На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Walery
    Где-то убыло... в чем-то прибыло... -  полномочия закончились... = появилась ответственность!Зеленский объявле...
  • Николай Арзамасцев
    Извините, я не знал, что Сергей К, в мою беседу с которым Вы влезли, это Ваш муж!Байконур всё. Рос...
  • valentina sergeeva
    И что, опять оставили Казахстану в подарочек? А потом США туда припрутся... к нам под бочок.Байконур всё. Рос...

Что влечет в политику российских женщин?

В российской политике мало женщин – это очевидный факт. Мне кажется, он наилучшим образом доказывает, что женский ум в некоторых ситуациях рациональнее мужского. Наши женщины чувствуют, что политика в России профанирована и заниматься ей в рамках партии власти – значит, стать клоуном. (Я кстати отношу к партии власти не только ЕР, но и три другие парламентские партии. Фактически все они филиалы президентской администрации.) Ну, а вне партии власти политическую карьеру не сделаешь.

Но в последнее время женщины в политике заметнее, чем прежде. Я связываю это, во-первых, с предощущением кардинального сдвига в российской жизни. Он еще не произошел, но воздух сгущается, а женщины в силу развитой интуиции чувствуют раньше и лучше мужчин. Помните знаменитое: «Баба, она сердцем чует»?

Во-вторых, заметнее становится проблематика, на которую женщины по своей природе не могут не реагировать крайне остро. Это все, что связано с детьми и материнством. Фабрикация дел «Нового величия» и «Сети», издевательство над несчастной Анастасией Шевченко, мусорные полигоны, угрожающие здоровью в первую очередь детей. На авансцену выходят разгневанные матери, которые стремительно вовлекаются в политику. И, разумеется, эта проблематика дает пищу политическим и гражданским активистам-женщинам, чьи самоотверженность и энтузиазм лично у меня вызывают неподдельное уважение.

На месте власти я бы с большой тревогой отнесся к гражданской и политической активизации женщин. Это очевидный признак политизации общества в целом, то есть того, чего Кремль всегда остерегался и чему пытался (до поры до времени весьма успешно) противодействовать. Ведь женщины просто вынудят мужчин пойти за собой.

Наступающая бедность и нищета берет за глотку жен и матерей, вынужденных варить суп из топора и не находящих денег на одежду и обувку деткам. И вот социология уже показывает, что женщины по ряду пунктов общественной повести становятся радикальнее мужчин. Они крайне критичны в отношении внешней политики России и курса милитаризации страны. Зачем новые ракеты и помощь «сирийским братьям», если собственный народ все глубже погружается в нищету?

Все это означает, что тектоническая плита, на которой зиждилась российская власть, пришла в движение. Ведь опорой политической системы служил молчаливый женский консенсус: надо сохранять стабильность! И у этого консенсуса имелся забавный по форме, но серьезный по существу индикатор. Он стоит того, чтобы рассказать о нем подробнее.

Если вы хотите узнать, есть ли будущее у политика, то вам надо спросить женщин возрастом 30+ (лучше даже – 35+) могут ли они представить его своим мужем. И если статистически значимое большинство отвечает положительно, то у этого политика точно неплохое будущее. Я думаю, психофизиологический механизм этого явления понятен: женщины выбирают в потенциальном партнере надежность и способность обеспечить выживание потомства. Причем оценку они производят не рационально, а интуитивно.

Самой плохой знак для политика, если женщины не хотят даже выпить с ним чашку кофе. Значит, в будущее с таким партнером точно не пойдут.

Так вот, на протяжении всех 2000-х и в начале 2010-х годов Путин казался женщинам самым подходящим брачным партнером среди политиков. Сейчас – нет. Не думаю, что это связано только с биологическим старением. Что-то необратимо сломалось в оценке его надежности. Женщины перестали доверять Путину.

Впрочем применительно к Дмитрию Медведеву дело обстоит еще хуже: несколько лет тому назад с ним многие хотели бы выпить кофе, сейчас он стал не интересен даже в этом качестве.

Предвижу вопрос: а кто же тогда среди политиков видится нашим женщинам лучшим потенциальным мужем? Никто. Ни во власти, ни в оппозиции. Есть те, с кем хотели бы выпить кофе, но никого не рассматривают в качестве мужа. И знаете почему? Не доверяют. Никому не доверяют.

Обратите внимание на последние опросы: главное требование, которое сейчас люди предъявляют к политику, это честность. Не эффективность, не ум, не красноречие, не сила, а честность. На первый план выходит именно моральная сторона политики. Женщины прекрасно ощущают это и посылают мужчинам сигнал, какими им надо стать для политического успеха.

Валерий Соловей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх