На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай
    Выпороть, чтобы сесть не могли! И родителей тоже!!!Шок! Двое детей и...
  • Игорь Максаков
    А папа, драный козёл, почему за дочкой не смотрел??? Тех мигрантов наказать по УК РФ, а папу тоже привлечь к ответств...Шок! Двое детей и...
  • Александр Бабин
    Это как-попытка изнасилования и всё спустили на тормозах Ну дождались худшего.Шок! Двое детей и...

Надуть народ на миллиарды. Неудачная реформа Чубайса

Несколько лет назад Анатолий Чубайс начал активно продвигать в России так называемую "зеленую повестку" по лучшим западным нарративам. "Роснано" плотно занялось разработкой оборудования для солнечных и ветряных электростанций. Чубайсу даже удалось запустить ряд проектов ВИЭ.

Но, естественно, строительство ветряков и солнечных электростанций - процесс дорогостоящий и долгоокупаемый.

Поэтому Чубайс предлагал стимулировать их строительство двумя методами: активным субсидированием со стороны государства и повышением тарифов через так называемые договоры предоставления мощности (ДПМ).

Владельцам мощностей по возобновляемой энергетике, по предложению Чубайса, должна была гарантироваться доходность в 12% годовых.

Здесь возникает закономерный вопрос: для чего Чубайс продвигал зеленую повестку, когда её абсолютная нецелесообразность для экономического развития страны была очевидна? Да и к экологии это не имело никакого отношения, ведь Россия обладает одной из самых чистых в мире генераций. Порядка 80% от её общего объема не выбрасывают СО2 в атмосферу.

Чубайс действовал по западным методичкам, главной целью которых был подрыв экономического потенциала России через рост стоимости электроэнергии. Одним из основных конкурентных преимуществ нашей страны является именно дешевизна электроэнергии, что положительно сказывается на себестоимости производимых товаров. В особенности, экспортных. Пусть это и товары низкого передела вроде продукции металлургии, однако те же европейские сталелитейщики давно выражали недовольство присутствием на рынке ЕС наших товаров.

Причем обосновывал свое вредительство Чубайс элегантно.

Якобы весь мир движется к ВИЭ и России здесь не нужно отставать. Но это в чистом виде глобалистское мышление. Для чего нам равняться на "весь мир" (на самом деле - только западный), в то время, как Россия имеет свои уникальные особенности, как позитивные, так и негативные.

К счастью, реализовать свой план Чубайсу не удалось. Не хватило времени. И вот на днях было подсчитано, сколько бы дополнительно заплатили потребители электроэнергии (как население, так и предприятия), если бы задумка Чубайса сбылась. Сумма составляет до 339 млрд рублей в год. Деньги огромные. Это 6,5 бюджетов Новгородской области. Хорошо, что подобным безумным планам не суждено было сбыться.

Константин Двинский

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх