В треугольнике государство-право-коммерсаты наметилась достаточно неприятная тенденция. Коммерческие организации не могут в полной мере воспользоваться своими правами как полноценные участники экономической деятельности.
Попросту говоря, в России мало выиграть суд – нужно ещё чтобы узкие специалисты обеспечили его выполнение.
И в эту совершенно типичную историю, как в ловушку, может попасть любая компания. Особенно, если она не является грандом отечественного бизнеса.Прямо сейчас эту нехитрую истину на практике постигает одна небольшая столичная фирма – ООО «Развитие». Фабулу дела пересказывать особого смысла нет – достаточно лишь сказать, что и возникло оно по расхлябанности третьих лиц, которые вовремя не оформили все нужные документы на покупку легковой машины. Просто когда одно юрлицо – «Развитие» – продало другому юрлицу принадлежащее фирме авто, новый владелец не стал ставить его на баланс своего предприятия, а отдал своей жене.
Так бы, наверное, эта история и закончилась, если бы фирма, которая купила машину, затем не обанкротилась. И кредиторы пошли мести по сусекам незадачливой конторы «Рога и копыта». Совершенно житейская история – никакого криминала.
Однако в итоге этого неожиданного ЧП оказались арестован счёт в банке и списаны находившиеся там средства ООО «Развитие». Деньги совсем небольшие, многие носят в карманах гораздо более значимые суммы, но так как фирма маленькая, то и вся деятельность организации оказалась абсолютно парализована.
Вместе с тем, со стороны «Развития» всё было исполнено в строгом соответствии с нормами делопроизводства, поэтому закон очень быстро восторжествовал и Арбитражный суд г. Москвы направил своё положительное решение судебным приставам. Казалось бы всё – выдохнули. Но именно на этом финальном этапе начались самые неприятные для «Развития» открытия и приключения.
Перовский районный отдел судебных приставов ГУФССП России по г. Москве принял эстафету, но действует как-то вяло. Представителям компании пришлось при помощи Госуслуг напомнить о своих проблемах руководителю данного отдела. Затем обратиться за помощью к начальнику руководителя, а потом и вовсе пожаловаться на бездействие судебных приставов в прокуратуру. К сожалению, все эти законные действия тоже никак не помогли. Прокуратура вернула дело в исходную точку – Перовский районный отдел судебных приставов ГУФССП России по г. Москве.
Попутно в ходе переписки с приставами выяснилось, что они почему-то не видят в своей системе никаких новых документов – только старые. Хотя ООО «Развитие» доставляли приставам вердикт Арбитражного суда г. Москвы двумя совершенно разными путями – и при помощи Госуслуг, и лично под роспись и отметку и принятии. Но не помогло.
В этой связи можно предположить, что система документооборота, которой пользуются судебные приставы, скажем мягко, недостаточно эффективна и информативна. Или наплыв всевозможных бумаг настолько велик, что сотрудники не в силах с ним совладать. В любом случае, письменный ответ замначальника отдела - заместителя старшего судебного пристава Перовского РОСП Федько В.В., что он ничего не знает о судебном решении, вызывает обоснованные сомнения. Это очень тревожный знак – неразбериха в учёте поданных законными способами документов ведёт к нанесению ущерба государству. При этом следует понимать, что пени и штрафы, которые государство может заплатить в случае неисполнения своих же законов, это не самое страшное. Главная беда – это тотальная потеря доверия к весьма уважаемому ведомству. И это чревато совсем иными последствиями.
Собственно, именно поэтому эта история и показательна. Немалые проблемы малого бизнеса, свалившиеся как прошлогодний снег, продолжают накапливаться – растут и пени, и штрафы за просроченные платежи. А проблема, по сути, кроется в незначительной, по меркам нашего неспокойного времени, сумме и крохотной доле того рынка, которую эта фирма занимает. Фактически, это всего лишь одна из миллионов клеток в огромном экономическом организме страны. Но именно так и начинаются все тяжелые болезни.
Выпавшая из нормального функционирования молекула разрушает и отравляет своей безвременной смертью всю цепочку. И у организма вдруг начинает болеть рука или нога. Жалко, что голова пока не болит – очевидно, сигнал бедствия пока не дошёл до центра принятия решений. Хотя примеров тому масса – служба судебных приставов хромает уже и на левую, и на правую.
Не секрет, что приставы иногда проявляют некоторое рвение при взыскании долгов в пользу государства, но часто бездействуют, когда дело касается корпоративного или частного интереса. Это одновременно и причина болезни и один из её симптомов. Но самое любопытное, что судебные приставы в этом не очень виноваты. Их просто банально мало на такое количество дел и задач.
Они совсем не много зарабатывают, поэтому там велика текучка кадров и, как следствие, у многих представителей этой касты не очень высокая квалификация. Кроме того, у судебных приставов крайне нелёгкая и нервная работа. Они как ассенизаторы человеческих ошибок, вынуждены постоянно копаться в грязном белье разводов, дележе и аресте имущества, выдаивании алиментов и ещё много чего, чем многим не хотелось бы заниматься.
Причём делать это скрупулёзно и точно как швейцарские часовщики. По-хорошему, приставов нужно было бы пожалеть, понять и простить. Но вот именно это делать нельзя и опасно, тому как экономический организм государства точно не выдержит такого взрыва разорившихся из-за их бездействия компаний и фирмочек. Два месяца битвы за какую-то бумажку с привлечением работников прокуратуры это уже черезчур. А таких дел каждый день тысячи в судах. И речь всего-то о безобидном и типовом распоряжении снять арест с банковского счета.
Может быть, прав зампредседателя Госдумы Владислав Даванков, который недавно неожиданно для всех предложил заменить треть чиновников Искусственным Интеллектом. С чиновниками, пожалуй, перебор, но вот перекладывать и сортировать судебные решения вместо судебных приставов ИИ точно под силу. Смогло же государство наладить работу Госуслуг и Росреестра.
Фирме «Развитие» можно, конечно, опять обратиться за помощью в суд, но тогда эта история станет совсем уж станет анекдотичной. Если все, кто пострадал от бездействия судебных приставов начнут развлекаться таким образом, службу господина Аристова лучше просто переименовать. Например, в Федеральную сеть неисполнения судебных решений. Тогда всё сойдётся. Наверное, стоит попробовать продать такую концепцию Минюсту или депутатам фракции «Новые люди». В этом точно больше здравого смысла, чем просто замалчивать проблему.
15 февраля наша редакция обратилась в пресс-службу ФССП за комментарием по данной истории, ответ так и не поступил. Возможно нужный документ все еще блуждает по коридорам федеральной службы.
Свежие комментарии