На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Е Пронина
    их недо культура России не нужнаПредседатель азер...
  • Е Пронина
    не забудьте ликвидировать и национальную азер автономию в московской облПредседатель азер...
  • Наталия
    Чтобы грамотные люди не боялись рожать, они должны быть уверены в завтрашнем дне.  Они  должны знать,что если ребенок...«Подложить россия...

ФАС предложила ретейлерам на время ограничить наценку на куриные яйца, но это не спасет ситуацию…

ФАС порекомендовала на время ограничить наценку на куриные яйца на уровне 5%. При этом президент РФ Владимир Путин обратился к правительству с предложением вовремя включать механизмы, ограничивающие существенный рост цен на продукты питания, а также при необходимости импортировать курятину из Казахстана и Белоруссии.

Ссылаясь на Федеральную антимонопольную службу, РИА «Новости», сообщило о том, что ФАС поддерживает торговые сети, которые в добровольном порядке ограничили наценки на продовольственные товары, являющиеся социально значимыми. ФАС порекомендовала ретейлерам по возможности расширить эту инициативу, делая наценку на все куриные яйца не выше 5% в данной ситуации, как временную меру.

Соответствующие письма ФАС направила в Союз сетей России (СНСР), а также в торговые организации, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). В Федеральной антимонопольной службе выразили уверенность в том, что такое решение торговых сетей поможет «повысить ценовую доступность социально значимого продукта для граждан».

Представители пресс-службы Х5 Group, которая управляет такими торговыми сетями, как «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик», в интервью РИА «Новости» сообщили о том, что принимают меры по сдерживанию роста цен, а также анализируют каждое повышение стоимости продукции поставщиками и совместно ищут возможности избегать резких скачков цен. В компании уточнили, что уже с июля в крупных торговых сетях наценка на куриные яйца в среднем была отрицательной.

Между тем, в ФАС сообщили о том, что вместе с торговыми сетями обсуждался вопрос стоимости куриных яиц, отметив при этом, что это находится на особом контроле ведомства.

При этом в ФАС заявили, что изучают разные подходы, которые дали бы возможность найти причины столь резкого повышения цен и стабилизировать их.

Напоминаем, что на портале нормативных правовых актов 26 октября была опубликована информация о том, что мясо птицы в России по сравнению с прошлым годом, подорожало на 25%. Для того, чтобы сдержать рост потребительских цен и предотвратить дефицит, было предложено временно запретить экспорт из страны отдельных видов мяса птицы.

Заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции, вице-президент «Росптицесоюза» Сергей Лисовский отметил, что уже не первый месяц российские птицефабрики, которые производят товарное яйцо, работают себе в убыток. По его словам, перед ними стоял выбор: либо объявить себя банкротами, либо повысить стоимость продукции. Цену поднимать не могли, а потому продолжали работать себе в убыток, а при этом ждали, кто первый обанкротится, чтобы предложений на рынке стало меньше. Вот это как раз и произошло. В 2021-2022 годах много птицефабрик было выставлено на торги, были и такие, которые никто не купил, а потому они закрылись.

При этом Лисовский отметил, что из-за птичьего гриппа в Европе нам было сложно закупать яйца родителей бройлеров и яйца несушек. Из-за подорожания кормов, которое составило 25%, увеличилась и себестоимость продукции российских птицефабрик, как мяса, так и куриных яиц. А на тех птицефабриках, где был диагностирован грипп, поголовье полностью сжигалось, а это сотни тысяч кур-несушек. Нетрудно подсчитать, какой убыток терпит при таком положении дел сельхозпроизводитель не только в России, но и в мире. Только в прошлом году, как отмечал Reuters, от птичьего гриппа или забоя в связи с его распространением погибли 200 млн. птиц, вопрос же применения вакцинации при этом в большинство стран только «изучается».

Еще в конце прошлого года на информационном портале «Ветеринарная жизнь» сообщалось о том, что российские птицеводы просили Минсельхоз разрешить вакцинацию промышленного поголовья против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). На российских птицефабриках вакцинация против ВГП не проводилась. Иммунизация птиц была разрешена только в личных подсобных хозяйствах. Ученые также выступили на стороне птицеводов, потому что считают, что при панзоотии гриппа птиц на отечественных птицефабриках поголовье нуждается в дополнительной защите. Такого же мнения придерживается и академик РАН, президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин. Птицефабрика «Боровская» в Тюменской области, как сообщил академик, производила более 1 млрд. яиц в год. Это больше, чем во всей Финляндии. И все поголовье было уничтожено из-за птичьего гриппа. По словам заместителя директора по производству подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных Натальи Мороз, вакцинацию на птицефабриках уже два года проводят Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай.

Согласен с тем, что поголовье птиц надо вакцинировать, и академик РАН, директор научно-исследовательского, консультационно-диагностического центра по птицеводству СПб Госуниверситета ветеринарной медицины Эдуард Джавадов. Об этом он заявил в марте нынешнего года, ссылаясь на то, что вакцинируют птиц в Израиле, Мексике и других странах и видят при этом эффект. В России вакцины из седьмого генотипа, как подчеркнул ученый, нет. Она есть в Южной Корее, где получают существенный эффект от ее применения. Однако Джавадов уверен, что наше научное сообщество способно решить эту проблему и разработать хорошую вакцину из седьмого генотипа.

Как видим, птицефабрики сталкиваются с массой проблем при выращивании поголовья. Резкий скачок цен на топливо, комбикорма и удобрения, а также различные заболевания птиц, включая птичий грипп, когда «горят» целые птицефабрики, заставляют резко сокращать объемы производства, что ведет в конечном итоге к повышению цен на отпускаемую продукцию. Для восстановления поголовья, особенно маточного, требуется год-полтора. Поэтому и решать эти проблемы надо только комплексно, а не временными мерами по ограничению наценки в магазинах. Здесь нужен фундаментальный подход на всех этапах производства птицеводческой продукции.

Ссылка на первоисточник
наверх