На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Этот противник всегда ноет. когда неудачи постигают.Работа операторов...
  • Наталия
    Диаспор им уже мало? Планов громадьё! Хотят партию , затем представительство в Думе и СФ,  своего представителя в изб...«У русских слишко...
  • виктор матвеев
    Благдаря нашей героической армии СВО мы выиграем, победа будет за нами но в тылу, так называемая элита, в тоже время ...«У русских слишко...

Когда БК закончился, взял штык-нож и пошёл в рукопашную: Два подвига русских солдат

Так происходило, как в Великую Отечественную войну, Афганскую и Чеченскую кампании, так и сейчас – в зоне СВО.

Юрий Ворновской с детства мечтал о военной карьере и хотел быть десантником. Парень занимался спортом, наизусть знал фильмы о "крылатой пехоте" и, как пел Высоцкий, "правильные книги читал".

Тем не менее, чтобы попасть в десантуру, когда пришло время служить срочку, пришлось попотеть. Во-первых, планы чуть было не испортил перелом ключицы, во-вторых, в военкомате поначалу решили направить в другой род войск.

Но желание пойти в ВДВ – армейскую элиту – было таким сильным, что Юрий не отчаялся и стал добиваться решения комиссии направить его именно в воздушный десант. Система поддалась под напором крепкого, уверенного в себе юноши.

В итоге, в 1998 году Ворновской попал в 20-ю мотострелковую дивизию. Именно этот полк буквально с колес принял участие во Второй Чеченской кампании. Каждый день парни рисковали жизнью и, будучи совсем юными, безусыми пацанами, противостояли бородатым сорокалетним боевикам, за плечами которых был богатый боевой и криминальный опыт.

Юрию часто приходилось ходить в разведку, где всякий раз от смерти его отделяли несколько шагов. В начале марта, когда до дембеля оставалась всего пару дней, Юрий отправился на боевое задание. Нужно было взять под контроль один их хребтов в печально известном Аргунском ущелье.

Поначалу все шло как обычно. Впереди подразделения двигался головной дозора, затем – саперы, за ними две роты десантуры, одна из которых практически вся была укомплектована новичками.

"Вдруг раздалась канонада, били со всех сторон. Новобранцы стали паниковать и хаотично отступать. А взвод Ворновского не пал духом, занял позиции и начал прикрывать отступавших, по ним били сверху из пулеметов, как по мишеням", – вспоминают очевидцы.

 

Два часа шел бой, парни успели связаться с командирами и приняли решения уходить. Ворновской с товарищами прикрывали отход. Когда новобранцы сумели отойти на безопасное расстояние – Юрий отправил своих ребят за ними, а сам начал прикрывать отступавших. Отстреливался до последнего патрона, а когда БК закончился, взял штык-нож и пошел в рукопашную, как деды в Великую Отечественную.

В пункте дислокации, куда добрались десантники, началась перекличка. Не досчитались четырех человек, в том числе и будущего героя России Юрия Ворновского.

 

Спустя годы нечто подобное совершил и другой русский герой Олег Пивоваров с позывным "Атом", заслуживший высшую награду. Это были два подвига с разницей в 25 лет.

"Для меня звание Героя всегда было чем-то недостижимым, где-то очень-очень высоко. И все думают, что его получить нереально. Когда сказали, что представили к награде, я подумал: ну ладно, представили и представили. Мало ли кого к чему представляют. Даже не надеялся что-то получить. А спустя семь месяцев мне командир бригады говорит: "Вон телеграмма, указ президента, поздравляю!" Здорово!" – говорит Олег.

 

Олег вырос в военной семье. Его отец, как только началась Спецоперация, вышел из запаса и встал в строй. Его сын – к тому времени выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища – в звании старшего лейтенанта получил распределение в 126-ю мотострелковую бригаду береговой обороны Черноморского флота и вскоре оказался в самом пекле боевых действий.

Свою первую боевую награду – медаль Суворова – он заслужил за участие в боях у Каховской дамбы. В самом начале войны наша армия взяла дамбу, чтобы открыть для Крыма канал, который Украина заблокировала еще после Майдана.

Наши ребята трое суток отражали атаки украинцев, а на полуостров наконец-то пошла вода.

 

Спустя некоторое время на правом берегу реки Днепр Пивоваров совершил подвиг, за который получил звезду Героя России. Его взвод держал оборону в направлении удара крупных сил украинских войск и наемников. Однажды утром разведка доложила, что в их сторону идет колонна из 20 танков. В первый же день мощную атаку отразили, но погиб командир роты, и Олег оказался старшим по званию и взял командование операцией на себя.

Противник тем временем перегруппировался и бросил новые силы. Бойцы Олега оказались в окружении. Тогда он приказал взводу отходить, часть бойцов вышла из лесополосы, а некоторые укрылись в траншеях. Пивоваров рискнул — вызвал огонь на себя. В результате наши выжили, поскольку прятались в укрытиях, а вот противник понес большие потери.

Через пару часов оставшаяся часть взвода вышла, а Олег решил повторить опыт — укрылся в траншее и вызвал на себя огонь РСЗО.

"Первое, о чём подумалось тогда, – ребята уже успели отойти на безопасный рубеж. Второе – я по жизни везучий. Третье – если на этот раз не сложится, то побольше вражьей своры с собой прихвачу", – вспоминает Олег.

Ему снова повезло – вокруг царил настоящий ад, удары "града" перемалывали противника, а вот Олег отделался только контузией.

Надо отметить, что Герой России Олег Пивоваров с позывным "Атом" продолжает нести службу и выполняет задачи в зоне спецоперации. С такими людьми наша победа неизбежна.

Эти два подвига русских солдат навсегда войдут в историю.


 

https://dzen.ru/a/Z3TvcUFMDRXS...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх