На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • nyha
    ТОЛЬКО не за рупии...Индия купит у Рос...
  • Регина Толстоброва
    Да,оружием торговать очень выгодно.Индия купит у Рос...
  • Игорь Максаков
    По мне лучше бы НДС сделали 30-40%%, чтобы у нас паяльник, который нам в жопу засунули, быстрее бы нагрелся, и чтобы ...Повышение НДС до 22%

Фактор зимы



Фактор зимы

Когда был в Иволгинском дацане, местный послушник, который проводил нам экскурсию, рассказал, что наступление немцев на Москву остановили буддистские монахи. Их привезли самолетом в Москву самолетом по приказу Сталина и они там усердно молились, чтобы вызвать суровую зиму, которая остановила немцев.

Интересный ремейк известной «истории» про то, что немцев остановили летающей иконой. Но тут как видим есть конкурирующая «версия». Интересно, какая появилась раньше? И есть ли аналогичные истории у мусульман и иудеев?

Само собой, немцев остановила Красная Армия, войска НКВД, московское ополчение, которые также испытывали на себе вся тяготы зимы 1941 года. Победила не погода, а люди (естественно, под руководством Сталина, Жукова, Рокоссовского и других), которые остановили врага и погнали его от Москвы. Вопрос сваливания причин поражения немцев на зиму – это вопрос попыток битых немецких генералов оправдать свои оперативно-стратегические провалы в 1941 и списать их на погоду, а не на сопротивление Красной Армии и собственные ошибки. Когда нивелируется роль Красной Армии в битве за Москву и все сводится к погоде – тем самым идет подыгрывание немецким оправданиям.

PS. А так в Иволгинском дацане было интересно (отдельно про него напишу), но вот эта история резанула. Кстати, сам Иволгинский дацан фактически существует благодаря товарищу Сталину, который дал добро на его открытие в 1946 году. Еще узнал, что местные буддисты почитают Екатерину Великую как одно из проявлений Будды. Она относится к белой таре.


Ссылка на первоисточник
наверх