Свежие комментарии

«Санкционный бумеранг»: Литва рискует лишиться древесины и мебельного бизнеса

Мощный санкционный бумеранг развернулся в сторону западного бизнеса — обратный эффект от масштабных экономических ограничений готовится больно стукнуть по деревообрабатывающей отрасли Литвы,  явно не обладающей достаточным количеством ресурсов для её самостоятельного развития, — об этом пишет издание Baltnews.

«Санкционный бумеранг»: Литва рискует лишиться древесины и мебельного бизнеса
Rusvesna.su

Необходимую для производства сырьевую базу, литовцы многие годы большей частью черпали на просторах Беларуси, ресурсы которой служили незыблемой основой успешного функционирования целого ряда крупнейших предприятий: в частности, по причине экономических рестрикций, крупнейший литовский производитель мебели, концерн VMG, вероятнее  всего, полностью покинет белорусский рынок, где успешно развернута целая сеть компании. Ещё весной встал завод в Могилёве. Парализованной оказалась и возможность расширения мощностей в белорусском Витебске — литовские  бизнесмены, скорее всего, будут вынуждены «пустить с молотка» собственные производства, налаженные на территории Беларуси, распродавая бизнес гражданам РФ или же представителям местного населения, что, впрочем, вряд ли принесёт большую прибыль в условиях местной конкуренции. 

Мало впечатляет представителей литовского предпринимательства и идея  расширения дальнейшей переработки  ресурса уже у себя — Минск вряд ли позволит экспортировать  древесину, вывоз которой давно под запретом в страны ЕС, что уже успело повлечь резкий рост ее стоимости.

Цены будут расти и дальше, — полагают эксперты. С учётом же масштабных экономических выгод Белорусии от поставок сырья в Европу, можно вполне спрогнозировать дальнейшую продажу ею ресурса таким партнерам, как Россия, КНР, страны Европейского экономического союза. 

Так или иначе, без белорусской древесины Европе обойтись вряд ли удастся, что неизбежно приведёт ее  к необходимости дальнейших переговоров с официальным Минском, — отмечает эксперт, напоминая недавнюю, ставшую пророческой, цитату лидера Белоруссии Александра Лукашенко.

«Древесина –это ценнейший ресурс для нашей страны. И какие бы санкции против нас ни вводили, древесины в мире недостаточно. Не мытьем, так катаньем – ее будут просить, покупать. И Европейский союз, и южные наши государства и соседи».

К слову, о пагубных последствиях санкций на логистику и деревообработку не так давно заявили и представители Эстонии. Ранее на острую нехватку древесины громко жаловались французские мебельщики, о чем сообщало издание Le Figaro. Полная остановка российского и белорусского импорта поставила отрасль на грань разорения. И это только начало, — предупреждают эксперты.

Сообщение «Санкционный бумеранг»: Литва рискует лишиться древесины и мебельного бизнеса появились сначала на Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх