На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Strannik Mr
    На кого была надёжа и то волк съел. Мы теперь будем так переживать, что Эстонии не будет на инагурации... Кстати, Цах...Зови детей Надежд...
  • Андрей Равдин
    Сказано же, что как "корабль назовёшь, так корабль и поплывёт". Чего тут непонятного? И неужели они сами не видят, на...Зови детей Надежд...
  • Tania Еременко
    Эх, не грозить бы, а шарахнуть, чтобы другим аферистам неповадно было. Но...  понимаю...Москва официально...

Проблема: "ЗИМА В РАЦИОНЕ"

Три года назад – 6 августа 2014 года - Россия ввела ответные санкции против некоторых западных стран, ввозящих к нам продовольствие. Тогда родился новый термин – «импортозамещение». Говорили о системе мер на сей счёт и даже многажды слышал реляции об успешном выполнении программы замещении импорта.

За окнами август 2017 года, лето фактически заканчивается, скоро заберёт бразды правления золотая осень со своими щедрыми дарами. Увы, сегодня мой рацион мало чем отличается от прошедших весеннего и даже зимнего периодов. Я имею в виду употребление самой полезной еды для человеческого организма – растительной: фруктов, овощей, трав, ягод, орехов. В моём рационе – настоящая зима!

(Скажу и о молочных продуктах, рыбе, мёде: с ними аналогичное положение - ем их, к моему большому огорчению, меньше прежнего.)

Очень хочу надеяться, что в других городах положение иное. Но в Самаре, в которой я живу, положение именно такое. Во всяком случае, в отношении меня – совершенно точно.

Более того, возможно даже стало хуже. В силу того, что именно в мае-июне произошло очередное резкое подорожание сельской продукции. Помню цены на капусту: в магазине «Карусель» она стоила 10, 8, 14 рублей за килограмм, а затем вдруг - 58 или даже 68 рублей. У меня был шок. Практически одновременно дорожали морковь, картофель, лук, свекла и прочее. В разы!

Странное дело, но этого не заметили ни власти, ни контролирующие органы, ни самые свободные в мире российские СМИ. Существует Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ей известен закон, что повышении цены более чем на 30% запрещено. Иногда проводились расследования в отношении подобных случаев. Тут же лимит превышен в разы, а в иных случаях во многие разы, но совершенно никаких мер не последовало. Почему ФАС не отдал команду «фас!» компетентным органам и не расследовал цен, рванувших в небеса? Не знаю, даже не догадываюсь. Разве что сочли не повышением цены, а сезонной заменой одних продуктов на другие...

Удивительно, но это коснулось преимущественно самых обычных овощей, которые испокон веков выращивались в России, а не экзотических для наших мест фруктов. И где же успехи российского сельского хозяйства, о которых уже не один год нам рапортуют либералы во власти? Мол, вот как мы здорово проводим импортозамещение. Или статистическая цифирь только для доверчивого В.Путина, а на деле же этого нет? По моему ощущению даже стало заметно хуже. Может быть, российские аграрии увлеклись выращиванием бананов, ананасов, манго, апельсинов, мандаринов, авокадо и прочего? Иного объяснения у меня нет.

Невольно родилось подозрение, что ведётся саботаж, стимулируемый «нашими зарубежными партнёрами». Оглашалось в СМИ, что американцы решили потратить в 2017 году на «поддержку демократии в России» 80 миллиардов рублей. Настоящая денежная река течёт в наши города и веси, в карманы представителям «пятой колонны», национал-предателей, грантоедов и прочих. Несомненно, они стараются… и результаты их «старания» налицо – зима в рационе россиянина в самый разгар лета.

Сотворить дефицит несложно. Это было сделано в 1917 году и в перестройку-катастройки Горбачёва-Гробачёва: каждый раз в результате этого распадалась великая держава – Российская империя и СССР.

Сетевой бизнес в России фактически принадлежит или контролируется иностранцами. Потому они российскую продукцию встречают в штыки и могут согласованно повышать цены.

Помните, как в Кирове вятский квас они допустили в продажу только после того, как с этим вопросом к В.Путину в прямом эфире обратился тамошний журналист?..

На наших рынках давно стали хозяевами «гости с юга». Сюда тоже российскому производителю соваться бесполезно.

В другом телеэфире к В.Путину обратились с мольбой сельчане: помогите пробиться с нашим молоком на городской рынок…

В прошлом году запомнил реплику представителя «Партии пенсионеров» на теледебатах («Россия 1»): «Российские рынки находятся под контролем этнических группировок. Давно пора освободить их».

Увы, сколько живу, столько слышу о Самаре – Голодная. Мне всегда было это непонятно и весьма обидно…

И сие при том, что здесь строились «корабли, которые бороздили космический театр». Много ли в мире стран, способных создавать космические ракеты? И ещё в ней собирали самолёты и делали много иного. Творцов этого держали на «голодном пайке» - Самара была Голодной. Неужели прежние времена вернулись?..

Возможно, это очень субъективное мнение? Очень хотелось, чтобы было именно так.

Сильно усугубило моё личное положение закрытый рынок – его называли «рынком на Каховской», хотя он находился большей частью на улице Победы. Уже третий год на его месте пылится пустырь. Образно говоря, старый колодец закопали, а нового как не было, так и нет.

Узнав о закрытом рынке, моя сестра Людмила в сердцах сказала: «Это конец света». Я подумал и согласился. С маленькой поправкой – «Конец света отдельного района».

Упомянутый рынок был в нескольких минутах от моего дома и, как мне думается, самым дешёвым в городе. Так что это огромный минус для меня и многих тысяч тех, кто регулярно здесь отоваривался.

После этого «Конца света отдельного района» мои расходы на растительную пищу стали выше, хотя покупать овощи-фрукты я стал в меньших количествах. И вот в текущем году траты снова повысились, сделав рацион «зимним».

И не я один подобным недоволен. Не раз читал о том, что и в иных регионах страны закрывают рынки в угоду крупным торговым сетям.

Уже не годы, а десятилетия сельские производители просят помочь им с реализацией продукции, дать рынки сбыта. Можно было бы помочь в этом плане и жителям села, дачникам. Особенно – пенсионерам. Почему Пенсионный фонд боится дать им хоть что-то заработать? Вместо помощи бьёт по рукам с помощью закона о работающих пенсионерах.

При этом лицемерно твердят, что озабочены понижением уровня жизни, повышением количества бедных граждан, умалчивая о нищих. Иные напоминают, что лучшее средство в кризис – повышение покупательского спроса, особенно среди самых нуждающихся. Действуют же вопреки этому.

Более двадцати лет назад я написал афоризм-зиборизм: «И чего только нет на российских базарах – разве что отечественных производителей со своими товарами!..»

Увы, он остаётся актуальным и сегодня.

Когда-то я счёл просто шуткой, в которой очень мало правды, следующие слова: «Всё чаще основным блюдом россиян становится свиная отбивная – корка хлеба, отбитая у свиньи на помойке».

Недавно мне довелось поговорить с бомжем: он отстаивал свой образ жизни и поведал, что постоянно ест апельсины, мандарины, персики, сливы, дыни, груши и другое, не говоря уже про огурцы, яблоки, свеклу, редиску, лук, морковь и прочие овощи и фрукты. Я удивился:

- Откуда у тебя на всё это находятся деньги?

Он ответил:

- А я не покупаю, собираю в мусорных баках. Туда чего только не выбрасывают. Так что витаминов мне хватает!

По его словам, всего этого не меньше бывает и зимой . Потому его рацион всегда «летний».

Порадовался за этого «провитаминизированного» бомжа, но моя-то проблема с «зимним рационом» осталась. Мне её следует как-то решать. Правда, переходить на «свиные отбивные» желания нет, следует поискать иные варианты «витаминизации».

Помогут ли мне, да и остальным россиянам, российские власти, оставят на произвол судьбы или даже будут ухудшать ситуацию?..

Автор: Александр ЗИБОРОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх