На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    В Кронштадте уже выставлены .Выставочные образцы?Про необходимость...
  • Gennady Sokolovsky
    Вопрос вопросов -  Почему эти твари ещё живы???????????????????????????????????В Московской обла...
  • николай николай
    Морским дронам быть - беда в том что разворуют демократы единаросыПро необходимость...

Про грузию и не только . Об олигархах и утрате адекватности

  ... ещё раз про Грузию - взгляд с  юга...

Фото: Irakli Gedenidze, Reuters

 

  Олигархические режимы на постсоветском пространстве один за другим демонстрируют непонимание политических реалий и народных настроений. После Молдовы, где контролировавший страну на протяжении многих лет бизнесмен Влад Плахотнюк утратил власть, пришел черед массовых протестов в Грузии.

Поводом оказался визит российской парламентской делегации на сессию некоей Межпарламентской ассамблеи православия, и появление главы этой ассамблеи, депутата Государственной Думы России Сергея Гаврилова, в кресле спикера грузинского парламента.

   Грузия, которая находится достаточно далеко от Молдовы, «устроена» практически также – по крайней мере, как Молдова во времена Влада Плахотнюка. И в той, и в другой стране есть всесильный олигарх: в Молдове это был Плахотнюк, в Грузии – Бидзина Иванишвили, который возглавляет правящую партию, а на деле оказывает влияние на все институции. При этом сразу же после прихода к власти Иванишвили возглавлял правительство, а Плахотнюк очень хотел стать премьером, но теневое руководство оказалось куда эффективнее.

  И там, и там сила режима держится на страхе коррумпированных политических элит – причем не только провластных, но и оппозиционных – перед хозяином страны и его возможностями. И там, и там ведущие политики из лагеря оппонентов – причем на уровне бывших премьер-министров – сидят в тюрьме за злоупотребление властью, но все прекрасно понимают подлинные причины этого наказания и то, кто его определил.

  И самое важное: и Молдова, и Грузия – это страны, часть территорий которых с 90-х годов прошлого века находится под российским контролем. Властям, таким образом, удается использовать западную поддержку странам, пострадавшим от оккупации, но при этом сохранять режимы «наших сукиных детей» и искать пути заработка уже во взаимоотношениях с Кремлем. Понятно, что об эффективности таких режимов говорить не приходится. Но не приходится говорить и об адекватности их создателей.

  Влад Плахотнюк просчитался тогда, когда не допустил даже теоретической возможности, что его оппоненты договорятся, и их союз поддержат в Вашингтоне, Москве и Брюсселе. Бидзина Иванишвили допустил другую ошибку. И это вовсе не появление российского депутата в кресле спикера парламента Грузии – тут об ошибке говорят и сам Иванишвили, и его соратники, и оппозиционеры. Ошибкой была думать, что можно «втихую» легитимизировать визит в Грузию парламентской делегации страны, оккупирующей грузинские территории. Визит, якобы, на международный форум – непонятно чего и непонятно зачем, но очень престижно для маленькой страны. А если престижно, то нельзя же сорвать такое важное мероприятие отказом принять делегацию одной из стран-членов, да еще и православной до краев!

    Этот хитроумный план, который должен был в будущем помочь улучшению отношений Тбилиси и Москвы – очевидно, прежде всего экономических – мог быть сорван любым случайным обстоятельством, любой деталью. И когда депутат Сергей Гаврилов забрался в кресло грузинского спикера, земля разверзлась.

     Бидзина Иванишвили получил массовые протесты оппозиции, отставку спикера парламента, всеобщий народный гнев и срыв туристического сезона, вызванный запретом Владимира Путина на полеты в Грузию и отказом Ростуризма продавать путевки в эту страну. И это только начало кризиса.

    Можно, конечно, предположить, что Иванишвили удержится. Но адекватности это ему не прибавит. Потому что это — не его личная неадекватность.

   Олигархическое правление на постсоветском пространстве исчерпало себя еще до того, как подошел к концу век авторитарных режимов Путина, Лукашенко и Назарбаева. Олигархи оказались мельче и недальновиднее, чем откровенные диктаторы. И теперь остается только следить, как они будут проваливаться – в Молдове, в Грузии, а в ближайшее время и в Украине, где новый президент Владимир Зеленский по-прежнему ассоциируется у многих со своим многолетним партнером Игорем Коломойским и другими украинскими олигархами.

    Уже через несколько месяцев эта «ассоциированность», которая помогла олигархам усилить свое влияние после президентских выборов 2019 года, приведет к серьезному конфликту между государством и олигархами, прежде всего — тем же Коломойским. Но государство не проиграет по одной простой причине: на его стороне, как и в истории с Молдовой (а, может быть, вскоре и с Грузией), окажутся Запад и Кремль. И в Вашингтоне, и в Москве начинают приходить к пониманию, что лучше договариваться – или враждовать – с институциями, чем пытаться найти общий язык с постсоветскими феодалами ХХІ века.

 

Виталий Портников, «Детали».

23.06.2019 12:14 9 Канал. Фото: Андрей Харазов

В Грузии владельцы двух кафе повысили цены только для россиян

 

Российским клиентам батумского кафе "Гарденс" придется платить на 20% больше других: такое решение приняло руководство точки общественного питания.

"Друзья, мы, наверно, единственное кафе в Батуми, которое не имеет меню на русском языке. Это был наш сознательный акт. После последних событий хотим присоединиться к нашим коллегам в Тбилиси и повысить стоимость обслуживания для российских туристов на 20%", - говорится в заявлении представителей кафе "Гарденс".

Ранее грузинские СМИ сообщили, что руководство тбилисского кафе "Эзо" ("Двор") приняло решение поднять цены для российских клиентов в знак протеста против оккупации – по словам представителей торговой точки -
20% грузинских территорий.

После событий в Тбилиси Россия ввела запрет на авиасообщение с Грузией. Запрет начнет действовать с 8 июля. Указ подписал глава российского государства.

В Минтрансе РФ пояснили "Интерфаксу", что запрет обусловлен недостаточной авиационной безопасностью и задолженностью Грузии перед РФ по аэронавигационному обслуживанию. По данным Минтранса, сумма задолженности стороны составляет $792 543,19 и 592 251,95 рублей.

Президент-учредитель Georgian Airways Тамаз Гаиашвили опроверг информацию о том, что у авиакомпании есть задолженности перед Россией.

Как отмечает Commersant, Гаиашвили признал наличие долга у авиакомпании в размере примерно $3 млн, но это – по его словам – было несколько лет тому назад, речь шла об обанкротившейся компании.

"Власти в те годы нам сказали, что если мы погасим часть долга, то Georgian Airways могла бы быть единственной грузинской авиакомпанией, выполняющей рейсы в Россию. Тогда наша компания заплатила $2 млн", - заявил Гаиашвили.

В Georgian Airways ранее сообщили о намерении запустить транзитный рейс Тбилиси-Ереван-Москва в случае запрета на полеты самолетов грузинских авиакомпаний в Россию.

источник :   http://9tv.co.il/news/2019/06/23/271850.html

 

 

  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх