• Николай Арзамасцев
    Извините, я не знал, что Сергей К, в мою беседу с которым Вы влезли, это Ваш муж!Байконур всё. Рос...
  • valentina sergeeva
    И что, опять оставили Казахстану в подарочек? А потом США туда припрутся... к нам под бочок.Байконур всё. Рос...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Мой муж постоянно ездил на Байконур, в командировки, аж с 70-х годов.Байконур всё. Рос...

Герои Советского Союза. Пётр Тимофеевич Волков

Продолжаю рассказ о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны.

Пётр Волков родился в 1918 году в селе Волчье (ныне — Покровский район Донецкой области Украины) в крестьянской семье. Окончил семь классов школы.
В октябре 1938 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
Герои Советского Союза. Пётр Тимофеевич Волков СССР, война, герой советского союза, история, факты
С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 года сержант Пётр Волков командовал орудием 1334-го зенитного артиллерийского полка 21-й зенитной артиллерийской дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
13 октября 1943 года расчёт Волкова прикрывал стрелковые части в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украинской ССР. Открыв огонь по группе немецких бомбардировщиков, Волков сбил ведущий самолёт. 26 октября в районе села Вышгород Волков, заменив собой раненого наводчика, сбил 5 бомбардировщиков противника. 3 ноября 1943 года он сбил ещё один самолёт. В том бою он погиб. Похоронен в братской могиле у села Старые Петровцы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Пётр Волков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина.

Источник