На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    И это - не ошибка. Это нечто большее, граничащее с историческим преступлением, колоссальный масштаб которого ещё, к п...Программа пересел...
  • Наталья Волкова
    Теперь через несколько лет будет еще один табун бесценных специалистов. Кто ж так вредит нам?Около 5 тысяч тад...
  • Юрий анин
    Так им всё равно проголосуете или нет, ведь голосование не поименное, а посписку...Около 5 тысяч тад...

Штаты теряют европейскую поддержку в СБ ООН

Штаты теряют европейскую поддержку в СБ ООН
фото: Comfreak / pixabay

США регулярно ищут себе соперников – те страны, чей авторитет можно было бы подорвать с выгодой для себя. Их постоянно поддерживают союзники из Евросоюза, и тем самым создается мощный альянс, который действительно склоняет «жертв» к тому, чтобы принять мнение Вашингтона и в итоге подчиниться ему. Одной из таких площадок, где вершится судьба государств является СБ ООН – то место, где помимо англо-саксонского альянса представлены и их потенциальные враги.

Впрочем, если раньше проамериканские подхалимы практически никогда не шли против своих кураторов по важным для США вопросам, то в последнее время европейцы высказывают свою точку зрения. Ту, которая не всегда совпадает с желаниями заокеанской элиты.

Так, например, в рамках инициированного США заседания СБ ООН по ситуации в Иране против позиции американцев выступили не только российская и китайская делегации, но и такие «родные» сторонники, как Франция и Швеция. Дипломаты из многих стран раскритиковали позицию Белого дома в отношении Тегерана, обрисовав её как подрыв ядерной сделки с исламской республикой, которую давно хотел отменить президент США Дональд Трамп.

Представитель Франции при ООН Франсуа Делатр подчеркнул, что необходимо с осторожностью относится к ситуации и не пытаться использовать её в своих интересах, так как «это будет иметь диаметрально противоположный результат по отношению к желаемому».

«Международному сообществу должно быть совершенно ясно, что ситуация в Иране не входит в повестку дня Совета Безопасности», – добавил представитель Боливии Саша Льоренти.

А делегат из Швеции Ирина Ниони согласилась с обоими и обратила внимание на тот факт, что в решении вопроса «есть оговорки в отношении формата и сроков проведения этой сессии».

В свою очередь постпред РФ при СБ ООН Василий Небензя на заседании по Ирану заявил, что США злоупотребляют площадкой в своих интересах, чем подрывают авторитет международной организации.

Причем подобная ситуация может свидетельствовать о том, что от политических решений США в последнее время начали отказываться даже их надежные союзники. Их не устраивает повестка дня Вашингтона и, как в случае с признанием Иерусалима столицей Израиля, европейские коллеги придерживаются абсолютно противоположных выводов, нежели Белый дом.

В общем, американская игра в диктатора уже порядком надоела даже Евросоюзу, и последнее заседание в СБ ООН отчетливо демонстрируют, что Вашингтон теряет поддержку. И, не исключено, что если так пойдет, то все инициативы Белого дома будут рассматриваться на площадке формально. И это, в свою очередь, даст возможность продвигать свои инициативы Москве.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

https://politikus.ru/events/103456-shtaty-teryayut-evropeysk...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх