На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Китайские ученые показали технологию производства искусственного мяса на 3D-принтере

Китайские ученые показали распечатанное на 3D-принтере мясо. Технологию производства искусственного мяса продемонстрировали на ежегодной конференции в Чжунгуаньцуне – это китайский аналог «Кремниевой долины».

Технологию разработал Китайский центр комплексных исследований мясных продуктов. Ученые извлекают стволовые клетки из мышц домашних птиц или животных, выращивают их в пробирке до куска «мяса», а затем на 3D-принтере изготавливают из них «свиные стейки» и «куриные грудки».

Питательная ценность культивированного мяса не отличается от обычного, зато оно более безопасно, отмечают в исследовательском центре.

Создатели уверены: технология может стать альтернативой натуральному мясу. Однако сможет ли такой продукт конкурировать, «будет решать рынок». В Пекине уже создается мелкосерийное производство и начато строительство экспериментального завода. Предполагаемый объем производства – 10 тонн в год. Такой масштаб пока далек от коммерциализации.

Китай – крупнейший в мире потребитель мяса. По данным исследования McKinsey & Company, в 2021 году жители страны съели около 100 млн тонн мяса. Это 27% от мирового объема. Ожидается, что через десять лет показатель достигнет 104,85 млн тонн. Такой прогноз делают в Министерстве сельского хозяйства и сельских дел страны.

Ссылка на первоисточник
наверх