На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Иванов
    Идет война за нашу Русскую историческую землю. Только расстрел, а деньги конфисковать в пользу больным детям.Генерал-майор Шес...
  • Александр
    И точно,не последний.Первый "Мираж" пошел
  • Александр
    Сечь надо,розгами.И узаконить для родителей  "Учитель всегда прав",Школа выживания: ...

Минфин утвердил критерии при продаже иностранцами активов в России

Подкомиссия Минфина, которой было дано право на выдачу разрешений на проведение сделок с зарубежными компаниями, утвердила критерии, разрешающие продавать российские активы иностранцами.

В число критериев, как сообщает РБК, входит добровольный взнос в бюджет России, который будет составлять не менее 10% от операции, или же возможность рассрочки платежа на срок до двух лет.

Надо сразу оговориться, что данное решение касается иностранных компаний из «недружественных стран». Утверждено четыре критерия, среди которых, кроме вышеназванных, как указывает РБК, ссылаясь на источники в международных компаниях, должна быть обязательно независимая оценка стоимости продающихся активов. Кроме того, продажа активов разрешена со скидкой не менее 50% от цены, которую установят эксперты, проводя независимую оценку. А для новых собственников утверждены ключевые показатели эффективности (KPI).

Эта подкомиссия была создана при Минфине России в начале марта. Именно ей было поручено выдавать разрешения на проведение сделок с владельцами иностранных компаний. Возглавил подкомиссию министр финансов Антон Силуанов.

Между тем, еще 6 марта было принято постановление, согласно которому все сделки российских компаний с фирмами и гражданами из «недружественных стран» должны проводиться с одобрения правительственной подкомиссии. А в сентябре президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором был оговорен особый порядок по операциям с долями в российских ООО для лиц, являющихся гражданами «недружественных стран».

Напомним, что в июне, по словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, иностранцы продавали свой бизнес на территории России, когда дисконт составлял не менее 50%, если брать во внимание «последнюю официальную оценку».

Эти данные, как пишут СМИ, подтвердил и Силуанов. А вот уже в октябре, как свидетельствуют данные ЦСР, этот дисконт в среднем составлял уже 70%.

Четкие критерии по переходу прав собственности иностранных компаний, принятые правительством РФ, являются, как пишут СМИ, «предпочтительным вариантом» в нынешней ситуации. С этим полностью согласна управляющий партнер юридической компании «Кучер Кулешов Максименко и партнеры» Алена Кучер. Председатель Экспертного совета Института экономики РАН по корпоративному управлению Андрей Воронин, в свою очередь, считает, что предоставление 50-процентной скидки от стоимости бизнеса явно выгодно покупателю. При этом эксперт уточняет, что иностранцы довольно часто имеют доли и акции в российских компаниях через созданные SPV, находящихся в офшорных юрисдикциях. Именно это позволит зарубежным покупателям, как предполагает эксперт, спокойно отчуждать доли данных SPV, перепродавая их между собой, не заходя в российский контур. Между тем, здесь есть риск, как пишет РБК, что продавцы и покупатели могут при сделках заключать дополнительные соглашения и проводить расчеты вне российской юрисдикции.

Как сообщают СМИ, японский концерн Mazda передает российской группе «Соллерс» свою долю в СП «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», расположенное во Владивостоке. Однако в документах здесь предусматривается возможность обратного выкупа этих долей на протяжении трех лет со дня продажи.

Как известно, российское правительство пошло на такой шаг после введения западных санкций в отношении России после начала СВО на Украине. Предусмотрено, что правительственная комиссия может не выдать разрешения на продажу предприятия или же выдать его с дополнительными условиями. Напомним, что в марте нынешнего года правительство РФ также утвердило список недружественных стран, в число которых, кроме стран ЕС, вошли США, Канада, Япония и Великобритания.

Ссылка на первоисточник
наверх