На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • valerya комар
    Мы только сотрясаем воздух. Есть президент. Зная уже его хорошо, уверена,, что начнёт снова сглаживать и именно идти ...«Дайте нашим мигр...
  • Наталья Волкова
    Так вроде недавно шоу « думу в отставку» уже было. И одного « понизили» в должности, и других как бы не обидели. Всё ...«Дайте нашим мигр...
  • николай николай
    Государственная дура обязательно примет закон«Дайте нашим мигр...

России помогут экспорт, импорт и Китай

Федеральная таможенная служба (ФТС) и Росстат опубликовали данные по внешней торговле за 2022 год, из которых следует, что товарный экспорт составил $591,5 млрд., а профицит торговли товарами - $332,4 млрд.

Показатели, опубликованные вышеупомянутыми ведомствами, означают, что был установлен абсолютный исторический рекорд за всю современную историю нашей страны.

Примечательно, что ФТС обнародовала в максимальной степени агрегированные показатели по торговле товарами за прошлый год. В ведомстве намереваются каждый месяц давать публикации таких показателей. Кстати, согласно опубликованным данным, какая-то часть экспорта и импорта за прошлый год так и не была распределена по товарным группам. Более того, ФТС не обнародовала «закрытую» часть торговли, в которую входили поставки военной продукции за предыдущие периоды.

Отметим, что так называемый неклассифицированный экспорт в прошлом году был оценен таможенной службой в $7 млрд. ($11 млрд. за 2021 год), а «неклассифицированный» импорт в прошлом году был равен $3 млрд. ($11 млрд. за 2021 год). Аналитики полагают, что снижение такого импорта, прежде всего, связано с прекращением поставок в РФ летательных аппаратов из недружественных стран.

«Существенное сокращение поставок авиационной техники и запчастей из недружественных стран, - разъяснил СМИ ведущий эксперт ЦМАКП Андрей Гнидченко, - является одной из основных причин падения нерасшифрованного в торговой статистике импорта России».

Впрочем, сокращение на 19% импорта электронных компонентов из «группы-85», электромашин, а также некоторого другого электрооборудования стало неожиданностью для многих специалистов.

«Несмотря на очевидные затруднения с импортом оборудования, - говорит главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков, - оценки Росстата по росту инвестиций за прошлый год давали основания полагать, что компании нашли способ нормализовать импорт инвестиционных товаров. Фактическая же картина уникальна: за последние 15 лет мы не видели года со значительным положительным ростом инвестиций и таким падением импорта».

Более того, в экспертном сообществе полагают, что уже в наступившем году импорт может сократиться из-за «дополнительного давления» на третьи страны. Так, уже возникли проблемы с транзитом части товаров в нашу страну через Турцию. Между тем, китайское издание Sohu в своей магистральной статье утверждает, что те соглашения, которые недавно были заключены КНР и РФ, обеспечат «взлет» российской экономике и создадут «проблемы доллару».

Напомним, что еще в начале 2022 года Китай дал добро на импорт пшеницы со всей территории России. Не секрет, что наша страна ежегодно производит огромные запасы зерна, которые готова экспортировать, и для этого необходим надежный торговый партнер, которым и стала КНР. Особенно примечателен тот факт, что обе страны извлекают выгоду из этой масштабной сделки, поскольку у России много плодородных земель и избыток пшеницы, которая так необходима Китаю.

Более того, РФ и Китай значительно расширят торговлю нефтью и газом. Как известно, наша страна является крупнейшим мировым экспортером этих ресурсов, и их запасы у нас являются одними из самых высоких в мире. Несмотря на то, что Запад посредством введения санкций пытался ограничить доходы России от торговли ресурсами, Москва и Пекин в прошлом году подписали соглашение о сотрудничестве в области торговли нефтью и газом, а в этом году сфера сотрудничества была расширена еще больше: российские энергоносители теперь экспортируются в обмен на иностранную валюту - юани.

В расчетах за энергоресурсы Россия и Китай переходят на национальные валюты. Ранее обе страны использовали в торговле американскую валюту, но сегодня РФ и КНР уже не учитывают рост и падение доллара и работают на укрепление собственных валют.

По данным китайского издания, последствия от этих решений уже ощутили в США, где принимаются экстренные меры для стабилизации доллара. Чего стоят только семь повышений процентных ставок ФРС США в прошлом году! И, тем не менее, все большее число стран вслед за Россией и Китаем отказывается от доллара и переходят на национальные валюты при международных расчетах.

В заключение отметим, что драйвером экспортного роста в прошлом году стали те товары, которые не попали под санкции (или попали, но уже в конце года, скажем, сырая нефть). Также цветные металлы (медь, никель, алюминий и некоторые другие) в 2022 году не попали под санкции США и ЕС в прошлом году. Уточним, что США ввели сверхвысокие импортные пошлины на российский алюминий, а металлы платиновой группы из нашей страны по-прежнему можно ввозить беспошлинно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх