По информации Минобороны РФ, на днях глава этого ведомства Сергей Шойгу проинспектировал работу предприятия ОПК, расположенного в Омской области, на котором выпускают танки и тяжелые огнеметные системы. Кроме того, Шойгу проинспектировал арсеналы, где хранится вооружение.
Начальник главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-майор Александр Шестаков доложил, что техника имеет хорошую защиту и уже находится на железнодорожных платформах, подготовленных к отправке.
Шойгу осмотрел автоматическую линию, где производится сборка гусениц. Руководитель предприятия, как пишут «Известия», сообщил, что производственные мощности автоматизированы, что позволило увеличить объем выпуска продукции за несколько месяцев в несколько раз. При этом на заводе подчеркнули, что бронетехника, которая отправляется в зону проведения СВО, защищена во время транспортировки. На заводе строго выполняется соблюдение графика гособоронзаказа. Генеральный директор АО «Омсктрансмаш» Василий Ковалев, как сообщили «Аргументы и факты», продемонстрировал министру танки Т-80БМВ и тяжелые огнеметные системы ТОС-1А.
Кроме того, Шойгу посетил базы резерва и побывал в арсеналах, расположенных в этом регионе, где провел проверку военной техники, которую ремонтируют и готовят к отправке в зону проведения спецоперации. По словам начальника главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-лейтенанта Николая Паршина, которого цитируют «Известия», с данной базы уже было отправлено более 4 тыс. разных артиллерийских установок, а в скором времени также запланировано направить более 700 единиц вооружения.
Ранее, как известно, глава Минпромторга Денис Мантуров доложил, что на предприятиях российского ОПК гособоронзаказ выполняется практически на 100%.
Утвержденные на 2023 год графики на некоторых предприятиях «идут даже с опережением». При этом в конце мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что для нужд спецоперации по защите Донбасса российский ОПК во много раз увеличил выпуск продукции. По его словам, на предприятиях ОПК идет непрерывный процесс совершенствования образцов вооружения и техники.Напомним, что несколько месяцев назад президент РФ Владимир Путин в Кремле встречался с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса, где рассматривались вопросы, связанные с обеспечением потребности Минобороны, а также по реализации программы по импортозамещению. При этом Путин еще тогда отметил, что наша военная техника вполне эффективна и противостоит западным образцам вооружения, которые Запад отправляет на Украину. Однако технику необходимо улучшать, изучая западные образцы, которые удается добыть нашим военнослужащим на поле боя. Проводить, как писала газета «Известия», усовершенствование военной техники «необходимо максимально быстро и эффективно».
По словам военного эксперта Алексея Леонкова, в первую очередь следует внимательно изучить радиолокационные станции для контрбатарейной борьбы, антидронные системы, которые обнаруживают и сажают беспилотники, а также противотанковые управляемые ракеты Javelin и NLAW. По итогам этой работы станет ясно, как именно можно наилучшим образом защитить наши основные боевые танки.
Не является секретом и то, что именно в советское время мы десятилетиями производили танков больше всех в мире. Особенно прославился своими лучшими по маневренности и боевым характеристикам Т-80. В советское время его модернизировали, а на Омском заводе создали принципиально новую модификацию - Т-80У. Ведь недаром американский журнал The National Interes 15 сентября 1915 года назвал эту боевую машину «танком Ла-Манша». В настоящее время, как цитирует ИА «Хакасия» военного эксперта Сергея Ищенко, министру обороны РФ показали давно знакомый танк с теми новшествами, которые были сделаны на данной машине в связи с событиями на Украине. На башне танка, например, установили навесную экранировку с блоками динамической защиты от ударов с воздуха дронов-камикадзе. Кроме того, у этого танка имеется собственный защитный чехол, который называется «Накидка». Он оснащен средствами снижения заметности. Ранее такое практиковалось только на уральских танках Т-90М «Прорыв». Но и это далеко не все новшества, которые получила данная машина за последнее время. Как утверждают создатели, «танк четвертого поколения по совокупности боевых качеств превосходит лучшие западные машины», включая М1А2 «Абрамс», «Леклерк», «Леопард-2».
В беседе с руководством предприятия Шойгу заявил, что если потребуется помощь заводу для выполнения поставленного плана, то «мы вам поможем».
Напомним, как сообщала ранее «Российская газета», что за уничтожение техники, которую используют украинские боевики в зоне СВО, для российских военнослужащих установлено вознаграждение. Так, за сбитый самолет назначена награда в размере 300 тыс. рублей, за вертолет – 200 тыс. рублей, за БЛА – 50 тыс. рублей, за уничтоженный танк – 100 тыс. рублей, за уничтожение БПМ, БМД, БТР, МТЛБ, САУ, С-300, «Бук», «Тор», «Оса», боевой машины РЗСО – 50 тыс. рублей. Также возможны выплаты до 100 тыс. рублей тем военнослужащим, которые наиболее отличились при уничтожении живой силы противника и решении других возложенных задач. Кроме того, военнослужащим будет производиться дополнительная выплата по 8 тыс. рублей за каждые сутки за участие в активных наступательных действиях.
Свежие комментарии