На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    глупее и подлее нет идеи. То-то за неё топят бывшие украинцы Царёв,Подоляка может ещё кто-то. Есть один пункт приёма ...И моя такая же ос...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Кастрюлеголовых рагулей внутрь России? Ну это совсем нужно быть люськой. О??? Люська проявился?И моя такая же ос...
  • Татьяна Собколова
    Вот тогда точно, война переместится на территорию России. Этого так хочет запад.И моя такая же ос...

Ученые: Индию уже не спасти

 

 
  •  

   Согласно исследованию, проведенному в Массачусетском технологическом институте (MIT), большие районы Индии станут не пригодны для проживания людей, даже если страны мира будут выдерживать целевые показатели выбросов парниковых газов, принятые ООН. Ученые составили мрачный прогноз последствий климатического кризиса для Индии в последние три десятилетия века.

   Согласно этому прогнозу, кроме прочего, жители Индии будут страдать от сильных волн жары, которые могут привести к массовой смерти людей. Исследование было проведено в 2017 году и недавно вновь обсуждалось в средствах массовой информации по всему миру после волн жары, обрушившихся на Индию в последние недели.

 

   Исследователи используют тепловой индекс, который объединяет температуру и влажность, известный как температура влажного термометра (WBT). Согласно медицинским исследованиям, когда этот параметр превышает 35 градусов - сочетание 40 градусов по Цельсию и 60 процентов влажности - человеческое тело больше не может охлаждать себя испарением пота, и те, кто находится вне дома более нескольких часов, будет в смертельной опасности. Большая часть населения в районах, подверженных тепловым волнам, - это крестьяне, которые проводят много часов на открытом воздухе и подвергаются высокому риску.

   Ученые предсказывают, что смертоносные волны жары будут с растущей интенсивностью поражать большие районы Индии и Бангладеш, где живут сотни миллионов людей. «Часть самых опасных рисков, связанных с изменением климата, затронет наиболее уязвимые слои населения на Земле», - говорится в документе. Последняя волна жары в Индии две недели назад убила сто человек, температура в некоторых районах превысила 50 градусов.

   Согласно исследованию, если человечество достигнет целевых показателей выбросов парниковых газов и сможет их уменьшить, то удастся значительно сократить площади, которые будут страдать от смертоносных волн жары, но не предотвратить это явление в целом.

   По пессимистичному прогнозу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) глобальная температура поднимется на 4,5 градуса выше средней температуры до промышленной революции. По мнению исследователей, только в том случае, если человечеству удастся - с огромными усилиями – добиться того, что повышение составит не более чем 2 градуса от уровня до индустриальной эпохи, будет возможно предотвратить смертельно опасные тепловые волны. Тем не менее, Индия по-прежнему будет страдать от опасных волн жары.

   «Ученые рассмотрели различные сценарии потепления и пришли к выводу, что даже в более оптимистичном сценарии, который учитывает жесткие меры по сокращению выбросов парниковых газов, в Юго-Восточной Азии будут районы, которые станут не пригодны для жизни в конце 21-го века,  - Говорит д-р Амир Гивати, эксперт по гидрометеорологии из компании ClimaCell и преподаватель экологии в тель-авивском университете. - Это довольно удивительный вывод. До сих пор нам говорили, что мы достигнем такой ситуации, только если не будет предпринято никаких действий по сокращению выбросов. Теперь приходят исследователи и говорят, что жребий уже брошен, для определенных групп населения, и если мы не начнем действовать сейчас и радикально, все будет намного, намного хуже».

   Сама Индия прилагает большие усилия для сокращения выбросов парниковых газов и увеличения площадей своих лесов, которые поглощают углекислый газ. Недавно в Нью-Дели объявили о намерении построить больше солнечных электростанций, что увеличит показатель использования возобновляемых источников энергии примерно до 40% от общего объема производства электроэнергии в стране.

   В последние несколько недель было отмечено несколько рекордно высоких температур: в конце июня во время сильной жары в Европе температура во Франции составила 45,9 градуса, самая высокая из зарегистрированных во Франции, а на этой неделе был побит рекорд в Анкоридже, Аляска, температура там достигла 32,2 градуса по Цельсию.

Нир Хасон, «ХаАрец», И.Н. На снимке: Мумбаи.

 

Тараканы побеждают человека неизвестным науке способом

   Тараканы побеждают человека. По крайне мере, к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в минувшем месяце в научном журнале Scientific Reports. Проведенные ими опыты показали, что насекомые быстро приспосабливаются к предназначенным для их уничтожения химическим средствам.

   В ходе проводившегося в США эксперимента ученые наблюдали за обыкновенными рыжими тараканами (Blattella germanica) , обитавшими в трех зданиях. Против них были использованы средства дезинсекции, однако  спустя полгода их популяция осталась практически неизменной.

 

   В мире существует несколько видов средств, предназначенных для борьбы с тараканами. Некоторые из них поражают нервную систему насекомых, другие - разрушают физическую структуру. Однако многие виды стремительно вырабатывают иммунитет к инсектицидам. Даже те из них, чья жизнь ограничивается ста днями, могут быстро приспособиться к предназначенным для их уничтожения химикатам. Появившаяся у тараканов устойчивость к таким средствам генетически передается следующим поколениям.

   Тараканы не только вызывают отвращение своим видом, они представляют реальную угрозу для здоровья человека. Они вырабатывают аллергены, опасные для больных астмой, распространяют бактерии сальмонеллы, кишечную палочку и стойкие к антибиотикам микробы, способствуют загрязнению жилища. В исследовании отмечается, что в 85 процентах домов в США можно обнаружить выработанные тараканами аллергены, и по крайней мере 60 процентов больных астмой детей проявляют к ним чувствительность.

   Начиная с 50-х годов прошлого века попытки ученых найти новое эффективное средство для борьбы с опасными для здоровья насекомыми не приносят существенного результата. Авторы исследования попросили специалистов из университета Пердью (штат Индиана) проверить эффективность трех видов инсектицидов: абамектина, тиаметоксама и борной кислоты. Эксперимент, продолжавшийся полгода, проводился в трех жилых зданиях. В одном из них ученые использовали все три вида химических веществ. Они распыляли один из препаратов в одном здании в течение месяца, затем переходили к другому дому. В следующем здании все три средства применялись одновременно. В третьем здании ученые использовали только абамектин – после того, как выяснилось, что именно к этому ядохимикату тараканам сложнее всего выработать иммунитет.

Эксперимент принес следующие результаты. Во всех трех зданиях применение инсектицидов практически не повлияло на размер популяции насекомых. Дезинсекторы часто утверждают, что использование смеси нескольких видов средств непременно принесет успех, однако в ходе эксперимента это никак не подтвердилось. Ученые пришли к выводу, что тараканы очень быстро вырабатывают устойчивость к этой смеси. Лишь в одном случае, при использовании желеобразного абамектина, было отмечено некоторое сокращение количества тараканов. К этому веществу насекомые изначально оказались наименее устойчивыми.

В своем отчете исследователи отметили, что им неизвестно, каким образом тараканы вырабатывают устойчивость к средствам дезинсекции. Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос они намерены провести дополнительные генетические исследования. Ученые надеются, что это поможет им обнаружить биологический механизм, позволяющий тараканам вырабатывать иммунитет к инсектицидам и передавать его следующему поколению. Но уже сейчас специалистам ясно, что устойчивость насекомых к химическим средствам, обязывает применять комплексные меры для борьбы с ними. Это распыление инсектицидов и тщательная уборка с использованием специальных пылесосов для уничтожения тараканов.

Асаф Ронэль, "ХаАрец"

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх