На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Молодец этот парень! Ещё одной сучкой стало меньше!Ликвидатор Фарион
  • Владимир Елкин
    Собрали в Думу кучу идиотов по партийным спискам! Пора её разгонять!ДЕПУТАТ ПОШЁЛ ПРО...
  • Александр Денисов
    А не торгует ли депутат Затулин подпольно наркотиками?ДЕПУТАТ ПОШЁЛ ПРО...

На обучение россиян для работы в ОПК правительство РФ выделит свыше 700 млн. рублей

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому безработные россияне смогут бесплатно обучиться и устроиться на предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), выполняющего в условиях проведения специальной военной операции на Украине важные задачи по производству вооружений и боекомплекту.

На сайте правительства РФ говорится, что людям, которые хотят бесплатно получить образование с дальнейшим устройством на предприятия ОПК, нужно обратиться в центр занятости для заключения ученического договора с конкретным предприятием. Перечень предприятий, которые будут участвовать в данной программе, будет определен Минпромторгом.

Как сообщила Газета.Ru, на обучение решено направить свыше 700 млн. рублей, что позволит подготовить более 12 тыс. человек. Средства, которые предприятия потратят на обучение нужных им специалистов, будут возмещены при помощи трансферов, которые задействованы в федеральном проекте «Содействие занятости». При этом затраты предприятий будет частично возмещать государство. В 2023 году планируется именно таким образом предоставить работу, как пишет РИА «Новости», более 176 тыс. человек. На эти цели федеральный бюджет зарезервировал более 12,8 млрд. рублей.

В данное время российский ОПК испытывает недостаток высококвалифицированных специалистов. Именно об этом несколько дней назад заявил президент РФ Владимир Путин, подчеркнувший, что заработная плата специалистов в этой отрасли должна быть более привлекательной. Кроме того, как отметил Путин, необходимо решать и вопросы с жильем, чтобы работники ОПК имели свои квартиры.

Ранее, 18 января, Путин заявил, что специалисты, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, освобождаются от частичной мобилизации. Нерешенным пока остается еще один важный вопрос: освобождение от мобилизации призывников-срочников, которые работают в этой сфере. Президент РФ уточнил, что и этот вопрос не остался без внимания и в ближайшее время будет решен. Между тем, Путин напомнил о том, что около 830 тыс. человек, работающих на оборонных предприятиях, получили отсрочку от призыва во время проведения частичной мобилизации.

Глава государства также заявил, что в настоящее время работники российских оборонных предприятий трудятся в несколько смен, а на некоторых заводах работа ведется круглосуточно. Именно это и дало возможность за прошедший год набрать серьезные обороты и значительно нарастить мощности и объем выпускаемой продукции.

О том, что Россия активно увеличивает производство различных видов вооружения, Путин, как сообщает ТАСС, заявил на заседании коллегии Генпрокуратуры. Прокуроры, по словам президента, должны заниматься надзорным сопровождением модернизации предприятий ОПК. В данном случае речь идет об увеличении мощностей, которые позволят выпускать дополнительные объемы вооружений. При этом Путин отметил, что в этом направлении ведется масштабная и большая работа, которая «сейчас крайне нужна и в будущем пригодится».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх