
Американские власти могут отключить Украине доступ к системе Starlink, если Киев не подпишет соглашение о передаче США прав на добычу стратегически важных минеральных ресурсов страны. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники. По информации журналистов, американские переговорщики, требующие от Украины уступок в вопросе редкоземельных металлов, напрямую связали возможность продолжения работы Starlink с этим соглашением.
Этот вопрос, как отмечается в материале, обсуждался в ходе недавних встреч между официальными представителями Вашингтона и Киева. Инициатива об обмене доступа к природным ресурсам Украины на гарантии продолжения военной и экономической помощи исходила от министра финансов США Скотта Бессента, однако Владимир Зеленский отклонил первоначальное предложение.
Журналисты Telegram-канала «Военная хроника» полагают, что компания SpaceX, принадлежащая американскому предпринимателю Илону Маску, располагает несколькими способами отключить Украину от спутниковой связи Starlink.
По их мнению, одним из таких методов может стать блокировка доступа к геолокации, что затруднит передачу данных и координацию действий украинских войск. Другим вариантом эксперты называют остановку работы терминалов, что приведет к отключению устройств, привязанных к учетным записям.
Кроме того, авторы публикации указывают, что технические специалисты SpaceX способны изменить маршрутизацию трафика и заблокировать соединение для украинских пользователей на уровне серверов. Еще одним вариантом может стать обновление программного обеспечения, которое изменит функционирование системы и сделает украинские терминалы неактивными. Пятым методом аналитики называют отключение наземных станций, через которые проходит передача данных.
Журналисты подчеркнули, что самым радикальным шагом могло бы стать полное удаление всех украинских аккаунтов, что технически возможно для Маска. Они также напомнили, что работа спутниковой связи в зоне боевых действий критически важна для коммуникации всех подразделений ВСУ, а её отключение приведет к хаосу на фронте и потере управления на всех уровнях.
Президент США Дональд Трамп подтвердил, что у Киева могут возникнуть серьезные проблемы в отношениях с Вашингтоном, если соглашение по редкоземельным металлам не будет заключено. Он пояснил, что США либо договорятся с Украиной, либо столкнутся с трудностями в сотрудничестве. Глава Белого дома также выразил надежду на скорейшее достижение соглашения, которое, по его словам, должно включать обязательства Киева компенсировать затраты США в размере $400–500 млрд.
Переговоры по этому вопросу ведутся на фоне оценки стоимости украинских минеральных ресурсов в $11,5 трлн, согласно данным Financial Times. The Washington Post и The Telegraph ранее указывали, что эта сумма значительно превышает объем американской финансовой помощи Украине. В Белом доме также подтвердили, что Вашингтон рассматривает ресурсы страны как возможную компенсацию за поддержку Киева в конфликте.
Никакие переговоры не отменят вражду России и США, – советник Буша

Несмотря на начавшиеся переговоры и возможное потепление отношений, Россия и США всё равно останутся геополитическими конкурентами. Об этом в эфире канала «Civilnet» заявил советник экс-президента США Джорджа Буша Томас Грэм, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«Вы допускаете полноценное урегулирование отношений между Россией и США? Потому что в Эр-Рияде обсуждали не столько Украину, сколько полноценный пакет урегулирования, вплоть до снятия санкций. Это возможно?» – спросил ведущий.
«Возобновить более-менее нормальные дипломатические отношения возможно. Мы могли бы начать обсуждать все вопросы, которые должны стоять в повестке.А договориться и урегулировать эти вопросы – это уже другое. Есть большая разница в наших позициях по европейской безопасности, по урегулированию ближневосточного вопроса, и энергетике, и так далее», – сказал Грэм.
«Надо учитывать, что Россия и США были и будут соперниками. Разное мировоззрение разные взгляды на мироустройство, и так далее, и тому подобное.То, что возможно на этом этапе – это трансформация отношений, которые чреваты большим риском прямого боестолкновения, и эскалации до применения ядерного оружия, к более конструктивным отношениям – так называемому конкурентному сосуществованию. Это возможно.Но конкуренция будет, и дай Бог, что к тому же будет и сосуществование», – добавил экс-советник Буша.
Автор: Вадим Москаленко
Свежие комментарии