Нормальная экономическая жизнь в первую очередь должна быть "нормальной". И это не тавтология. Поясняю. Экономика как "домохозяйство" предполагает набор определенных прав и обязанностей её владельца для процветания "дома". А государство должно заботится о гражданах, для чего и создана Конституция, где описаны права и обязаности домовладельца. Есть физические и психические ограничения утвержденные нормативами для трудящихся.
Раньше целые институты работали на это десятилетиями, разрабатывая разные методики и расчеты "норм" труда. В армии до сих пор эта система действует.
Без них физическое состояние и психическое трудящихся превращается в живой "износ" и человек, вместо положенных умеренных трудовых дней жизни, начинает заболевать, превращается в калеку, а то и просто "сгорает на работе", отнимая у государство возможность "экономического" роста и стабильного существования, лишая экономической единицы. То бишь выход из строя экономической единицы - это большой минус государства.
Так как понятно, что государство должно заботится о таковом человеке, нести определенные социальные расходы.
Но вот пришли либеральные реформаторы и сказали, что эти нормы "устарели". Им нужна была жесткая и максимальная эксплуатация человека, которого просто выкидывали, если он калечился и заболевал. Школа 90-х нам это показала.
Однако, сломать государственную советскую систему нормативов они смогли не сразу, так как нормы переписывались по инерции. Тогда и изобрели "оптимизацию", для повышения "эффективности" и "производительности" труда, обещая поднять зарплату оставшимся. Я уже упоминал, что административная реформа государства 2004 года, породившая бюрократического монстра и бумажный вал, стала основой для очередного эксперимента над трудящимися, которые идут до сих пор. Теперь о дуриловке.
Там, где работало 5 человек, получающих по 20 000 рублей, остался один. Однако за одни и те же нагрузки ему не платили и половины суммы сокращенных, а добавили скромно 10 000 рублей. Он стал получать 30 000 , которые вскоре съела инфляция и ЖКХ. Эксплуатация его возрасла в в 5 раз, т.е он должен был делать 5 трудовых норм. Люди стали понимать, что с ними поступили по "мошеннически". Человек был вынужден тратить и личное время, которое ему было дано на отдых, семью и сон, интенсивно трудится. Во время кризиса - его помыкали, что желающих на его место много, а он шестеренка, которую заменят, не сожалея.
Чтобы обойти пушенные сверху "нормы" - их либо "выбрасывали", либо "переписывали", либо применяли иные манипуляции, чтобы ненормальное стало "нормальным". Работающим давали "выговоры", так как сделать норму за 5-рых по "норме" одного - тяжело, найдутся недостатки, а по итогом года, от сэкономленные денег эксплуатирующие имели бонус. Это была тихая ликвидация трудовых "норм" вкупе с законом о "монетизацией льгот" - антисоциальная "либеральная контрреволюция".
После проведенных "реформ" на верх стали докладывать о успехах "реформ", их "эффективности". Так бы это и продолжалось, если после ДАМ не заступил ВВП. Он сразу открестился от реформ ДАМ. Тогда же стали говорить мягко, что реформы не дали ожидаемого результата.
Но так как премьером остался ДАМ - реформы продолжились на том основании, что производительность труда не улучшилась. О причинах этого явления я уже писал в статье "Миф об отстающей производительности труда". Начались следующие "оптимизации" и сокращения трудящихся на "благо" государства. Последним оплотом была - наука, которую сломали последней, так как она еще пыталась сопротивляться отсутствием "норм".
После слома "норм" экономическая система превратилась в жестокого эксплуатирующего "монстра". Вкупе с тем, что работающее население ведут к нищете, планируя "девальвации", которые превращают его в дешевую рабочую силу для снижения своих издержек, такое состояние планируется превратить в "нормальное". Для этого его либералы "легализуют", говоря о "пользе" девальвации для государства. Каждый раз "ненормальное" объявляется "нормальным" и "полезным". Экономисты в разнобой пишут об этом, но "либеральный цербер" готов порвать любого, кто "против". В лучшем случае критика игнорируется.
Посему первым делом в государстве должно стать возвращение к нормам "труда", чтобы не калечить своё собственное население. А это и есть политика "либерацида", которая гробит трудоспособное население. С этого надо начинать - поставить пределы этому "монстру". То, что "нормальная экономическая жизнь" по "нормам" несовместима с сущностью нашего "капитализма" - все уже знают, прошли эту школу.
Однажды, в Москве, возле общежития, где я остановился, я увидел «гастера» узбека, который был весь обвешан мешками, катил тележку с газетами и рекламой, объявлениями. Он, как ослик навьюченный, ходил весь день. Мне было его жалко. Вечером, я увидел его возле того же дома, с ним встретился другой узбек, который просунул ему 400 рублей.
Мне стало интересно, я подошел и спросил у "работодателя", что так мало. Слово - за слово, завязался разговор. Узбек пояснил, что работающий недавно приехал в Москву, посему те , из узбеков, которые ранее брали работу расклейщиков, разносчиков, использовали его, нагрузив своей работой на 5-рых. Деньги же он получил за 0.5 человека.
Я тогда все понял. Пирамида "паразитизма" это не только физическое или экономическое явление, но и глубоко "психологическое". Это образ жизни. И как всякий порок - он безжалостен к тем, на кого он направлен. Это он заставляет делать ненормальность - нормой, разрушает пределы, калечит жизни. А значит без настоящей "кадровой" экономической политики, без удаления с "насиженных" мест "порочных" людей, система будет производить себе подобных "паразитов".
У власти в экономике должен стоять - "нормальный" человек, понимающий толк в "норме", назначающий подобных себе "нормальных". Люди видят результат преобразований и результат в ведомствах Шойгу и думают, что стоит поставить одного "нормального" и вся структура начинает "оздоровляться". Вопрос к президенту народом уже давно этим сформулирован.
Посему народ - безмолвствует, давно ожидая ответа. Когда же там "наверху" отделят "козлищ от агнцев", ведь нормальная жизнь народа и государства начинается тогда, когда во главе структуры приходит "нормальный человек". Посему я на первое место экономической жизни поставил – «норму». Каждый год придумывают тысячи норм, чтобы «исполнить» предыдущие нормы. И так каждый год - до бесконечности, чтобы обуздать хаос «ненормальности» в нашем государстве. Посему в таком хаосе или по научному – «системном сбое» – эффективным оказывается только ручное управление.
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/110126/17070/-
Свежие комментарии