
Несколько дней назад депутат Госдумы Денис Парфенов выступил от имени фракции КПРФ с оценкой происходящих в стране событий, в частности заявив, что:
«Своей железной пятой олигархия давит и простого труженика, и мелкого предпринимателя, и интеллигента, и рядового служащего».
(текст выступления доступен на сайте московского отделения КПРФ по ссылке: msk.kprf.ru/2023/03/21/234019)
Это было сказано в контексте нашумевшего недавно скандала с торговой площадкой Wildberries, руководство которого обложило необоснованными штрафами своих сотрудников, у которых из-за отсутствия трудовых договоров не оказалось никаких законных прав на свою защиту кроме как вынести проблему в публичное поле.
Продолжая свою мысль, Парфёнов заявил:
«…казалось бы, властям следовало бы попытаться максимально сплотить общество: поддержать обездоленных, обуздать аппетиты зарвавшейся олигархии. Однако этого не происходит.
Более того, именно руками господствующего класса делается многое, чтобы вызвать раздражение и хмурое недовольство у миллионов трудящихся».

Далее выступление было продолжено перечислением всем давно и хорошо известных парадоксов нашего бытия, от функционирования Ельцин-центра и присутствия произведений Солженицына в школьной программе, до драпировки мавзолея В.И. Ленина и навязчивого желания властей ставить по России памятники врагам народа, типа атамана Краснова.
Однако внимание к происходящему в Думе привлекло не это, а то, что Парфёнов сразу после своего выступления получил отповедь от лидера фракции ЛДПР Слуцкого, которого оскорбило упоминание о том, что в России вновь создано классовое общество.
Поднявшись на трибуну вслед за Парфёновым, Слуцкий упрекнул коллегу:
«Сейчас не время говорить о классовой сути…»
Далее Леонид Викторович попросил оппонента быть аккуратнее в выражениях, не лить воду на мельницу Запада, и сказал, что сейчас не время говорить «о классовой сути» в обществе, а время для сплачивания, и так далее в этом духе.

Может быть, сейчас и не время. Вот только про то, что народу не следует возмущаться появлению сословий, и «раскачивать лодку», мы с завидной регулярностью слышим уже 30 лет, и, каждый раз оглядываясь вокруг себя, видим, что и впрям, вроде бы и не время.
И 20 лет назад было не время, и 10 лет назад было не время, и сейчас вот не время.
Интересно, а мог бы Слуцкий ответить, когда всё-таки наступит время, чтобы народ наконец-то мог заявить, что его не устраивает классовая суть построенного общества, в котором господствующий класс составляет не только политическая власть, но и олигархат.
Оно конечно спасибо Парфёнову, который уличил господствующий класс в нежелании обуздать аппетиты зарвавшейся олигархии, но вряд ли его заявления что-то изменят. КПРФ много говорит, но, к сожалению мало делает.
Если же говорить объективно, то изменится у нас что-то лишь тогда, когда политическая власть и олигархат физически не смогут существовать бок о бок, когда степень их противоречий дойдут до высшей точки.
Кстати, похоже, что именно сейчас мы подошли этому острому моменту. Может быть, лидер ЛДПР просто не в курсе дела?
Свежие комментарии