На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Подросток попал в больницу с серьёзными повреждениями. Должно автоматически возбуждаться уголовное дело по факту изби...Школьники молят о...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Это прекрасно, что с демографией в Узбекистане всё в порядке - теперь самое время узбекам взяться за подъём эконом...Эксперты: каковы ...
  • Юрий Гаврилов
    Наглость некоторых деятелей из средне-азиатского региона просто поражает. Стройте в своих республиках рай , чего в Ро...Эксперты: каковы ...

Эксперты: каковы шансы узбеков стать третьим народом в России

ВФокусе Mail

Политолог Дмитрий Родионов и депутат Анатолий Вассерман специально для ВФокусе Mail прокомментировали заявления экс-главы узбекской диаспоры о культурной экспансии в России.

AP 2024

Узбекская экспансия в России

Бывший руководитель узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов призвал к культурной и национальной экспансии в России.

Об этом он заявил в интервью, выдержку из которого приводит Readovka.

 

По словам Исмаилова, узбекская культура должна быть представлена на территории РФ повсеместно, включая расширение сетей чайхан и увеличение ввоза в Россию товаров из Узбекистана.

Он добавил, что среднеазиатская республика имеет большой демографический потенциал, а численность населения страны может достичь 100 млн человек. По этой причине многие выходцы из Узбекистана будут мигрировать в Россию. Исмаилов уверен, что узбекам предстоит стать третьим по численности народом РФ.

«Огромные территории [России], которые не заселены, они пустуют и нуждаются в рабочих руках. В этом плане перспектив очень много», — сказал он.

Он также заметил, что на сегодняшний день является одним из лидеров по оказанию миграционных услуг, в том числе по вопросам получения российского гражданства, разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ).

Слова Исмаилова проанализировали опрошенные ВФокусе Mail эксперты.

Родионов: «Подобные заявления не могут не вызывать возмущения»

Руководитель Центра геополитических исследований Дмитрий Родионов уверен, что сказанное Исмаиловым нереально и маловероятны шансы узбеков стать третьим народом России.

«Но сами по себе подобные заявления не могут не вызывать тревоги и возмущения, потому что речь идет об экспансии, о подмене культурного кода народов России, о внедрении культурного кода народа, чья родина находится за пределами России. Если бы это был кто-то из представителей нацменьшинств, например татары, тогда это было бы понятно. Один из народов России хочет увеличить свою численность, привнести в общероссийский культурный код все богатства, которые он накопил. Это было бы нормально», — сказал Родионов.

Но подобные заявления представителя народа другого государства эксперт назвал неприемлемыми.

«Не совсем понятно, о чем именно он заботится: чтобы его народ жил лучше или чтобы его народ занимался культурно-политической экспансией. Если он хочет, чтобы его народ жил лучше, то пусть едет в Узбекистан и создает там социально-экономические условия, чтобы узбеки массово не ехали в Россию со своей культурой и традициями. Они же едут сюда не потому, что им так в Россию хочется, а потому, что в Узбекистане жить крайне тяжело. Складывается ощущение, что раз экономика республики не дает преимущество коренному населению Узбекистана, то ему нужно срочно мигрировать. Пожалуйста, езжай в Узбекистан и создавай там нормальную экономику. Не надо предлагать: “В России вот хорошие условия, давайте мы все переедем туда”. Не надо россиянам навязывать свои традиции. Это заявление откровенно вызывающее и повод провести с этим человеком как минимум профилактическую беседу, а возможно, и проверить на причастность к каким-либо радикальным группировкам», — заключил Родионов.

Вассерман: «У нас тут не “Скотный двор”»

Депутат Госдумы и публицист Анатолий Вассерман напомнил, что узбеки уже стали одним из крупнейших народов, проживающих в России.

«Что касается диаспоры, то как юридическая структура она не существует, нет ничего такого, что могло бы претендовать на представительство этого народа в целом и его переселенцев в частности. Соответственно, к словам человека, именующего себя главой диаспоры, хоть настоящим, хоть бывшим, нужно относиться так же спокойно, как и к словам любого другого. Да, я не исключаю, что кто-то из его соотечественников прислушивается к нему, но я не думаю, что их будет много», — сказал Вассерман.

Тем, кто захочет претендовать на особые права в нашей стране из-за причастности к той или иной диаспоре, депутат напомнил, что в России все народы равны.

«У нас тут не “Скотный двор” Оруэлла. В этой повести сказано: “Все животные равны, но некоторые равнее”. У нас действительно все равны. В каких-то пределах культурная экспансия может быть полезна, поскольку разнообразие дает новые возможности. Но если кто-то надеется, что эта самая культурная экспансия позволит ему влиять на других, не подвергаясь ответному влиянию, то он ошибается, и тогда она уже становится культурной агрессией», — заключил парламентарий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх