На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • карюкалов вячеслав
    Ну так..."Зловещая сила"
  • Олег Самойлов
    Наш слов не ветер НЕ бросает!Ультиматум, а не ...
  • алекс кузь
    За миром не надо обращаться к капиталистам, которые питаются войной. За миром нужно обращаться к профсоюзам, коммунис...Предложения мира ...

«Доигрались»: литовцы меняют личные авто на общественный транспорт

Литва продолжает ловить бумеранги — фактически каждый второй жителей республики уже успел сменить личное авто на куда менее комфортабельный общественный транспорт, —  об этом пишет издание Baltnews со ссылкой на данные опроса,  проведённого специалистами Vilmorus.

Delfi

Как сообщает издание, в основном, в пользу общественного транспорта выбор сделали 46-54 % обитателей малочисленных литовских городов и сел, более половины рабочих и порядка 54 % семей, чей доход не превышает 350 € на душу.

«Люди в провинции давно кооперируются, коллеги ездили на работу на одной машине, для этого даже не нужны были такие цены. Я думаю, что и сейчас эта тенденция сохранилась, одному ездить проблематично, нужно считать», – заявил представитель Союза АЗС Литвы Видас Шукис.

Впрочем, литовские чиновники не спешат признавать прямую связь между отказом жителей от пользования личными автомобилями и стремительным повышением топливных цен.

«Активность высокая, но я бы побоялся представлять как факт то, что люди перешли с общественного транспорта на автомобили из-за повышения цен на топливо. Может быть, люди начнут об этом задумываться, если будет удобный маршрут, но я не сказал бы, что это массовое явление», – заявил Каминскас.

А, между тем, как показал опрос, менее всего от роста стоимости топлива пострадали жители Вильнюса и других густонаселённых городов: речь идёт о литовцах среднего возраста, имеющих высшее образование и трудящихся в сфере технического обслуживания. В плачевном положении оказались уязвимые социальные группы. 

К слову, тенденцию к подорожанию продемонстрировали все без исключения виды топлива: так, дизель сначала минувшего месяца взлетел на почти 11 %, стоимость А-95 выросла на 25, 82 цента. 

Учитывая тот факт, что стоимость горючего лежит в основе рекордной литовский инфляции, свыше 45 % респондентов выражают крупной недовольство ухудшением их общего благосостояния, а также вынужденным отказом от пользования автомобилями и ограничением дополнительных поездок. 

Напомним, обратный эффект от масштабных экономических ограничений уже успел сделать своё дело — частично парализован промышленный литовский сектор  и поставил под угрозу бизнес:   блокированной полностью может оказаться деревообрабатывающая отрасль. По оценкам экспертов, грядущая зима для Вильнюса станет временем тяжёлых решений: и без того удручающая экономическая картина станет еще более печальной — в условиях рекордными темпами растущих тарифов на энергосители, социальная ситуация рискует стать откровенно взрывоопасной. 

Сообщение «Доигрались»: литовцы меняют личные авто на общественный транспорт появились сначала на Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх