На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Не должны работать врачами мигранты. Что это такое. пусть свои работают.ВРАЧИ-МИГРАНТЫ В ...
  • Валерий
    В какую сферу деятельности (правовая, здравоохранительная, общественное питание, толговля  и т.д.)  в Новосибирске не...ВРАЧИ-МИГРАНТЫ В ...
  • Нургуль Калыгулова
    А НАРОД РУССКИЙ МОЛЧИТ  ,..ВРАЧИ-МИГРАНТЫ В ...

DWB: голландский судья по делу MH17 попался на лжи о России

DWB: голландский судья по делу MH17 попался на лжи о России
onderzoeksraad.nl / Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов

Судья по делу MH17 попался на лжи, когда попытался передать официальную позицию России. Такой информацией поделился австралийский журналист Джон Хелмер.

В начале ноября председательствующий судья Хендрик Стинхейс объявил о переносе судебных разбирательств по делу MH17 в связи с невозможностью провести допрос важного свидетеля —  Сергея Мучкаева.

Последний в момент катастрофы MH17 командовал 53-й зенитной ракетной бригадой армии РФ. Несколько дней назад российская сторона направила официальный ответ на запрос Нидерландов, в котором заявила о невозможности проведения допроса. По словам Джона Хелмера, комментируя отказ судья Хендрик Стинхейс произнес довольно странные слова. Об этом сообщает Dances with Bears (DWB). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Ни одна армия в мире, в особенности НАТО, не позволили бы судье и его помощникам военной разведки провести допрос действующего офицера», — рассказал автор DWB.

Джон Хелмер констатировал, что отказ России на проведение допроса Мучкаева был предсказуемым шагом и любая другая страна мира поступила бы точно также. Это все прекрасно понимали, однако судья Стинхейс на протяжении нескольких последних месяцев добивается допроса российского офицера. Несколько дней назад судья доложил об этой ситуации. Он заявил, что об отказе было сообщено в официальном письме и в качестве юридического основания такой позиции российская сторона сослалась на положение Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам. При этом Стинхейс не стал цитировать выдержки из этого письма, вместо этого он сослался на данные, полученные от тайного следственной судьи. Именно он получил российское письмо на прошлой неделе.

DWB: голландский судья по делу MH17 попался на лжи о России
ПолитРоссия/

«По словам Стинхейса, ему сообщили следующее. Министерство юстиции России, сославшись на Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам, отклонило эту просьбу, так как считает, что выполнение запроса может нанести ущерб интересам страны», — отметил журналист.

Далее Стинхейс утверждал, что в письме из Москвы утверждалось о невозможности проведения допроса, так как вопросы следствия касаются секретной информации, раскрытие которой запрещено российским законодательством. Как считает Джон Хелмер, голландский судья не совсем точно передал слова представителей России  

«Но было ли это? То есть, цитировал ли Стинхейс точные слова российского письма и цитировал ли он их полностью?» — задается в вопросом аналитик.

DWB: голландский судья по делу MH17 попался на лжи о России
Новостное агентство «Харьков»/

В своем кратком заявлении Стинхейс сделал вид, что российское правительство не позволит своему офицеру давать показания из-за единственного положения в Конвенции о взаимной помощи. Также он довольно очевидно намекнул на причастность Мучкаева к катастрофе MH17. Но на самом деле упомянутая Конвенция содержит в себе сразу несколько положений, дающих России юридически обоснованную возможность для отказа. Однако голландский судья не стал упоминать эту крайне важную деталь.

Международные и голландские юристы отмечают, что в тексте Конвенции есть несколько оснований для отказа — они нашли в документе четыре положения, дающие такую возможность. В частности, этот факт признал канадский адвокат по военным преступлениям Кристофер Блэк. Почему Стинхейс предпочел обмануть и зачем он вообще пытался вызвать на допрос человека, показания которого получить невозможно — остается вопросом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх