На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    Это так мы своих не БРОСАЕМ?????! ФУУУУУУ, как противно!Как и предполагал...
  • юра федулов
    Что значит "набрали"? Это грибы или ягоды? Заключили контракт с МО РФ по призыву - так наверное?За 6 месяцев 2025...
  • Регина Толстоброва
    Одни предатели. за деньги мать родную продадут.Как и предполагал...

«А закройте назло России «Садовод»: любопытная версия причин «ответки» Азербайджана на арест этнической банды

"Эта мафия не уступает итальянской в США": Что стоит за "истерикой" Баку после зачистки этнической ОПГ в Екатеринбурге пояснил Колясников

Последние события в Екатеринбурге, где ФСБ и полиция провели масштабную операцию по зачистке этнической преступной группы, вызвали волну истерики не только в диаспоре, но и в высоких кабинетах Баку.

Речь идет не просто о массовых задержаниях - 27 июня в отделения было доставлено более 50 человек, большинство из которых - уроженцы солнечной Республики. Военный блогер Сергей Колясников пояснил, что стоит за "истерикой" Баку после зачистки этнической ОПГ в Екатеринбурге: "Эта мафия не уступает итальянской в США".

Масштабы предъявленных ОПГ обвинений впечатляют: серия убийств, покушения, организация мафиозных структур с начала 2000-х. Некоторые эпизоды пролежали в архивах следственного комитета больше двадцати лет.

Теперь шестерых участников азербайджанской банды суд арестовал, остальным троим продлили срок задержания на 72 часа.

ФОТО: СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА T.ME/SERGEYKOLYASNIKOV

Под следствием оказались Сафаровы, Лалаев, Гянджиев - фамилии, хорошо знакомые в определённых кругах Екатеринбурга, пишет местный портал E1. Причем речь идет не просто о бытовой криминальной истории, а об устойчивой этнической ОПГ, которая в прямом смысле держала под контролем торговые ряды, овощные базы и даже строительные тендеры.

В 2001 году они, как считают следователи, толпой зарезали предпринимателя Юниса Пашаева - своего же соотечественника, отказавшегося платить за "крышу" с товарооборота. Дело тогда "легло на полку" - и только теперь, спустя более 20 лет, его достали и начали вести всерьез.

Затем был выстрел в другого друга Пашаева - Фехруза Ш., который начал активно интересоваться судьбой убийц. В 2011 году ему в голову целился Элман Сулейманов, тоже "свой" - но пистолет дал осечку. Киллер попался, сел, но заказчиков не сдал. Через несколько месяцев убили третьего - Икрама Гаджиева, владельца крупной овощебазы. Заказ шел от выходцев из Тюмени, сумма - 50 тысяч долларов. Почерк один и тот же, жертвы - бывшие соратники Пашаева. ОПГ убирала свидетелей.

И вот, спустя годы, следствие оживляется, начинается работа, появляются признательные показания. А в Баку - вспышка возмущения. Делегация Азербайджана демонстративно бойкотирует заседание межпарламентской комиссии в Москве, Минкульт отменяет все русские культурные мероприятия, а профессор Айгюн Аттар (по совместительству глава Фонда дружбы Турция–Азербайджан) публикует в соцсетях хлёсткий пост о "государственном терроре против нерусских", "русском шовинизме" и "путинской ностальгии по тюрьме народов".

Военный блогер Сергей Колясников на всё это резонно пишет: "Если эту этническую банду расколют - всплывут очень интересные подробности про “дружественный” Азербайджан и всю систему взаимодействия с криминальными кругами в России с 90-х годов". А параллели с итальянской мафией в США — вовсе не преувеличение. Убийства, отмыв денег через стройки, захват продовольственного рынка, крышевание - всё как по учебнику "Коза Ностры". Только вместо сицилийцев - "торговцы на Блюхера".

ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА REPORT.AZ

Истерика официального Баку, по сути, лишь подтверждает, что операции по зачистке были проведены по болезненной точке, как пишет life.ru. Причем не только криминальной, но и политической. Ведь диаспора - это и бизнес, и рычаг давления, и, как оказалось, фактор легитимности. Криминальные связи десятилетиями жили под зонтиком "культурной автономии". Пока некоторые чиновники разводили руками, в Екатеринбурге работали схемы: от рэкета до устранения неугодных.

Особо интересен и вопрос к нашим: кто и почему позволял этим делам годами пылиться на полке? Кто не захотел копать раньше, кто боялся поднимать эту грязь в "нулевые"? И кто мог прикрывать весь этот "семейный подряд", пока бизнес-империи на азербайджанских овощах и стройматериалах росли как на дрожжах?

Сегодня ситуация меняется. И если дело доведут до конца, в нем могут всплыть не только исполнители и заказчики, но и чиновники, которые годами смотрели в другую сторону. А также возможные связи с теми, кто теперь вопит из Баку о "притеснении народа".

Очень любопытна фраза про дела "на полке в следственном комитете". Найти бы и тех, кто туда в те годы эти дела "положил". Интересное были времена, святые 2000-е,

- резюмирует блогер Колясников.

Россия в этой истории выступает не в роли "тюрьмы народов", а в роли государства, которое наконец решило навести порядок.

https://tsargrad.tv/dzen/jeta-...

 

Баку в ярости: Россия арестовала «своих» — но у них российские паспорта. Кого защищает Азербайджан?

В МИД России ответили на претензии Баку после задержаний азербайджанцев в Екатеринбурге.

Азербайджан устроил дипломатический скандал после громких арестов в Екатеринбурге: 50 человек, преимущественно выходцев из этой республики, задержаны в рамках дел об убийствах и покушениях, связанных с криминальными разборками внутри азербайджанской диаспоры. Российский МИД напомнил — речь идёт о гражданах России. Так кого же защищает Баку?

Криминал старой закалки

Всё началось 28 июня, когда силовики провели масштабную спецоперацию. Более 50 человек оказались в автозаках. Поводом стало расследование резонансных преступлений: убийство торговца 2001 года, покушение на его союзника и расправа с владельцем овощебазы в 2011-м. Все жертвы — тоже азербайджанцы. Местные СМИ сообщают: бизнесмен отказался платить «за крышу», за что и поплатился. Дело пылилось в Следственном комитете почти 20 лет — пока не случились задержания.

Ещё один эпизод — покушение на мужчину, близкого к погибшему. Его «заказали», считая угрозой. Киллер оказался не из лучших — цель выжила, а стрелка поймали. Но имена заказчиков он так и не раскрыл. Дальше — громкое убийство 2011 года: бизнесмену выстрелили в голову, он умер в больнице. После этого его родные срочно уехали в Азербайджан.

Спустя годы СК возобновил все эти дела. И вот — волна арестов. По данным ведомства, некоторые задержанные уже дали признательные показания, сотрудничают со следствием, у них проведены обыски. Несколько человек арестованы, двое — в больнице, ещё двое умерли после задержания.

Баку в истерике

Казалось бы — дело сугубо внутреннее: российские граждане, российская полиция, уголовные преступления. Но в Азербайджане началась бурная реакция — эмоциональная, политизированная и, по мнению экспертов, намеренно раздутая.

Отменяются концерты российских артистов, звучат обвинения в «жестокости» и «притеснении». Официальный Баку демонстрирует почти истеричную поддержку подозреваемых. Но возникает вопрос — на каком основании?

МИД: «Это граждане России»

МИД России дал чёткий ответ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что речь идет о гражданах России.

«В рамках расследования уголовных дел по факту тяжких преступлений были проведены задержания подозреваемых, которые являются гражданами России, выходцами из Азербайджана», - цитирует Захарову РБК.

В МИД подчёркивают: всё проходит строго по закону. И это уже разъяснено азербайджанской стороне.

Кроме того, Азербайджан официально не признаёт двойное гражданство. По местному законодательству, если гражданин Азербайджана получает паспорт другого государства — он утрачивает гражданство родины. В теории, Баку вообще не должен «вписываться» за этих людей, но делает это. Почему?

Криминал или политика?

Многие эксперты уверены: реакция Баку — не случайна. Это уже не про преступления 20-летней давности, а про политическую игру.

Политолог Марат Баширов не исключает, что за внешней показной «обидой» кроется нечто большее.

«Тут самое интересное: есть ли подковёрный подтекст? История криминальная — это факт. Но Баку перевёл сюжет сразу в политический контекст. Что-то эпохальное происходит», - отмечает он.

С ним согласны и другие эксперты.

«Азербайджан ищет повод для конфликта. Это очевидно даже людям, не сведущим в политике. Страны, ранее бывшие в советском блоке, теперь — самые непримиримые противники России», - считает политик Олег Царёв.

«А кого-то удивляет русофобия Баку как бы 'вдруг', как бы ни откуда, неожиданно? Вы, правда, думали, что захватившие солидный сегмент продовольственного рынка РФ помидорные перекупщики с каспийских берегов испытывают к ней, России, какие-то теплые, добрые чувства? Вы тешили себя иллюзиями», - уверен военкор Юрий Котенок.

«Правильно ли мы понимаем, что этническое ОПГ в Екатеринбурге имеет тесные связи с руководством Азербайджана на таком уровне, что за них вписывается местный МИД?! То есть руководство Азербайджана крышует преступные сообщества в России?», - задается вопросом военный волонтер Алексей Живов, автор телеграм-канала «Живов Z».

 

«Баку искал любой повод, чтобы задраться с Россией»: почему Закавказье решили поджечь именно сейчас

Военный блогер Юрий Подоляка рассказал, кто и зачем старается рассорить Азербайджан с Россией, и почему это происходит именно сейчас.

После того, как в Екатеринбурге прошли задержания выходцев из Азербайджана, имеющих, к слову, российское гражданство, в Баку решили выразить протест России и максимально эскалировать ситуацию, доведя ее до отмены всех российских мероприятий и настоящей истерики в местных СМИ, которые набросились на Россию с обвинениями в «нацизме».

При этом, по сути, Азербайджан выступил в качестве защитника уголовников, убивавших азербайджанцев, то есть ситуация сама по себе является крайне абсурдной.

Российский военный блогер Юрий Подоляка рассказал, кто и зачем старается рассорить Азербайджан с Россией, и почему это происходит именно сейчас.

«Несуразность случая дает мне основание считать, что официальный Баку искал любой повод, чтобы задраться с Россией. И очень срочно искал. А ничего другого просто не подворачивалось», - выразил уверенность военблогер.

По мнению Подоляки, причин такого поведения официального Баку на самом деле две. Первая заключается в том, что киевский режим находится на грани разгрома, а Великобритания пытается срочно помочь ему выжить. «И других вариантов как поджигать южное подбрюшье России (с попыткой одновременной раскачки ее изнутри) у них похоже на сегодня нет», - отметил блогер.

Вторая причина, по мнению Подоляки, заключается в военном поражении Ирана в ходе 12-дневной войны. «После этого официальному Тегерану сейчас не до внешнего контура. И он на время выпал из Ближневосточного расклада. Все это происходит на фоне, как кажется в Баку, «связанных у России на Украине рук». Что дает им отличный шанс решить вопрос с Зангезуром (Сюником)», - поделился военблогер.

Подоляка отметил, что на фоне этих событий в Баку решили, что, если уж обострять конфликт с Россией, то это нужно делать именно сейчас. «А заодно (что нужно англичанам) можно мокнуть одновременно в помои Россию и окончательно (как кажется Лондону, Баку и Анкаре) выкинуть ее из Закавказья», – предположил Подоляка.

Еще один ключевой момент, который, по мнению эксперта, повлиял на то, что Баку уцепился за формальный повод, чтобы испортить отношения с Россией, это приближающиеся выборы в Армении.

В Азербайджане прекрасно понимают, что в 2026 году на июньских парламентских на выборах Пашинян неизбежно проиграет, а это значит, что пятая армянская колонна в его лице перестанет помогать Азербайджану решать его территориальные вопросы. «За этот год Ильхаму Алиеву надо все успеть. Потом такого удобного момента может и не быть», - сообщил блогер.

Алиев понимает, что у Турции уже скоро могут начаться очень большие политические проблемы, и она тоже не сможет помогать. А еще Иран может отойти от поражения и вновь вступить в игру. «А потому и повод выбран такой странный (арест ОПГ в России, которая была арестована за убийство граждан Азербайджана)», - подытожил Подоляка.

Конфликт между Азербайджаном и Россией начался после рейда в Екатеринбурге, где были задержаны обвиняемые в убийствах члены азербайджанской диаспоры. Власти Азербайджана отменили все культурные мероприятия, связанные с Россией, и раскритиковали российское руководство.

«А закройте назло России «Садовод»: Подоляка раскрыл любопытную версию причин «ответки» Азербайджана на арест этнической банды

Ситуация вокруг ареста представителей этнической ОПГ на Урале, за которую Баку идет на разрыв с Москвой, становится все запутаннее и удивительнее.

История с задержанием представителей этнической ОПГ в Свердловской области, за которые «вписался» Баку, становится все чудесатее и чудесатее. «Ответка» азербайджанских властей помимо антироссийских выступлений, статей, репортажей по поводу смерти и задержания граждан РФ азербайджанского происхождения, оказалась ассиметричной и странной. В Баку задержали директора филиала Информационного агентства «Россия сегодня (Sputnik Азербайджан) Игоря Картавых и сотрудника Евгения Белоусова.

Поначалу пытались обвинить в шпионаже, но, похоже ничего не «накопали», пошли по стандартной схеме. В МВД Азербайджана заявили, что аккредитация бакинского филиала агентства была прекращена еще в феврале, но «Россия сегодня» продолжала работать на основе «незаконного финансирования». Это и стало поводом для расследования. Такую же причину, помнится, использовали для закрытия «Русского дома» в Баку.

Как-то не отличаются расторопностью азербайджанские полицейские, которые почему-то терпеливо ждали 4 месяца. Уж не подходящего ли момента? Непонятно, но таки дождались. Российский эксперт Юрий Подоляка назвал ответ ожидаемым и глупым.

Как пошутил блогер Сергея Колясников, Азербайджан в ответ на арест членов этнической банды в Екатеринбурге запретил выступление артистов из России. «Не останавливайтесь, закройте назло России рынок "Садовод"», - подсказал журналист, прекрасно зная, что Баку на подобный шаг ни за что не пойдет. Он же не Европа с их антироссийскими санкциями, и в отличие от европейских лидеров деньги считать умеет.

Однако Подоляку удивил «ассиметричный» ответ: В РФ посажены в СИЗО уголовники – граждане России, которых обвиняют в убийствах двух граждан Азербайджана, а Баку задерживает журналистов из-за просроченной аккредитации. На этом фоне поведение президента Азербайджана Ильхама Алиева выглядит странновато.

Что же касается наказание журналистов, так в Азербайджане с ними привыкли воевать. Да и сложно найти в республике русскую ОПГ. Ее там попросту нет. Увеличить помощь Украине? Ну ведь Баку и так дает Киеву все, что может.

И где уж тут взять ассиметричный ответ? А ответить, ох, как надо было. Пришлось из российских журналистов сделать козлов отпущения.

Юрий Подоляка изложил свою версию, почему официальный Баку взялся так рьяно защищать серийных убийц, как будто это их ближайшие родственники. Ничего подобного в мировой истории не было.

«Явно тут что-то нет так и есть подводные камни. И мне тут в голову пришла мысль, а не является ли задержание банды реакцией наших властей на странное похищение гражданина России - талышского общественного деятеля Захираддина Ибрагими (26 марта 2025 года). Который таинственным образом исчез в Свердловской области и «всплыл» в азербайджанской тюрьме», - делится своей версией Подоляка. Поясним Ибрагими является сепаратистом, борющимся за создание автономной Талыш-Муганской республики в составе Азербайджана.

Эксперт отмечает, что этот выходящий из ряда вон случай стал звонкой пощечиной Москве и спецслужбам. Уже тогда появилась версия, что азербайджанским спецслужбам помогли осуществить эту операцию как раз земляки из свердловской ОПГ. Так что вряд ли можно назвать совпадением то, что арестованы как раз те самые «земляки» по делу, которое долго лежало на полке и ждало своего часа.

Эксперт не исключил, что официальный Баку опасается, что Россия может обвинить его в работе с преступными группировками. Если это так, то понятна реакция Азербайджана на произошедшее.

Нельзя исключать и того, что погибшие при странных обстоятельствах два других члена этнической банды, могли быть «зачищены», чтобы не сболтнули ничего лишнего. Ведь могут возникнуть вопросы и к местным правоохранительным органам. К примеру, как так получилось, что у них из- под носа вывезли гражданина России, да еще и из СИЗО?

Депутат Мосгордумы Андрей Медведев тоже не прошел мимо истории. Он поясняет, что влияние тех или иных диаспор возникает не просто так, а на основе неформальных отношений с представителями власти, включая силовиков, местных депутатов, представителей общественных палат.

«В итоге, точнее в результате функционирования разных мутных схем, у людей/представителей диаспор возникает ощущение, что они "тут все купили". Ну и действительно, когда удается "порешать" в разных ситуациях, чего бы им так не думать-то. Вспомните Челябинск и дело "банды русских скинхедов", когда никто в упор не видел этнической бандитской группировки, пока СК РФ и лично Бастрыкин не вмешался. А почему так было? А потому же, почему в Коркино (цыганские погромы помните?) годами никто не видел ни наркоторговли, ни иных выходок цыганской общины», - привел в качестве примера в телеграм-канале Медведев.

При этом неизвестно, кто больше виноват: те, кто диаспору собрал и корыстно «задружил» с чиновниками, или те, кто предложил Родину оптом и розницу?

«А потом происходит вот что: о том, что можно порешать, договориться, промутить, знают все не только в диаспоре. Но и на Родине у людей. Неважно, о какой республике мы сейчас говорим. Но там возникает ощущение, что многое продается, что многие продаются», - пишет Медведев.

Отреагировала и член Совета по правам человека при президенте России Марина Ахмедова. Она напомнила президенту Алиеву о том, что он почему-то не заступился за этнических азербайджанцев в Иране, когда Израиль бомбил Тербиз и Ардебиль. Президента Азербайджана почему-то не интересовала судьба огромной азербайджанской общины.

«Азербайджанцев обижают, а заботливый Алиев молчит. Когда их "обижают" в России, он сразу не молчит. Не хочется думать, что его реакция связана не с заботой об азербайджанцах, а все больше с политикой», - прокомментировала Ахмедова в телеграм-канале.

Но она объясняет это крепким стратегическим партнерством Израиля и Азербайджана. Один гонит туда нефть, другой – оттуда оружие.

Зато сегодня задержали двух российских журналистов в отместку за арест этнического криминалитета. Ахмедова убеждена, что это был план во что бы то ни стало поссориться с Россией.

«Криминал и журналисты - всё-таки две несопоставимые категории. Значит, Алиев не желает находить пути к примирению, наоборот. У него очевидная мания величия - Карабах взял, российская армия на Украине, ему не страшно, оружие на Украину поставляет. Что ж, у азербайджанской диаспоры в России наступают не самые тучные времена. Может, это и к лучшему, диаспоры должны быть упразднены, как незаконные образования. Наверняка, в "Фуд Сити" от волнения уже протухли фрукты», - резюмирует общественника.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх