На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Когда государством руководят и управляют некомпетентные,  непрофессиональные и не имеющие ни какого реального практич..."Женилка" у школь...
  • виктор матвеев
    У российской власти хобби такое, завозить в Россию кишлачный заразный сброд и вешать его на российский бюджет, внаглу...Погранцы все знаю...
  • виктор матвеев
    Автор видно крупный  специалист по гаданию на кофейной гущеПекин как новая Я...

Чубайс уехал, но дело его живет



Чубайс уехал, но дело его живет

Одним из направлений деятельности “рыжего” после разрушения РАО ЕЭС был перевод нашей страны на “зеленую энергетику” – в полном соответствии с западными директивами и “методичками”
На днях прошли сообщения о запуске Кольской ветроэлектростанции – проекта бывшей дочки итальянского концерна “Энел”, выкупившего “осколок” РАО.
В ноябре 2022 г “контрольку” выкупил Лукойл (с правом обратного выкупа после “нормализации” или нет – ?)

Забавно тут то, что основная часть оборудования для ВЭС, разумеется, чистый импорт, основные поставщики – немецкий Сименс и американская Дж.Электрик. Ну, амеркианцы не похоже что вообще слышали про санкции, к-рые влияют на их бизнес – продолжают поставки и сотрудничество, а вот европейцев “нагнули” и Сименс в прошлом году отказался монтировать уже поставленное (в основном) оборудование – так на них подали в суд, выиграли его и вот результат! Поневоле начнешь думать, что “зеленая энергетика” – это что-то “не то”, раз нам ее и в нынешних условиях продвигают

Напомню, что в настоящее время установленная мощность действующих ВЭС в РФ составляет примерно 1% общей мощности электростанций, а вырабатывают они ок. 0,3%… ПО себестоимости у нас цифр не нашел, но в Германии она была на порядок выше, чем на ТЭЦ и АЭС (последних больше у немцев нету…)

Ведущими операторами ВЭС в РФ являются 3 компании – об одной выше, еще две:
– Фортум (тоже осколок РАО, дочка финской компании, недавно В.Путин подписал указ о введении временного управления – финики даже пытаются возмущаться)
– Новавинд – подразделение Росатома (видимо еще раньше прошла “указивка” им этим заниматься)

Вообще по состоянию планируемых к вводу обьектов ветроэнергетики можно сказать, что санкции, похоже, многие из них если не остановили, то явно задержали – но идут интенсивные переговоры с Эмиратами и турками о “параллельном импорте” и с Китаем – об альтернативе – т.
е. всё “никак не уймутся”

Кстати, у нас был проект вертикального ветрогенератора – вроде получалось эффективнее нынешних “монстров”, но со смертью ГК и проект умер, а т.к. это “побочка” (как и 2-х сторонние солнечные панели), то никто особо и не переживал…
Ну а с экологией ведь понятно с чего надо начинать – с жесткого соблюдения “бизнесом” хотя бы действующих норм – без этого всё прочее “курам на смех”

В энергетике – по шкале Кардашева мы даже до 1-го типа не доросли, а ведь планета потенциально способна ВСЕМ нас обеспечить – просто брать надо не такими уродливыми методами как гигантские ветряки или неэффективные солнечные панели – но для этого нужны “новые человеки” – т.е. возвращаемся к базовым целям коммунистического строительства!

https://nosikot.ru/chubajs-uehal-no-delo-ego-zhivet/ - цинк

Ссылка на первоисточник
наверх