На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Бить, бить, бить Уккаину, не жалея  ракет. А Трамп сволочь настоящая, лицемер.Под столом перего...
  • Регина Толстоброва
    будь проклята Украина с ее оккупантами. Звери. не люди.Дедушка из Гоголевки
  • Арик Кука
    Бойцы говорят о главном, о не главном - не говорят.Нерв войны. О чем...

Телеграмный аспект беломайдана



Про "телеграмный аспект" беломайдан.

Не секрет что белорусские власти фактически уступили медийную инициативу еще до выборов, когда оппозиция заявляла, что выборы будут не легитимными и сфальсифицированными, фактически подготавливая почву для будущих протестов. По всей видимости, не ожидалось, что информационный аспект окажется настолько важен.
 По действиям белорусских властей было заметно, что информационный удар по Лукашенко и государственному аппарату, а также его сила, оказались полнейшей неожиданностью, несмотря на все заявления о том, что чего-то подобного ожидали и к майданным сценариям готовились.
Белорусские медиа де-факто готовились к прошлой войне, а познакомились с современными методиками информационно-психологической войны. Отсюда и пассивная позиция, с нелепыми рассказами про удои и надои в критический период развития попыток захвата власти.
В силу полной неготовности белорусских государственных СМИ, оппозиционные каналы на некоторое время захватили полную информационную инициативу, навязывая обществу и внешним наблюдателям свой нарратив. Главную роль в этом играл ТГ-канал NEXTA, который с территории Польши ведут для малолетних белорусских оппозиционера под чутким присмотром польских спецслужб и специалистов НАТО по информационно-психологической войне.

В условиях, когда в стране блокирован интернет, а государственные медиа пассивны, этот канал стал основными источником "телеграм-революции" (как в некоторых предшествующих событиях такую же роль играли Twitter, Facebook или FireChat), лишний раз показав, как легко через Телеграм обходить общие государственные блокировки (см.
блокировку ТГ в России). Фактически, власти сами отдали информационное поле боя противнику, а потом удивлялись, почему через этот канал валом шел поток различной дезинформации, которой люди верили за неимением альтернативных каналов.
Как и любой пропагандистский инструмент NEXTA смешивала реальные факты и подлинные видео с постановочными роликами и вымышленными событиями, которые в условиях быстро развивающихся событий невозможно было оперативно проверить и многие принимали это за чистую монету, как скажем в Сирии верили в Твиты девочки Баны, а на Западе в "химические атаки Асада в Хан-Шейхуне). Разумеется, все это работает в краткосрочной перспективе - если события затягиваются, неувязки или постановочные ролики начинают всплывать и у многих искренне повершивших начинают закрадываться сомнения - а не водят ли их за нос в интересах заграничных кукловодах. Но как представляется, план свержения Лукашенко заключался в том, чтобы свергнуть его в течение недели после выборов, после чего разоблачение фейков NEXTы не имело бы актуальности - дело было бы сделано.
Но падения Лукашенко не случилось, а разоблачений фейков распространявшихся NEXT-ой становится все больше.

Кроме того, когда оппозиция сейчас говорит о том, что она за мирный ненасильственный протест, ей резонно напоминают, что главный информационный канал оппозиции открыто призывал к организации беспорядков, нападению на ОМОН, внутренние войска и прочим антигосударственным действиям.
Опять же - в период активного развития событий, это было не так важно, потому что результат (свержение Лукашенко), списал бы все. Но Лукашенко устоял, поэтому в условиях ожидающихся репрессалий против организаторов беспорядков, заявления ТГ-канала NEXTA очевидно будут использоваться как дополнительный аргумент для наказания причастных. Постеры канала и их хозяева из спецслужб разумеется останутся в безопасности в Польше, а вот те, кто им поверил, могут лишиться свободы.

Вместе с тем, Телеграм показал себя не только как отличное средство распространения информации и дезинформации с доставкой в карман конечного пользователя, но и как отличный способ общей координации раскрутки информационных нарративов, позволяя манипулировать настроениями толпы и толкать ее на те или иные акции и действия. Как обычные, так и противозаконные. Например, именно NEXTA предложила после первого дня протестов, прятать протестующих в подъездах жилых домов. К чему это привело - ОМОН начал бегать за протестующими по дворам и подъездам, что привело не только к задержаниям протестующих, но и избиением случайных граждан. Идеальная схема провокации. Авторы ее конечно в Польше ничем не рискуют, а тут ОМОН в дерьме, а случайные люди потирают избитый зад. То есть, те команды, которые отдавались через Телеграм, помогли достичь желаемого и усугубить кризис.

Аналогичным образом, протестующих учили блокировать дороги посредством организации заторов, разумеется не предупреждая о последствиях, когда машины начали забирать или ломать дубинками. Задача была понятной - нарушить транспортное сообщение в центре Минска и спровоцировать интенсификацию столкновений ОМОНа с протестующими водителями, что в дальнейшем привело к серии наездов на ОМОН, в том числе и с тяжелыми травмами у тех, кто попал под машину. Разумеется. тех кого поймают за это - те сядут. Подстрекатели же разумеется останутся на свободе и будут слать сообщения в Телеграме "узникам совести" из прекрасного далека.

Разумеется. нельзя говорить о том, что координация беломайдана шла через Телеграм. Действия спецгрупп засылавшихся с территории стран НАТО и Украины, если и координировались через Телеграм (помимо других, более специализированных каналов координации), скорее всего проходили через куда как менее афишируемые группы.

Все это разумеется не снимает вопросов к белорусским СМИ, которые оказались несостоятельными и сейчас вынуждены получать "гуманитарную информационную помощь" из России. В этой связи, забастовка части журналистов гос.ТВ Белоруссии дает Лукашенко возможность радикально обновить свою замшелую информационную политику, потому что если посмотреть на эфиры белорусского ТВ (или практически полностью пассивный сетевой сегмент) в период с 9 по 14 августа, то возникают серьезные вопросы к квалификации тех, кто там работает или работал. Россия более активно участвует в информационных войнах (субъективно, она если и уступает США, то в основном по ресурсным параметрам), поэтому в этих технологиях она существенно опережает Белоруссию и при сохранению текущего вектора отношений Белоруссии и РФ, можно ожидать, что под воздействием работы российских журналистов и политтехнологов, Белорусские государственные и сетевые СМИ станут более современными и зубастыми. В этом конечно есть и вина Лукашенко, который откровенно пустил на самотек информационную политику у себя в стране и был вынужден в условиях цейтнота экстренно обращаться за помощью и тушить разгорающийся пожар. Старт контрнаступления был дан 16 августа, а уже через несколько дней по оппозиции нанесли ряд серьезных медийных ударов, банально воспользовавшись ее информационными самострелами ("Реанимиацинный пакет реформ", встреча Тихановской с Бернаром Анри Леви) или же результатами работы КГБ Белоруссии (показания задержанных координаторов беспорядков или же оперативные материалы показывавшие обратную сторону "мирного протеста"). NEXTA все это игнорировала или уходила в отрицалово, что позволило про-лукашенковским ресурсам создать свой информационный нарратив, который был важен как с точки зрения укрепления лояльности своих сторонников, так и для убеждения колеблющихся. Также это было важно с точки зрения распропагандирования части сторонников оппозиции, которым начали показывать "несуществующих сторонников Лукашенко" и то, что "не все так однозначно"). Все это сразу сказалось на балансе митинговой активности и несколько укрепило позиции Лукашенко.

Можно отметить, что несмотря на очевидные признаки попыток реализации цветного сценария, эти сценарии отнюдь не гомеостатичны и могут менять/обновлять/дополнять свой инструментарий в зависимости от особенностей конкретной страны и особенностей развивающихся информационных технологий.
Развитие Телеграма сделало его более предпочтительным инструментом, нежели Твиттер или Фейсбук. Поэтому после Белоруссии смешно говорить, что это просто мессенджер. Это обоюдоострый инструмент ведения информационной войны посредством которого можно наносить серьезные удары по государственному и силовому аппарату атакуемой страны, а значит можно ожидать, что гласное и негласное присутствие государства в Телеграме будет повышаться, хотя бы с целью контроля потенциального поля боя, чтобы выставлять против той же NEXT-ы свои каналы, как это было проделано в Белоруссии, где после приезда российских специалистов срочно появились про-лукашенковские ТГ-каналы (вроде "Желтые сливы" или "Шкварки", где транслируются государственные нарративы). Можно ожидать, что таких каналов в Белоруссии в ближайшие месяцы станет больше, а их ведение перейдет от партизанщины к упорядоченной информационной машине, как это реализовано в России.

Ну и само собой этот опыт будет изучаться, так как эффект NEXT-ы в первую недель показывает, что в рамках более подготовленных попыток свержения государственного режима в другой атакуемой стране, эта методология может оказаться еще более опасной и эффективной.

Ссылка на первоисточник
наверх