Свежие комментарии

«Стоит одуматься: ветеран разведки США Риттер призвал ЕС утихомирить Литву

Североатлантическому альянсу следует в максимально сжатые сроки отказаться от ограничений калининградского транзита, как можно быстрее, восстановив парализованное железнодорожное сообщение РФ с регионом — к такому выводу пришел американский военный эксперт Скотт Риттер, позицию которого приводит издание «ПолитРоссия».

«Стоит одуматься: ветеран разведки США Риттер призвал ЕС утихомирить Литву
RTVI

По мнению бывшего офицера американской разведки корпуса морской пехоты,  деструктивные действия Вильнюса самым пагубным образом могут отразиться на всём без исключений военном блоке НАТО.

«Литве, как члену Организации Североатлантического договора или НАТО, предоставляются гарантии коллективной безопасности, изложенные в статье 5 Устава НАТО, в которой говорится, что нападение на одного члена является нападением на всех», — отмечает эксперт.

Агрессивная прибалтийская риторика, подкреплённая в корне неверными действиями в адрес России, способна выступить в качестве безусловной провокации  большого вооруженного противостояния РФ и военного альянса: обе стороны, как известно, являются обладательницами ядерного арсенала. 

Американский эксперт описал «красные линии» в отношениях Москвы и альянса в контексте украинского противостояния: это табу на вторжение сил военного блока в украинское небо и полная безопасность российских территорий.

Выходит, Литва  кардинальным образом нарушает актуальную повестку как альянса, так и Евросоюза, — подчеркнул он.

«Россия немедленно заявила о своем гневе, указав, что рассматривает действия Литвы как акт агрессии, который, если его не обратить вспять, приведет к практическим мерам, выходящим за рамки дипломатии», — сообщает аналитик Consortium News.

Перспектива военного конфликта с Москвой в странах Балтии крайне удручает НАТО:особенно, с учётом возможных разногласий из-за Сувалкского коридора — клочка горно-пересеченной местности, протяженностью в 64 километра, граничащего сразу с двумя областями РФ и Беларуси – Калининградской и Гродненской. Его блокировка способна полностью изолировать Литву на суше от стран-союзниц по альянсу. Не зря перешеек именуют «ахиллесовой пятой Европы».

Сухопутный коридор многие годы вызывает опасения военного блока: по оценкам западного экспертного сообщества, в случае возникновения конфронтации между РФ и альянсом, ответным ходом Москва способна блокировать сразу три балтийских государства от европейской территории.

«Нет никаких сомнений в том, что Россия, даже отвлеченная на Украину, сможет нанести смертельный удар по вооруженным силам трех стран Балтии», — считает Скотт Риттер.

С учётом вполне реальной угрозы в  виде скорых ответных шагов Москвы, Евросоюзу следует  немедленно озаботиться восстановлением парализованного транзита, — рекомендует  эксперт, иначе последствия будут крайне разрушительными для всех без исключения участников провокации, —  предупредил он.

Сообщение «Стоит одуматься: ветеран разведки США Риттер призвал ЕС утихомирить Литву появились сначала на Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх