На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • карюкалов вячеслав
    Априори.ФАБ-3000 у Поповки
  • Наталия
    Ну ненавидят они русских до зубовного скрежета, любят свою историческую родину, но их же никто сюда не звал! Зачем и...В Москве задержан...
  • Nata
    Или пусть очередной Беломорканал строят.С 1 сентября инос...

«Разница в зарплате рабочего и министра не должна быть больше чем в 2-3 раза» - эти нормы из СССР должны быть применены к современной России

В современном обществе существует ряд критиков, которые продолжают утверждать, что коммунизм представляет собой общество, где все равны во всём: получают одинаковую заработную плату, носят одинаковую одежду, едят одинаковую пищу и живут в одинаковых домах.

Эти идеи возникли ещё в XIX веке и были распространены противниками прогресса.

Впоследствии их стали связывать с научным коммунизмом Маркса и Энгельса. После Октябрьской революции подобное общество стали видеть в СССР. В настоящее время эти идеи используются для запугивания современного поколения, не имея под собой никаких реальных оснований.

На самом деле, в СССР заработная плата различалась. Да, её хватало для обеспечения достойной жизни, но всё же существовала дифференциация в оплате труда. Это началось ещё при Ленине и Сталине. Например, стахановцы получали квартиры с улучшенными условиями и гораздо раньше, чем обычные рабочие, выполнявшие план. Это вызывало недовольство зарубежной троцкистской прессы, но сами троцкисты были недостаточно знакомы с марксизмом.

Марксизм — это не уравниловка, а научный метод познания реальности и её преобразования. 

Правда, разрыв в заработной плате был незначительным. Люди, выполнявшие более интенсивную работу, получали больше. Но даже если человек работал на низкоквалифицированной должности, он мог рассчитывать на достойную оплату, которая покроет его потребности. В этом суть социалистического распределения.

Более того, Сталинская модель экономики предполагала и частную инициативу. Артели могли самостоятельно производить товары или услуги. Это был контролируемый государством малый бизнес, и такой вид деятельности был довольно распространённым. Значительная часть номенклатуры товаров широкого потребления в 1930-е годы обеспечивалась именно артелями.

Социализм и сегодня способен удовлетворить потребности большинства. Он даёт возможность для развития, для работы на благо общества. При этом он сокращает неравенство и даёт шанс на достойную жизнь всем. В рамках капитализма такое общество построить невозможно. Ультраимпериализм пытается скрыть разрыв между богатыми и бедными через кредитование трудовых народов, но это работает только до очередного кризиса. Сегодня мы переживаем сильнейший кризис ультраимпериализма, и его нищета очевидна. Поэтому люди всё чаще обращаются к социализму.

Это неудивительно, ведь все видели чудеса развитого капитализма: экономики буржуазных стран не растут и наполовину так быстро, как росла экономика 1920–1930-х годов в СССР. 

А про расслоение общества на сверхбогатых и сверхбедных говорят уже все.

 

Ссылка на первоисточник
наверх