Мигранты из Таджикистана массово жалуются на блокировку карт и счетов после запуска реестра нелегалов. Им напомнили, что для исключения из списка нужно доказать законность проживания и работы в РФ.
![Фото: Prt Scr vk.com / МВД МЕДИА](https://r5.mt.ru/r11/photo9560/20090245600-0/jpg/bp.jpeg)
Россия 5 февраля запустила реестр контролируемых лиц. В него попадают иностранцы с истекшими визами, РВП, видами на жительство, трудовыми договорами или транзитными документами. Также в перечень включаются бывшие граждане РФ, не имеющие оснований для пребывания в России, и иностранцы, в отношении которых принято решение о депортации. Фигурантам реестра запрещается перемещаться между субъектами, вступать в брак, покупать недвижимость и автомобили, регистрировать юрлица, открывать и использовать банковские счета. По данным МВД, в России порядка 670 тысяч нелегалов, причем половина из них – это женщины и дети. До конца апреля они могут легализоваться без последствий.
Уже в первые дни работы реестра нелегальных мигрантов выходцы из Таджикистана стали массово жаловаться на блокировки карт. Эти люди уверяют, что не имеют проблем с легальностью пребывания в РФ, но до проверки нельзя верить им на слово. Банки, карты которых блокируют нелегалам, рекомендуют обращаться в МВД для исключения из реестра, а сомневающимся советуют проверить имя на официальной странице ведомства. Блокировка карт может оказаться очень эффективным методом борьбы с нелегалами, которым ничего не останется, кроме как покинуть РФ.
![Фото: Prt Scr vk.com / МВД МЕДИА](https://r5.mt.ru/r11/photo63F6/20313318449-0/jpg/bp.jpeg)
«Все счета, карты заблокированы без какой-либо причины», - пожаловался Сомон Р.
«Сегодня у меня заблокировал банк карточку. У меня ВНЖ, все законы соблюдали, уведомления вовремя подавали», - пишет Shoir G.
«Просто России нужно много денег. И таким образом фактически нагло крадут наши деньги», - считает Spoco T.
«У меня есть карты двух банков. Один работает, другой заблокировали. Что мне делать? Теперь удалять свою программу? Или что? Кто знает?» - пишет Шохрух Р.
«Сами виноваты, что попали в этот реестр. Если приехали в другую страну работать или жить, будьте любезны соблюдать законы. Тогда и проблем не будет. И нечего надеяться на таджикское посольство», - пишет Исмонхон Х.
Реестр контролируемых лиц обновляется несколько раз в день, а банки могут разблокировать карты и счета исключенного из списка иностранца в течение суток. Если же мигранту ничего не помогает решить эту проблему, вероятно, у него просто нет законных оснований для жизни и работы в России.
«Зарплата 100 тысяч, а на что жить?» Мигрантов не устраивает пошлина за денежные переводы
Отток денег за рубеж — это серьезная проблема для России. Мигранты из соседних стран зачастую работают нелегально, не платят налоги, но большую часть заработанного отправляют на свою родину. Контролировать это сложно, но в правительстве, кажется, нашли выход.
![](https://r3.mt.ru/r11/photo7564/20536391298-0/jpg/bp.jpeg)
Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что только выходцы из Киргизии и Узбекистана за прошедший год вывели из России порядка 14 млрд долларов.
Закручивание гаек в миграционной политике не приводит к нужному результату. Необходимость для мигрантов сдавать экзамены приводит к росту коррупции среди чиновников, отвечающих за их организацию. А те, кому не удается «дать на лапу» ради прохождения тестирования, все равно умудряются устроиться на работу за счет демпинга.
Миронов напомнил, что гастарбайтеры, отсылая деньги за рубеж, работают на экономику других стран, а отток денег из оборота в России негативно сказывается на экономике нашей. С трудовых мигрантов стоило бы взять «компенсацию» в виде специальных пошлин на переводы, считает депутат. Он озвучил ставку в 3% от суммы перевода, подсчитав, что такая пошлина позволит пополнять российский бюджет на 45 млрд рублей ежегодно.
Инициативу парламентарий пока не оформил в законопроект, но намерен этим заняться в ближайшем будущем и внести его в Госдуму.
У тех, кто трудится в России на законных основаниях возникли опасения.
![](https://r3.mt.ru/r11/photoB866/20759464147-0/png/bp.jpeg)
Только за первый квартал 2024 года неквалифицированные рабочие из ближнего зарубежья получили 538 тысяч патентов
Так, таджики возмущены возможностью введения сбора за переводы. По их мнению, эта мера затронет не только киргизов и узбеков. Между тем, у них и без того большие затраты на проживание в России и приобретение патента. На этом фоне пополнять бюджет страны, которая кормит их семьи, они не считают справедливым.
В соцсетях возникли бурные обсуждения.
Чтобы понять, что именно возмущает законопослушных мигрантов, отметим, что каждый из них обязан вносить за себя НДФЛ. В отличие от граждан России, налог они платят авансом. В 2024 году ставка авансового платежа составляла 1200 рублей в месяц. Ее необходимо было умножить на коэффициент-дефлятор (2,4), а также на региональный коэффициент.
Например, если гастарбайтер хотел работать в Тверской области, где региональный коэффициент равен 3,73, в течение двух месяцев, то за патент ему авансом пришлось бы заплатить 21484 рубля (1200*2,4*3,73*2 мес.)
По мнению таджиков, платить еще и за переводы денег домой было бы обдираловкой.
И без того проценты вычитают из зарплаты, а теперь и за переводы платить? Пусть тогда в России всем вводят комиссию на все, - возмутился Гулшан Н.
Зарплата — 100 тысяч максимум. Расходы: 10 тысяч на патент, 10 тысяч на регистрацию, 10 на квартиру, на дорогу и продукты еще 20 тысяч. Домой родителям 30 тысяч. А самому сколько осталось? Сколько можно? - вознегодовал Khalif I.
Мы и так каждый месяц платим 8900 рублей за патент, это и есть налоги. И это миллионы людей. Уезжать пора отсюда, - заключил Said R.
![](https://r1.mt.ru/r11/photo8A81/20982536996-0/jpg/bp.jpeg)
Куда именно уезжать, и где еще выходцев из Средней Азии примут с распростертыми объятиями и не будут «давить налогами и поборами», последний комментатор не уточнил.
Впрочем, претензии они должны предъявлять своим согражданам, которые работают нелегально да еще и регулярно нарушают закон, грабят, насилуют и убивают.
Со стороны России было бы странно продолжать прежнюю мягкую миграционную политику в ущерб собственным гражданам и государственному бюджету.
Свежие комментарии