Мощный санкционный бумеранг развернулся в сторону западного бизнеса — обратный эффект от масштабных экономических ограничений готовится больно стукнуть по деревообрабатывающей отрасли Литвы, явно не обладающей достаточным количеством ресурсов для её самостоятельного развития, — об этом пишет издание Baltnews.

Необходимую для производства сырьевую базу, литовцы многие годы большей частью черпали на просторах Беларуси, ресурсы которой служили незыблемой основой успешного функционирования целого ряда крупнейших предприятий: в частности, по причине экономических рестрикций, крупнейший литовский производитель мебели, концерн VMG, вероятнее всего, полностью покинет белорусский рынок, где успешно развернута целая сеть компании. Ещё весной встал завод в Могилёве. Парализованной оказалась и возможность расширения мощностей в белорусском Витебске — литовские бизнесмены, скорее всего, будут вынуждены «пустить с молотка» собственные производства, налаженные на территории Беларуси, распродавая бизнес гражданам РФ или же представителям местного населения, что, впрочем, вряд ли принесёт большую прибыль в условиях местной конкуренции.
Мало впечатляет представителей литовского предпринимательства и идея расширения дальнейшей переработки ресурса уже у себя — Минск вряд ли позволит экспортировать древесину, вывоз которой давно под запретом в страны ЕС, что уже успело повлечь резкий рост ее стоимости.
Цены будут расти и дальше, — полагают эксперты. С учётом же масштабных экономических выгод Белорусии от поставок сырья в Европу, можно вполне спрогнозировать дальнейшую продажу ею ресурса таким партнерам, как Россия, КНР, страны Европейского экономического союза.Так или иначе, без белорусской древесины Европе обойтись вряд ли удастся, что неизбежно приведёт ее к необходимости дальнейших переговоров с официальным Минском, — отмечает эксперт, напоминая недавнюю, ставшую пророческой, цитату лидера Белоруссии Александра Лукашенко.
«Древесина –это ценнейший ресурс для нашей страны. И какие бы санкции против нас ни вводили, древесины в мире недостаточно. Не мытьем, так катаньем – ее будут просить, покупать. И Европейский союз, и южные наши государства и соседи».
К слову, о пагубных последствиях санкций на логистику и деревообработку не так давно заявили и представители Эстонии. Ранее на острую нехватку древесины громко жаловались французские мебельщики, о чем сообщало издание Le Figaro. Полная остановка российского и белорусского импорта поставила отрасль на грань разорения. И это только начало, — предупреждают эксперты.
Сообщение «Санкционный бумеранг»: Литва рискует лишиться древесины и мебельного бизнеса появились сначала на Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).
Свежие комментарии