На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    Этот эпизод тоже « Ария из оперы про дружбу народов», которую хором поют чиновники и депутаты Госдумы, отклоняя Закон...В Московской обла...
  • Николай
    "...воспитательную беседу..." - оне этого не понимают - язык то не зрают, а тем более оттенков РУССКОГО языка! П-лей ...В Московской обла...
  • Владимир Елкин
    Володин возмущен? Ай-яй-яй! А кто выбирал депутатов по партийным спискам? При нашей Думе, состоящей во многом из ском...«Дайте нашим мигр...

Математик, музыкант, певец, актёр, дипломат и... никакой конспиралогии

21 марта родились:

В 1768 году - Жан Батист Жозеф Фурье (1768 - 1830), французский математик и физик.

Доказал теорему о числе действительных корней алгебраического уравнения, лежащих между данными пределами (Теорема Фурье 1796).

Исследовал, независимо от Ж. Мурайле, вопрос об условиях применимости разработанного Исааком Ньютоном метода численного решения уравнений (1818).

Монографии «Аналитическая теория тепла», в которой был дан вывод уравнения теплопроводности в твёрдом теле, и разработка методов его интегрирования при различных граничных условиях. Метод Фурье состоял в представлении функций в виде тригонометрических рядов Фурье.

Нашёл формулу представления функции с помощью интеграла, играющую важную роль в современной математике.

Доказал, что всякую произвольно начерченную линию, составленную из отрезков дуг разных кривых, можно представить единым аналитическим выражением.

В 1823 независимо от Эрстеда открыл термоэлектрический эффект, показал, что он обладает свойством суперпозиции, создал термоэлектрический элемент.

Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

В 1839 году родился - Модест Петрович Мусоргский (1839 — 1881) — русский композитор, член «Могучей кучки». Автор знаменитых произведений искусства:

Опера «Борис Годунов», опера «Хованщина», опера «Сорочинская ярмарка» и многих других.

В 1889 году родился - Александр Николаевич Вертинский (1889 — 1957) — русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века.

Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских.

В 1895 году родился - Леонид Осипович Утёсов (настоящее имя Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн (1895 — 1982) — советский эстрадный артист — певец, чтец, руководитель оркестра; киноактёр.

Народный артист СССР (1965, первым из артистов эстрады удостоен этого звания).

Исполнял песни в различных жанрах от джаза до городского романса.

В 1946 году родился - Тимоти Питер Далтон — валлийский актёр театра и кино. Наибольшую известность получил как исполнитель роли Эдварда Фейрфакса Рочестера в сериале «Джейн Эйр», Джеймса Бонда в фильмах «Искры из глаз» (1987) и «Лицензия на убийство» (1989), а также ролей в шекспировских фильмах и пьесах.

В 1950 году родился Сергей Викторович Лавров — советский и российский дипломат и государственный деятель.

Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года.

Постоянный член Совета Безопасности РФ.

Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 1958 году родился Гэри Леонард Олдмен — британский актёр, режиссёр, продюсер и музыкант.

Олдмен прославился после исполнения главных ролей в кинокартинах «Сид и Нэнси» и «Навострите ваши уши», по выходе которых кинокритик Роджер Эберт назвал Олдмена «лучшим молодым британским актёром современности».

В 1990-х годах актёр снялся во многих популярных фильмах, играя, как правило, мрачных и нравственно неоднозначных персонажей.

В 2000-е годы Олдмен принял участие в съёмках двух успешных франшиз, роли в которых стали прочно ассоциироваться с его именем.

В серии картин о Гарри Поттере он сыграл волшебника Сириуса Блэка, а в трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене предстал на экране в образе неподкупного полицейского Джеймса Гордона.

На протяжении творческой карьеры Олдмена внимание критиков и зрителей также было привлечено к его работам в фильмах «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», «Дракула», «Леон», «Пятый элемент», «Самолёт президента», «Шпион, выйди вон!» и др.

Актёр известен как мастер перевоплощений, с одинаковой лёгкостью способный создать образ как высокоположительного персонажа, так и негодяя.

Гэри Олдмен также спродюсировал несколько кинолент, в том числе свой режиссёрский дебют: в 1997 году он поставил по собственному сценарию фильм «Не глотать», частично основанный на автобиографическом материале.

Картина принесла Олдмену две премии BAFTA (за лучший британский фильм и оригинальный сценарий) и участвовала в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

Единственной в карьере номинации на премию «Оскар» Олдмен удостоился за роль британского агента МИ-6 Джорджа Смайли в триллере «Шпион, выйди вон!».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх