На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Русская Северяночка
    Пиндосы конченные критиныПышность и гордос...
  • Antanas
    За Победу.👍👍👍👍👍👍.Пышность и гордос...
  • Николай
    А какова ПЫШНОСТЬ на инаугурации!? Все эти Шольцы, Макроны, Байдены слюной изошли ЗАВИДУЯ! А ЗАВИСТЬ у христиан, во в...Пышность и гордос...

Почему я бросила отличную работу и уехала из Москвы?

...Причем отнюдь не в Таиланд и не на лавандовые поля Прованса, а в провинциальный российский город.

Почти полгода я официально безработный человек. Со мной это впервые с 19 лет, и я даже представить не могла, что брошу интересную работу в Москве и уеду жить на периферию. Половина коллег крутила пальцем у виска, пытаясь скрыть удивление (безуспешно), а другая прозвала меня «декабристкой», ведь уехала я по сути из-за мужа.

Конечно, когда все вокруг рвутся «покорять столицу», а я из тепленького местечка уехала в пугающую неизвестность, это кажется идиотизмом, понимаю.

И все же, я очень расчетливый человек. Призывы типа «Бросай корпоративное рабство», «Айда навстречу своей мечте» и модное нынче ведическое «Работа женщины – это домашний очаг» очень далеки от меня.

ПОЧЕМУ ЖЕ Я ЭТО СДЕЛАЛА?

Все началось с вопроса: «А что дальше?» Вот я главный редактор успешного проекта, мне нравится моя компания и в меру приятна Москва. Но сколько это все будет продолжаться и что наступит потом, я понятия не имела. Любые шаги по карьерной лестнице двигали меня в менеджмент и отдаляли от того, что я больше всего люблю в своей работе – писать тексты. Казалось бы, что такого? Сиди и пиши хоть до полного сморщивания, развивай красоту слога… но и тут есть маленькая неувязочка. Где бы ни работал редактор, пусть даже в мегаинтересном, прекрасном и замечательном издании, он от силы 10% рабочего времени пишет о том, что ему действительно нравится. Остальные 90% посвящены интересам читателей, отчетам, рутине.

Как-то за обедом мой руководитель спросил:

– Вот вы все жалуетесь на нехватку времени. А что бы вы делали, если бы приходили с работы пораньше?

– Я бы писала рассказы, – ответила я.

– То есть ты бы пришла с работы, чтобы дома еще пару часов поработать?

И тут до меня дошла печальная истина: я сделала свое хобби работой, и хобби как такового просто не осталось. Ибо если вы думаете, что после целого дня писанины у вас останутся моральные силы, чтобы «писать для себя», то вы ошибаетесь.

Наверняка кто-то сейчас подумал: «Девка-то с жиру бесится! Вон люди носками зимой в переходе торгуют, лишь бы семью прокормить, а она кочевряжится на пустом месте». Извольте! Кто заставлял вас заводить семью, которую теперь надо кормить? А если захотели и завели, то к чему эти жалобы? Будь у меня какие-то обязательства, в том числе финансовые, я, понятное дело, не отправилась бы «на поиски себя». Но раз уже мне не приспичило до 30 лет заиметь троих детей и мужа, гордо покоряющего диван, то почему не использовать шанс что-то изменить в своей жизни? Кстати, выбор достойного мужа тоже отношу к области своих заслуг. Могла ведь выйти за «рокового» и плясать под его тирано-деспотические взбрыки до конца дней своих… Против детей, кстати, ничего не имею. Просто не понимаю людей, которые их сначала очень хотят, а потом плачут, что не хватает времени, сил и денег.

СВОБОДА ВЫБИРАТЬ

Для меня свобода – это не сесть кому-то на шею и медитировать на Луну, а возможность выбирать где, сколько и когда работать. Плюс – получать за свой труд все деньги, а не часть, выделенную работодателем. Работа в штате хоть и дает некую стабильность и всякие плюшки вроде полиса ДМС, но я никак не могла избавиться от чувства, что я по сути «гребу веслом», а «капитан галеры» рассказывает, какой прекрасный морской пейзаж открывается за бортом нашего судна, плывущего в светлое будущее. Увы, если кто и плывет в светлое будущее – так это владелец корабля, а меня выкинут за борт, как только я перестану грести с нужной силой. Вот и вся стабильность. Меня, конечно, никто не держит, не нравится – увольняйся. Что я и сделала.

ПРОВИНЦИЯ ПОСЛЕ СТОЛИЦЫ

Я обожаю большие города и быстрый темп жизни, но Москву за два года полюбить так и не смогла. Высасывает она из меня силы напрочь! Я уж подумала, это старость или болезнь какая-то, а потом попала в Бангкок – шумный, грязный, пыльный, суетный город, еще и с 6-часовой разницей во времени. К моему удивлению, ни мигрени, ни усталости, ни бессонницы – только ощущение, будто мне снова 16. Поэтому, когда муж предложил либо оставаться в Москве и обоим работать на износ, скитаться по съемным квартирам и часами торчать в пробках, либо перебраться ближе к его семье в Ижевск, но при этом делать, что я захочу, то особых сомнений не было.

Не буду врать про «уют маленького городка». Удмуртия – это вам не юг Франции и лавандовые поля. Снег, снег, лужа, гололед, музей Калашникова... Но я была приятно удивлена многими другими вещами: современный университет с клевыми преподавателями, которые объездили весь мир и любят свою работу. Медицина – на очень хорошем уровне (купила себе страховку в частной клинике). Обалденная художественная студия в 10 минутах ходьбы от дома, спортивный центр с бассейном – в 5 минутах. И все это по абсолютно смешным ценам, если сравнивать с московскими. А еще я буквально на днях прошла кастинг в современный театр, который мне ну о-о-очень понравился. Параллельно разрабатываю собственный курс по журналистике и написанию текстов. Скоро три первые лекции. В общем, вывод простой – если вы человек инициативный и активный, то в любом месте найдете, чем заняться. Если времени вагон.

КОГДА ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ

Как я уже говорила, имеете дома голодных детей, имейте и совесть. Будете «искать себя» на пенсии, благо стакан воды подадут! Искренне не одобряю людей (это в основном мужчины), которые плевать хотели на финансовые обязательства перед родными и близкими. Фу такими быть!

Другой повод «пока еще поработать на дядю» – это отсутствие понимания, чем вы будете заниматься. План типа: «Сначала уволюсь, отдохну месяц-другой, и меня озарит, в чем мое истинное призвание» обречен на провал, поверьте! Знаю как минимум 5-6 человек, которые зависли в фазе поиска на долгие годы, и счастья им это вообще не прибавило. Сдают они свои сталинки на Кутузовском проспекте и курсируют из Патайи на Пхукет и обратно. То книги пытаются писать, то волонтерствуют, заводят и закрывают блоги, ударяются в йогу, но про каждое следующее увлечение все как один потом говорят, что «не в этом их предназначение». Время идет, денег все меньше, а воз и ныне там.

Ну, и самое главное препятствие на пути к свободному плаванью – финансовая невозможность. Не верьте горе-тренерам личностного роста, которые в один голос твердят, что когда вы начнете делать то, что вам действительно нравится, на вас обрушатся золотые слитки. Ага, щаз! Как бы по миру не пойти… Не имея за плечами богатых маму и папу, мужа, который одобряет идею свалить из офиса, или внушительный счет в банке, не вздумайте что-то кардинально менять в своей жизни. Я вас предупредила!

ЧЕГО Я НЕ ОЖИДАЛА

Я бы очень сильно покривила душой, заявив, что после переезда все было так, как я ожидала и наступило оно – долгожданное счастье! Скорее настало время работы над собой – самой сложной работы в мире. И вот с какими трудностями я столкнулась:

1. Нехватка общения

Когда работаешь в опенспейсе, то вокруг постоянно толпа народу. Они ходят кругами, смеются, болтают, постоянно чего-то от тебя хотят. Плюс звонки и 100 чатов, в которых идет параллельная переписка… Бесит, конечно! Но когда ты вдруг лишаешься этого и оказываешься один на один с собой в четырех стенах, и не на день-два, а, скажем, на месяц… то крыша начинает ехать стремительно. Как только рядом оказывался человек (муж, таксист, продавец в магазине или врач в поликлинике), у меня случался припадок острого словоблудия. Мне даже было неважно, о чем говорить. К счастью, через пару месяцев мозг немного перестроился. Я стала спокойнее воспринимать тишину, нашла, чем заняться и с кем общаться.

2. Забота о себе

Только перестав работать в компании, я поняла, сколько проблем эта компания решала за меня. Вопросы, к какому врачу пойти, сколько это будет стоить, найти время на спортзал, где пообедать и даже элементарно воспользоваться принтером – обо всем этом я никогда не думала. Врач – ДМС, спортзал – в нашем же здании и бесплатно, еда – в столовой, принтер – за углом. А теперь я должна все это искать сама! Честно, у меня случился стресс.

3. Отдых не на пользу

До конца зимы я решила ничем особо не заниматься и набираться сил. Увы, чем больше я отдыхала, тем меньше сил и энергии у меня оставалось. Я такой человек, которому надо все время быть в тонусе, а лежание на диване очень затягивает и вгоняет в липкую апатию. Резко сбавить обороты было моей ошибкой.

ЧТО ХОРОШЕГО ПРОИЗОШЛО?

Во-первых, я узнала о себе много нового, стала самостоятельнее и взрослее. Будто из мира учебных заданий попала в настоящую жизнь. Во-вторых, делаю, наконец, то, что действительно нравится – учусь на психолога, пишу, о чем интересно, плюс театр, спорт, муж рядом. Знаете, как бывает круто просто сходить в гости к бабушке?

Через месяц у меня прошел зверский неврастенический аппетит. Я похудела на 6 кг и стала нормально спать.

До меня вдруг дошло, что мир не черно-белый и нет в нем ничего очень плохого и очень хорошего. Важно получше узнать себя и решить, в каком направлении развивать собственную историю. Ну, и учиться отличать свою историю от навязанных окружающими.

Автор: Оля Выходченко, SNCMedia

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх