Новые модернизированные версии Т-90 под обозначением Т-90М лишатся знаменитых и уже ставших фирменной чертой российского танка - "красных глаз", они же инфракрасные прожекторы и отправятся в массовый выпуск уже без них.
Также они отсутствуют на Т-14 Армата.

Инфракрасные прожекторы закладывались в конструкцию машину еще во время разработки - в конце 80-х годов.
В то время они были просто необходимым техническим решением, так как обеспечивали защиту от противотанковых ракет и вот почему.
80-е - эра доминирования противотанковых средств, чье наведение осуществлялось на тепло, в случае с танком, на тепло, выделяемое двигателем, Два мощных инфракрасных излучателя создают вокруг танка довольно крупное тепловое пятно, гораздо большее по размерам, чем сам танк.
Из-за этого системы наведения подобных ракет сбивались, выводя ее с траектории. Прогресс не стоит на месте и сегодня подобные средства наведения уступили место более современным. По сути, излучатели Т-90 - это некий архаизм.

Именно поэтому они оказались не нужны в самой современной модификации Т-90М.
На Т-14 Армата их также нет, однако там присутствуют современные комплексы лазерного подавления.
Кроме того они являются самой уязвимой частью на башне и постоянно требуют ремонта.
Кстати, на самом деле, если смотреть на работающие инфракрасные прожекторы вживую, они не будут красными. Такой эффект создается благодаря фото и видеокамерам, производящим съемку. Человеческий глаз не улавливает инфракрасные волны, а камеры переводят их в видимый диапазон.
Т-90М:

Свежие комментарии