
Российская теннисистка Дарья Касаткина официально сменила спортивное гражданство и теперь будет представлять Австралию. Об этом спортсменка заявила в своих соцсетях, подчеркнув, что с гордостью будет выступать за свою новую родину.
27-летняя Касаткина ранее получила постоянный вид на жительство в Австралии, а после этого приняла решение сменить спортивное гражданство. В своей публикации она отметила, что с этого момента будет представлять Австралию на профессиональной арене.
За свою карьеру Касаткина одержала восемь побед на турнирах под эгидой WTA. Ее лучшим достижением на соревнованиях серии Большого шлема стал выход в полуфинал Открытого чемпионата Франции в 2022 году. В 2021 году в составе российской сборной она стала обладательницей Кубка Билли Джин Кинг.
На момент смены гражданства Касаткина занимала 12-е место в рейтинге WTA и являлась второй ракеткой России после Мирры Андреевой. В 2022 году она была удостоена звания заслуженного мастера спорта России. В том же году Касаткина одной из первых среди российских спортсменов открыто заявила о своей гомосексуальности*, рассказав, что состоит в отношениях с девушкой.

Решение теннисистки сменить спортивное гражданство не вызвало беспокойства среди представителей российского спорта. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев заявил в беседе с ТАСС, что российский теннис не понесет потерь, так как подрастают новые сильные спортсмены.
По его словам, если спортсменка приняла такое решение, то пусть выступает за другую страну. Он также отметил, что у Касаткиной возникли бы проблемы с российскими законами, а сборная России и так располагает талантливыми игроками, за которых страна продолжит болеть.
Свою позицию высказал и заслуженный тренер РСФСР Виктор Янчук, который прокомментировал ситуацию в интервью изданию «Чемпионат». Он заявил, что лучшие годы Касаткиной уже позади, и серьезных перспектив в теннисе у нее нет. Янчук подчеркнул, что спортсменка способна выигрывать турниры среднего уровня, однако рассчитывать на титулы Большого шлема ей вряд ли стоит.
По его мнению, уход Касаткиной не является большой потерей для российского тенниса, так как на смену ей приходят молодые и перспективные игроки, такие как Мирра Андреева и Диана Шнайдер. Он также добавил, что в условиях запрета российских сборных на участие в командных турнирах этот переход не играет большой роли. Янчук считает, что на данном этапе карьеры Касаткина фактически завершает свою профессиональную деятельность и вряд ли сможет добиться серьезных успехов.

Читатели «Блокнота» призывают лишить Касаткину российских титулов и звания мастера спорта. Комментаторы отмечают, что спортсменка поступила подло, предав свою страну, которая ее воспитала и дала возможность для спортивной карьеры.
«Лишить званий, наград, почестей и всего заработанного в России», — пишут в комментариях.
«Лишить всего, и взыскать деньги, потраченные государством на ее воспитание как спортсмена. Да и оценить школьное обучение. А то такая страна обучила бесплатно, а теперь плохая», — отмечают другие пользователи.
«Согласна со всеми, что она поступила низко, ещё и языком треплет всякую гадость про свою родину. Но большой теннис — это коммерческий вид спорта, и практически полностью родители его оплачивают», — замечают комментаторы.
«Вырастили уродку! Скатертью дорога!», — возмущаются пользователи.
*ЛГБТ-запрещенная в РФ экстремистская организация.
«Жизнь в России никогда не была прекрасной» — 12-ая ракетка мира «с гордостью» меняет гражданство

Очередная новость прилетела как гром среди ясного неба: российская теннисистка Дарья Касаткина объявила, что меняет спортивное гражданство на австралийское.
И сразу возник любимый вопрос: а зачем в таком случае нам регулярно рассказывают чиновники о том, сколько миллиардов российских рублей потрачено на стадионы и прочие спортивные сооружения? Для того, чтобы Россия доблестно готовила каких-нибудь «общечеловеков», «граждан мира», которые за что угодно – за всё хорошее, против всего плохого – но только не за свою страну? А не лучше тогда вместо стадионов строить храмы, музеи, снимать фильмы, но НОРМАЛЬНЫЕ фильмы? Словом, вкладывать деньги в то, что будет растить патриотов, а не общечеловеков?
«Я рада всем вам сообщить, что мое заявление на получение постоянного вида на жительство было принято правительством Австралии, — говорится в заявлении 12-й ракетки мира. — Австралия — место, которое я люблю, невероятно гостеприимное и где я чувствую себя как дома. Мне нравится быть в Мельбурне, и я с нетерпением жду возможности сделать его своим домом. В связи с этим я с гордостью объявляю, что с этого момента я буду представлять свою новую родину, Австралию, в своей профессиональной теннисной карьере. Очевидно, что это решение далось мне нелегко. Я хочу выразить свою благодарность и признательность моей семье, тренерам и всем, кто поддерживал меня на протяжении всего моего теннисного пути. Я всегда буду уважать и ценить свои корни, но я очень рада начать новую главу в своей карьере и жизни под австралийским флагом. Спасибо всем за понимание и постоянную поддержку».
Вот так вот, учитесь, «маленькие патриоты» тому, как живут в этой жизни «очень большие патриоты»! Взяла и написал – быстро, просто, без лишних сантиментов, что «с этого момента я буду представлять свою новую родину». Щёлк пальцами – и вот тебе «новая родина». А если вдруг денежные интересы потребуют, то и папа-мама будут тоже новые, а про старых мы забудем… Более того, она ещё пишет «с гордостью» про новую родину! Так и хочется уточнить: а чем гордитесь, Дарья? Тем, что страна годами и десятилетиями вкладывала в вас деньги, а вы в трудный момент страну бросили? Потому что «живём один раз» и «мы хотим соревноваться сейчас»? Это всё понятно, конечно, а гордость-то – в чём? Или в 21 веке всё это уже не просто нормально, но ещё и повод для гордости? Вот, что пишет издание «Спорт-экспресс»:
«Всего два месяца назад 27-летняя спортсменка очень резко отреагировала, когда организаторы турнира в Абу-Даби по ошибке представили ее игроком из Испании. И теперь стало понятно почему: тогда Дарья уже находилась в процессе получения вида на жительства в Австралии, и глупый инцидент в ОАЭ мог помешать положительному исходу бюрократической саги. Некоторое время назад Касаткина жаловалась, что не была на родине с 2021 года и у нее якобы нет возможности приехать в нашу страну. Кроме того, она разочаровала фанатов отказом выступить на Олимпиадах в Токио и Париже, а также фразой в интервью «жизнь в России никогда не была прекрасной».
Надо же! Просто поражает этот неизменный принцип: чем лучше живут люди в России, тем хуже они живут. 12-ой ракетке мира тоже, видимо, чего-то не хватает для счастья. «Жизнь в России никогда не была прекрасной», говорит она – очень интересно! А можно узнать список стран, где жизнь «всегда была прекрасной»?..
Но, с другой стороны, если человек просто говорит то, что с его точки зрения НАДО говорить, чтобы уладить свои «бюрократические процедуры», то многие вопросы снимаются. Но стоит отметить, что чуть менее прекрасной жизнь в России делают именно подобные случаи – в том числе.
Свежие комментарии