На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Екатерина Самойлова Гавриченкова
    занести бы в эту базу самих командиров...Белоусов должен з...
  • Регина Толстоброва
    Жалко парня. вот как они заносят базы данных, ужас. надо разбираться с этим и  виновных наказать.Белоусов должен з...
  • Наталия
    Какая  гадкая история и какие мелкие людишки! Неужели настолько завидуют и боятся за свою репутацию, т.к. бросили бой...Белоусов должен з...

Китай строит ядерные реакторы быстрее, чем любая другая страна

За последнее десятилетие Китай построил 37 ядерных реакторов. Всего, по данным Международного агентства по атомной энергии, в стране их стало 55. За тот же период США, которые лидируют в мире с 93 реакторами, построили всего два реактора.

Столкнувшись с постоянно растущим спросом на энергию, Китай не собирается останавливаться на достигнутом.

В плане ежегодно устанавливать от шести до восьми ядерных реакторов. Некоторые чиновники считают, что этого мало. По мнению регулятора ядерной отрасли страны, Китай способен вводить в строй от восьми до десяти реакторов в год. На данный момент строится 22 ядерных реактора, что намного больше, чем в любой другой стране.

В западных странах рост атомной энергетики затормозился. Во-первых, реакторы требуют больших первоначальных инвестиций, а их строительство занимает годы. Во-вторых, эта отрасль жестко регулируется. Китай, напротив, сгладил ситуацию с атомной энергетикой, предоставив государственным энергетическим компаниям дешевые кредиты, землю и лицензии. Так, меры государственной поддержки позволили снизить цену производства атомного мгвт/час до $70, по сравнению со $105 долларами в США и $160 в Евросоюзе. После катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» Китай на несколько лет приостановил свою программу строительства. Сейчас в стране сохраняется запрет на строительство атомных станций в глубине материка, которые должны использовать речную воду для охлаждения реакторов. Стоит отметить, что в целом атомная энергия не будоражит китайскую общественность так, как жителей других стран. Это хорошо, потому что, если Китай хочет отказаться от угля и стать углеродно-нейтральным к 2060 году, как планирует правительство, ему нужен источник энергии, который поможет надежно удовлетворять спрос.

И атомная энергетика отлично подходит для этой цели.

Китай до сих пор вынужден полагаться на другие страны в плане поставок урана, которым заправляются реакторы.

Ссылка на первоисточник
наверх