На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия
    Все-таки есть у нас настоящие мужики даже среди высоких управленцев! Удачи и стойкости ему!«Вот кто заслужил...
  • людмила бер
    Поздравляем!!!.... Заслужил...«Вот кто заслужил...
  • Регина Толстоброва
    Какие молодцы ребята, работы  у них теперь много стало.В Ленинградской о...

5 мифов о российской армии, которые стоит забыть

Некоторые страны до их пор следуют устаревшим стереотипам о советских и российских вооруженных силах времен мировых войн, холодной войны или 90-х годов. Однако армии свойственно трансформироваться, опираясь на исторический опыт и материальную составляющую. Попытаемся разобраться, какие наиболее распространенные суждения о нынешней российской армии являются не более чем изжившим себя мифами.

Первый стереотип – российская армия является непрофессиональной и несовременной: якобы это продемонстрировали события в Чечне 1994-1995 годов. На самом деле, вооруженные силы значительно преобразились в ответ на события в Чечне, Южной Осетии, а затем и в Сирии. Применение высокоточного оружия и беспилотной техники позволило России существенно уменьшить военные потери. Первое, что приходит на ум при упоминании о новом оружии, – крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс», способные поразить цель как непосредственно в водной среде, так и над водой, а также гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Второе ошибочное убеждение состоит в том, что Россия всегда опирается на численное превосходство своих войск. Истоки этого стереотипа следует искать в событиях Второй мировой войны. Тем не менее, сейчас российская армия делает упор на бесконтактные войны, когда ведущую роль играют высокоточные удары, а не механизированный штурм. Это отражено, в том числе, в принципах боевого построения: танки и пехота держатся в отдалении, пока ракеты не сделают большую часть работы.

Третий миф гласит, что что российская армия по большей части состоит из плохо обученных призывников. Истина заключается в том, что в наше время большинство военнослужащих – это контрактники. Служба по контракту набирает популярность с каждым годом, что доказывает повышение престижа армии. Лица, заключающие контракт, обеспечивают себя стабильной заработной платой и расширенным социальным пакетом. Министерство обороны, с одной стороны, и контрактник – с другой – добросовестно исполняют свои обязательства.

Четвертый стереотип касается расходов на оборонный комплекс. На Западе полагают, что потенциал российской армии явно слабее той же армии США, потому что военные расходы России, по сравнению с американскими тратами на оборону, намного меньше. Однако цена уникальной военной техники, которая выпускается для российских нужд местными производителями, существенно ниже той, которую запрашивают за свои разработки те же американские специалисты. Оружие закупается за рубли по внутренним ценам, поэтому при тех же расходах Россия может закупать больше вооружений, чем любая страна, которая приобретает их на внешнем рынке. Таким образом, с поправкой на покупательную способность рубля внутри страны эффективность расходов на оборону в России гораздо выше, чем это представлено в отчетах Пентагона. При этом большую часть средств Минобороны РФ тратит на новое вооружение и переоснащение армии.

Пятый миф, который следует развенчать, это заявления о том, что России нечего противопоставить потенциальному противнику в плане вооружений. Однако стоит заметить, что российское тактическое ядерное оружие, интегрированное в систему обороны, представляет собой серьезную угрозу. К примеру, Пентагон не обладает аналогичным арсеналом. Более обширный и разнообразный ядерный арсенал России без сомнения обеспечивает стране асимметричное преимущество.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх