во вторник во время визита в Эстонию глава министерства иностранных дел Великобритании Лиз Трасс прокатилась на танке. Видео с Трасс, одетой в камуфляжный жилет и каску, опубликовало издание Times. Перед поездкой на совещании министров иностранных дел стран НАТО она выразила поддержку Украине и предостерегла Москву от «агрессии».

По информации издания, подобным жестом Трасс хотела вызвать ассоциацию с бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Речь идет о случае, который произошел в 1986 году. Тогда «железная леди» на танке «Челленджер» проехалась по полигону войск НАТО под Гамбургом. Говорят, что благодаря такому эксцентричному поступку Тэтчер смогла победить на очередных выборах премьер-министра, что дало критикам повод называть ее «танк-таран», передает РИА «Новости».

Однако читатели британского издания The Telegraph высмеяли поездку главы МИД Британии.

«Она предупреждает Россию? Кремль, должно быть, дрожит от страха», – написал Cliff Woods. Некоторые читатели уверены, что для того, «чтобы сравниться с миссис Тэтчер, одного постановочного видео явно недостаточно». «Прошло 35 лет, а танк тот же самый!» – пошутил Graham Cove.

Напомним, что Трасс стала главой МИД Британии в сентябре. Она известна своими жесткими высказываниями в адрес России. Так, в середине ноября она обвинила Москву в кризисе с мигрантами на границе Белоруссии и Польши. Она заявила, что Москва «должна оказать давление на власти Белоруссии, чтобы положить конец кризису и начать диалог». Кроме того, глава британского МИДа – ярая правозащитница. Она рассматривает возможность бойкота Олимпиады в Китае по причине нарушения прав человека там, отмечает Deutsche Welle.

При этом Трасс достаточно амбициозна: ей прочат пост премьер-министра страны. Обозреватель CBS News Саймон Бейтс считает, что Консервативная партия Британии начинает присматривать преемника Борису Джонсону, так как его действиями недовольны не только избиратели, но и сами однопартийцы, передает RT.

Российский сенатор Владимир Джабаров раскритиковал поездку Трасс на танке у границ России, сообщают «Известия». «Представляю, какая реакция была бы в натовских столицах, если бы наш Сергей Викторович Лавров прибыл в Белоруссию и прокатился на российском танке на белорусско-польской границе», – отметил он.

«У некоторых гражданских политических деятелей, судя по всему, есть сильная тяга к оружию»,

– заметил гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. В этой связи он вспомнил произведение Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», где был персонаж – наместник Флед в стране мигунов. «Флед был мирным чиновником, но очень любил оружие и заставлял несчастных мигунов ковать себе клинки и амуницию, так и Трасс», – добавил эксперт.

Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

По его словам, глава МИД Британии этим проездом будто бы подчеркнула обязательства НАТО в рамках статьи № 5 Североатлантического договора о коллективной обороне при нападении на любого члена альянса, «хотя на Эстонию никто нападать не собирается». «Так что, скорее всего, это игра на публику. Поэтому Москве вряд ли стоит отвечать на подобные действия, по крайней мере – в публичном поле. Тем более у нас сохраняются активные контакты с НАТО по военной линии», – отметил аналитик.

«Но в целом создается устойчивое впечатление, что такие страны, как Эстония или Украина, нужны НАТО в основном для того, чтобы приехать на танке на границу с Россией и в очередной раз пригрозить Москве. Сам по себе вклад Прибалтики в боеспособность альянса чисто символический, поскольку это небольшие страны с малым количеством ресурсов, где невозможно создать глубину обороны», – пояснил политолог.

При этом сравнение акций Трасс и Тэтчер неуместно, считает Кортунов. «У Тэтчер была глубокая идеология, серьезная политическая платформа. А нынешние британские политики измельчали», – указал эксперт. В свою очередь ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк считает, что между Трасс и Тэтчер вполне можно провести аналогии, потому что сейчас среди британских консерваторов усиливается внутрипартийная борьба.

«Рейтинги Бориса Джонсона очень сильно падают на фоне коррупционных скандалов. И одним из главных претендентов на пост лидера партии, а значит – и на должность премьер-министра, является как раз Трасс. Ее рейтинги сейчас даже выше, чем у канцлера казначейства Саджида Джавида. Так что прокат на танке – своеобразная предвыборная акция Трасс»,

– отметила эксперт.

В британском обществе также сравнивают Трасс с Тэтчер, и глава МИД Британии сознательно усиливает эти разговоры, проводя похожие акции. «В этом плане антироссийская риторика – удобный рабочий инструмент для предвыборных кампаний как среди консерваторов, так и лейбористов. К тому же Британия официально заявляет о своих целях по «сдерживанию России» во внешнеполитической повестке», – напомнила собеседница.

Политолог также указала, что проезд на танке по территории восточноевропейского союзника призван сплотить страны вокруг Лондона в рамках концепции «Глобальной Британии». «Британия таким образом поддерживает в Восточной Европе статус государства-защитника», – подытожила аналитик.

https://vz.ru/world/2021/12/1/...

Элизабет Мэри «Лиз» Трасс (англ. Elizabeth Mary "Liz" Truss; род. 26 июля 1975, Оксфорд) — британская женщина-политик, министр внешней торговли (2019—2021). В 2021 году назначена министром иностранных дел[1].

Министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства[en] в первом и втором кабинетах Дэвида Кэмерона (2014—2016), министр юстиции и первая в истории женщина лорд-канцлер в первом кабинете Терезы Мэй (2016—2017).

Элизабет Трасс провела детские годы в Лидсе (Йоркшир), её родители придерживались левых политических убеждений и вовлекли свою юную дочь в кампанию за ядерное разоружение. Училась в государственной школе в Лидсе (Roundhay School), затем изучала философию, политику и экономику в Мёртон-колледже[en] Оксфордского университета, где возглавила отделение либерально-демократической партии. Получив финансовое образование, работала в межнациональных компаниях Shell и Cable & Wireless.

В 2008 году назначена заместителем директора аналитического центра Reform, который разрабатывал планы привлечения частного бизнеса в область общественных служб[2].

Политическая карьера[править | править код]

В 1996 году вступила в Консервативную партию, в 1998—2000 годах возглавляла Консервативную ассоциацию избирательного округа Льюсэм Дептфорд[en] (Lewisham Deptford Conservative Association) в Лондоне. В 2001 году предприняла неудачную попытку избрания в Палату общин в округе Хемсуорт[en] (церемониальное графство Западный Йоркшир), в 2005 году повторила попытку в том же графстве, но в округе Колдер Вэлли[en] (и снова безуспешно). Наконец, парламентские выборы 6 мая 2010 года принесли ей успех в избирательном округе Северо-Западный Норфолк[en] (графство Норфолк)[3].

В сентябре 2012 года премьер-министр Дэвид Кэмерон произвёл сразу 50 новых назначений в своём первом кабинете, и Элизабет Трасс стала тогда парламентским помощником (Parliamentary Under-Secretary of State) министра образования[4].

15 июля 2014 года Кэмерон произвёл новую серию кадровых перемещений в кабинете, и одним из новых назначений стало продвижение Элизабет Трасс на должность министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства[5].

7 мая 2015 года состоялись очередные парламентские выборы, по итогам которых Трасс получила в прежнем округе 50,9 % голосов и сохранила парламентский мандат[6].

11 мая 2015 года Дэвид Кэмерон сформировал свой второй кабинет, сохранив за Элизабет Трасс кресло министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства[7].

14 июля 2016 года назначена министром юстиции и лордом-канцлером в первом кабинете Терезы Мэй[8].

В апреле 2017 года кабинет министров потребовал от Терезы Мэй освободить Элизабет Трасс от обязанностей лорда-канцлера и отделить эту должность от должности министра юстиции ввиду имевшей место серии ошибок (должности были объединены в 2007 году решением Тони Блэра)[9].

11 июня 2017 года назначена главным секретарём Казначейства во втором кабинете Терезы Мэй.

24 июля 2019 года при формировании кабинета Бориса Джонсона назначена министром внешней торговли и председателем Торгового совета Великобритании.

10 сентября 2019 года после отставки Эмбер Радд, выразившей таким образом несогласие с политикой правительства, Трасс в дополнение к прежним должностям назначена министром по делам женщин и равенства. Сменившая Радд в кресле министра труда Тереза Коффи в 2013 году голосовала против легализации однополых браков, и в связи с назначением Трасс лейбористы обвинили Бориса Джонсона в том, что для него должность министра по делам женщин представляется неким «неудобством»[10].

23 апреля 2021 года бывший помощник премьер-министра Джонсона Доминик Каммингс обвинил его в попытке найти частных спонсоров для финансирования ремонта в помещениях официальной резиденции на Даунинг-стрит, 10[11], и 25 апреля Трасс заявила, что Джонсон полностью оплатил счета на сумму 200 тысяч фунтов стерлингов из собственных средств, хотя также не стала отрицать, что он сделал это только после того, как этот вопрос привлёк общественное внимание (кроме того, она не смогла назвать источник указанной денежной суммы)[12].

15 сентября 2021 года назначена министром иностранных дел Великобритании в ходе серии кадровых перемещений во втором правительстве Джонсона[13].

Журналисты часто обращают внимание на драматический перелом политических убеждений, пройденный Элизабет Трасс — в юности она под влиянием матери, работавшей медсестрой и учительницей, участвовала в манифестациях против политики Маргарет Тэтчер[15]. Выдвижение кандидатуры Элизабет Трасс на выборы в Палату общин вызвало в своё время сильное сопротивление со стороны наиболее консервативно настроенных противников модернизаторской политики Дэвида Кэмерона в партии, которым журналисты газеты The Mail on Sunday дали прозвище Turnip Taliban, то есть «Талибан болванов». В момент получения своего первого министерского портфеля в 2014 году Трасс стала самой молодой женщиной-министром Великобритании за всю историю.

В 2000 году Элизабет Трасс вышла замуж за финансового директора Хью О’Лири (Hugh O’Leary), впоследствии в семье появились двое детей[16].

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх