На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    А почему у двоих первых в списке национальность украинец??? Зеленский, да и Параша неоднократно говорили, что они евр...Зеленский объявле...
  • Людмила Боченкова
    всё идёт к трибуналу  и эта укро нациская нечесть будет строго наказана!Зеленский объявле...
  • Malina
    Отдадут Байконур мерикосам, а впридачу вылижут им все причинные места. Рабская психология у "этих"... надо было Бы от...Байконур всё. Рос...

Рейтинг "блатных" профессий СССР

Забавную статейку под таким названием заметил в ЖЖ: https://skif-tag.livejournal.c...

А действительно, интересно было бы вспомнить тем, кто реально жил и работал в СССР - какие профессии считались самими выгодными, или, как тогда говорили, "блатными"? То есть, с уклоном не в уровень зарплаты, а в неофициальные возможности, которые предоставляла занимаемая должность. Советские коммунисты не отрицали материальные потребности людей, они просто хронически не могли их удовлетворить в силу неэффективности экономической системы. Отсюда возникла разветвленная система "теневой экономики". Люди взялись сами решать свои насущные проблемы и делали это доступными им способами, в том числе и не всегда законными. Ведь, как пел Высоцкий, в СССР частный собственник был "проклятым".

Итак, лично я бы на 1 место поставил разного рода "снабженцев" а среди них - работников так называемого "торга". Я никогда не был в этом самом "торге", но наслышан. Знакомства с людьми "оттуда" ценились очень высоко, ведь в этих торгах аккумулировались товары, которые невозможно было просто купить в магазине. Эти товары распространялись по чисто советской схеме - "по своим". Своими были партийно-советские чиновники, ученые, литераторы и прочая номенклатура; плюс просто хорошие знакомые; плюс те, кому можно была загнать дефицит с неплохой переплатой и заработать на этом.

2 место я бы отдал всем, кто ездил в "загранки". В первую очередь, конечно, работникам Внешторга, дипломатам, морякам, военным и т.п. Они могли привозить разные невероятные товары из стран "загнивающего капитализма". В крайнюю группу успел попасть и я, и тоже, как все мои сослуживцы, вез на Родину знаменитый японский "двухкассетник" и кое-что по мелочи.

3 место я бы отдал тем, кто был связан с продажей и сервисом легковых автомобилей для граждан. Это был "клондайк"... Жутчайший дефицит и самих авто, и запчастей к ним вызвал в этой сфере гигантский вал коррупции. Переплачивали почти всегда почти за все.

4 место отдам тем, кто продавал дефицитные билеты. На зрелища, на поезда и самолеты и т.п. Самые дикие, бешеные и не знаю еще как их назвать толпы в СССР я видел у так называемых "чешких лунапарков" и у ж/д касс в конце августа, когда люди возвращались домой из отпусков к началу учебного года детей.

Ну и 5 место отдам простым труженицам продовольственной сферы: работницам общепита и продмагов. Хронический дефицит многих продуктов питания легко делал этих простых баб "королевами"...

Разумеется, фанаты СССР и "красной" идеологии заклеймят меня как "врага народа" в комментариях. Мол, "не видел хорошего, а только плохое." На самом деле, признаюсь, живя в СССР, я предпочитал видеть именно хорошее, а к плохому относился как к временным явлениям, как и учила меня партия. И только когда появилась возможность лично сравнить жизнь людей в разных странах с поздним СССР, взгляды мои переменились.

Итак, вспоминаем советские "блатные" профессии и предлагаем свои варианты, не забывая объяснять - почему.

Из любопытных комментариев в ЖЖ:

steissd: Знакомый мент был нужен тому, кто пересекался с законом... московские и ленинградские управления БХСС прогнили до основания уже к началу 60-х гг.). Вот характерный эпизод. В Баку на ул. Щорса жительница цокольного этажа торговала в конце 70-х контрабандными американскими сигаретами прямо из окна. В том же здании находился метрах в 5 от «торговой точки» опорный пункт милиции. И это было для неё не минусом, а плюсом: прикормленный участковый предупреждал об облавах на спекулянтов, и в такие дни она не торговала.

irinapravdina: Ну, скажите, что в этом было плохого? Противозаконно? Да. Но если разумно подходить к нашей советской жизни, это нормально? Косметика из под полы. Туфли, сапоги за все надо переплатить. Естественно этим занимались и в продуктовых магазинах, аптеках. Из всего этого образовывался большой плюс: все дружили, все уважали друг друга. Все были нужными людьми... Ментам тоже план нужен был, но они тоже от взяток не отказывались. Это я вам говорю, как бывший работник "Советской торговли".

Katt: продавец в книжном магазине! сестра бабушки работала в книжном. в холодильнике у нее всегда были шпроты, сгущенка и зефир в шоколаде. готовить они никогда не умела, да и не нужно ей было это. у нее , конечно же, были квартира, стенка, цветной телевизор и гарнитур. "подписку" всегда получали нужные люди.

sergiblanes: Преподаватель в престижном ВУЗе, принимающий участие в приёмной комиссии или принимающий вступительные экзамены. Дети есть у всех и их надо куда-то пристраивать. Хорошо жила и продавец "коровы" (передвижная молочная бочка жёлтого цвета, которую рано утром цепляли к грузовику и которые развозили по точкам продаж в микрорайонах), продавали, начиная с 5 утра и заканчивалась бочка к 8 утра). Литр молока стоил около 24 копеек. Весь фокус в том, чтобы разбавить молоко водой до начала продажи, после того как грузовик толкач уедет, а народа ещё нет. В нашем микрорайоне продавщица ходила в золоте, строила "кооператив" и её возили на "Волге" последней модели.

krutskihserg: Почему вы милицию выкинули? В смысле самое доходное подразделение её - ГАИ? Доилово с тех времён идёт. Прочёл комментарии, никто, что ли в Советской Армии не служил? Самоё тёплое и доходное место было у прапорщика на продуктовом складе, чуть ниже рангом тот же прапорщик на вещевом... или на техническом, особенно где присутствовал автопарк... А вообще особая каста - высокие чины армейские. Начиная с полковника им могли прямо на дом привозить всё, что им заблагорассудится... Да, надо было с лейтенанта лямку тянутьЮ горбатиться, но тем не менее у них был пусть небольшой, но свой собственный коммунизм.

Примечание. Для иллюстраций использованы карикатуры советских сатирических журналов...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх