На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    в АРМИИ  КАКОЙ БАРДАК.Вскрылась схема в...
  • Наталия
    И это правильно. Достойный поступок Балицкого. И мне противно видеть приставку "экс" к званию Попова. Для огромной ма...«За проявленное м...
  • Tania Еременко
    Пора уже президенту принять правильное решение по состряпанному делу против боевого генерал-майора Ивана Ивановича ...«За проявленное м...

"Провал США в Пекине". Китай готовится к операции на Тайване

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

Казалось бы, факта самого приезда американской делегации в Китай уже более чем достаточно – особенно на фоне пятилетнего перерыва в официальных контактах и целой череды скандалов вокруг блуждающих в воздушном пространстве США китайских аэростатов и якобы военного присутствия Китая на Кубе.

Тем не менее, аудиенция была получена. Встреча Си Цзиньпина и Блинкена продлилась чуть больше получаса, и их переговоры ожидания общественности в полной мере оправдали.

Стороны ожидаемо никаких договоренностей не достигли (продолжительность встречи говорит сама за себя) – если не считать чем-то прорывным сам факт возобновления контактов на официальном уровне.

Да и хоть сколько-нибудь ощутимого потепления отношений, опять же ожидаемо, не произошло. Блинкен попытался пустить пыль в глаза примиренческими заявлениями, мол, "Мы поддерживаем территориальную целостность Китая", "Проблемы есть, но по решению основных вопросов мы движемся вперед". Китайцы, однако, эти реляции встретили с холодным безразличием. Наученные горьким опытом Москвы, они понимают, все что говорят американцы – дели на тысячу.

И оказались правы. Фиктивного перемирия хватило меньше чем на сутки. Через несколько часов после встречи в Пекине Джо Байден, то ли обозлившись на Блинкена, не сумевшего продавить китайцев на переговорах, то ли в надежде спасти репутацию жесткой Америки, которую изрядно подпортили маловыразительные фотографии американского госсекретаря в "кабинете" Си, назвал главу КНР не только диктатором, но еще и малоинформированным человеком, который не в курсе, какие просторы бороздят его же аэростаты.

Согласитесь, так себе примирение, за которым следует оскорбление главы государства. В конечном итоге, стороны договориться не смогли, а США в Пекине провалились.

А это значит, что после 30-минутного прощупывания позиций друг друга оппоненты продолжат подготовку к неизбежному противостоянию. А подготовка эта идет уже полным ходом. Вот лишь несколько любопытных фактов.

Китайцы очень активно изучают опыт России по противодействию санкциям. Поэтому уже сейчас стелят соломку в надежде самортизировать негативные экономические последствия от неизбежной санкционной войны с Вашингтоном. Не зря только за последние полгода Поднебесную посетили Билл Гейтс (Microsoft), Тим Кук (Apple), Илон Макс (Tesla), Лакшман Нарасимхан (Starbucks), Дейми Даймон (JP Morgan) и т.д. Пекин, судя по всему, обговаривает с ними модальности сотрудничества и торговли в условиях активной фазы американо-китайского противостояния из-за Тайваня. Какую позицию займет бизнес? Предельно ясно ее изложил банкир Даймон:

"Наша организация будет в Китае и в хорошие, и в плохие времена. Мы остаемся приверженцами ведения бизнеса в стране, управляемой КПК Китая. Со временем торговли станет меньше, но причиной развода это не станет".
Посмотрим, что скажет на самоуправство своих бизнесменов Вашингтон. Белый дом закручивать гайки умеет. Поэтому не исключено, что под давлением позицию они свою поменяют

Сюда же отнесем принятый в конце декабря 2022 года закон о резервистах и добровольцах, кратно повышающий мобилизационный резерв Народно-освободительной армии Китая, а также восстановление некоторых орденов, которыми награждаются бойцы только в военное время. Сюда же учения с Россией, регулярная отработка мероприятий по блокированию и освобождения острова, разработка гиперзвука. В общем Китай очень активно готовится к операции на Тайване.

Тем же временем американцы, несмотря на примирительные речи Блинкена, продолжают наращивать поставки оружия на Тайвань (из последнего – системы Patriot на сумму почти 100 млн долларов), проводят штабные игры Тайвань-США-Япония по противодействию агрессии Китая (запланированы на июль 2023 г.). Параллельно формируют в Юго-Восточной Азии новую систему военных союзов (восточное измерение НАТО – АУКУС, милитаризация Японии, Южной Кореи), готовятся к наращиванию военного присутствия на Филиппинах (планируют построить там аэропорт, логистические узлы, склады с боеприпасами).

В общем идет очень серьезная подготовительная работа к предстоящему конфликту. А Китай, по сути, сталкивается с тем, с чем столкнулась Россия в 90-х гг – дерзкое расширение американской инфраструктуры в Азии. И столкнется еще с тем, с чем столкнулись мы в прошлом году. А начнется все это не раньше, чем закончатся события в Восточной Европе. На два фронта США успешно работать не смогут. Если сейчас для их экономики санкции против России аукаются, то что будет когда начнётся конфликт с Китаем. Их экономики имеют куда более глубокие связи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх