На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анатолий Рыжакин
    Дура ты убогая - своего умишки нет, так чужую безумь повторяшь.Плох он был или х...
  • Анатолий Страшко
    Александр, Вы Ленина читали? А надо было бы. Такие как Вы и берутся судить о людях масштаба Ленина. Кстати, у Ленина ...Плох он был или х...
  • валерий двойнишников
    Страна до 1917 года была безнадежно больна. Стоит в пояс поклониться большевикам, что они отстояли Россию.Плох он был или х...

Профсоюзы Калифорнийского университета и выход за рамки обычного тред-юнионизма



Интересное о левом и профсоюзном движении в штате Калифорния.

Профсоюзы Калифорнийского университета и выход за рамки обычного тред-юнионизма

Калифорнийский университет (UC) в Соединенных Штатах — это система университетов, которые входят в число лучших в мире. Это совокупность из десяти «общественных» университетских городков, расположенных в штате Калифорния. Эти университеты — выдающиеся по буржуазным стандартам с точки зрения научной работы и образования, однако многие аспекты их деятельности невероятно проблематичны и являются показательными проявлениями отношений частной собственности.

Если посмотреть на университет со стороны, то общественный имидж UC хороший. В разговорах люди, как правило, впечатляются, если вы говорите им, что работаете в университете. Однако, если вы спросите тамошних работников, они в большинстве случаев расскажут вам другую историю о низкой заработной плате и неуважении, проявляемом руководством университета по отношению к сотрудникам. Тут, как обычно, после того как первоначальное возбуждение от получения новой работы проходит, начинаешь смотреть на всё более трезво. А всё положительное в университете является результатом различных протестов и забастовок рядовых студентов, преподавателей и рабочих, а не доброй волей руководства.

Университетская система опирается на дешёвую рабочую силу. Как и любой другой работодатель в капиталистической системе, университет стремится к накоплению прибыли и инвестициям, сокращает расходы за счет увольнения людей и перевода должностей на неполный рабочий день без каких-либо доплат. С такими вещами борются профсоюзы университета. Заработная плата снижается до минимума, а иногда даже ниже минимальной, и в этом случае ситуация становится настолько невыносимой, что работники спонтанно организуются, объявляют забастовку и борются за коллективные соглашения (контракты), которые предусматривают повышение заработной платы в течение пяти лет. Затем, после истечения срока действия контракта, борьба между профсоюзом и работодателем начинается заново. Пролетариат застревает в этой постоянной борьбе за более-менее честные контракты.

Хотя мы никогда не должны принижать значение таких столкновений, поскольку они являются началом неприкрытой классовой борьбы, мы видим, что для пролетариата довольно глупо пытаться вести одну и ту же борьбу снова и снова.

Недавно университетская система пережила волну забастовок многих различных профсоюзов, представляющих различные типы работников, что вкратце показывает общественности, что университет, несмотря на всю его риторику и статус, также в конечном счете является эксплуататором. Сочетание постоянно растущего неравенства и популярности социал-демократической риторики на пару с избранием правого консерватора Трампа вынудило многих молодых американцев активно участвовать в политической жизни. Один за другим люди в профсоюзном движении осознали, что, действительно, в отличие от концепции Фейербаха о людях, мы МОЖЕМ влиять на наше окружение и формировать его, если будем правильно работать вместе. В отличие от псевдонаучных ученых-экономистов, все еще проповедующих нам о рынке и деньгах как о всемогущем боге, который всегда справедливо наказывает и вознаграждает в соответствии с законами спроса и предложения, мы МОЖЕМ влиять на заработную плату и условия труда. Приходит осознание, что их теории являются ложью, направленной на то, чтобы нас эксплуатировали, как это было показано ещё в XIX веке прогрессивными людьми, которые ознакомились с работами Дэвида Рикардо. Это лучший урок, который можно извлечь из профсоюзного движения в системе Калифорнийского университета. Человек снова чувствует себя человеком, участвуя в этих забастовках и стоя плечом к плечу с рабочими.

Самая последняя забастовка академиков была самой впечатляющей в серии, увенчавшей предыдущие забастовки. Предыдущие забастовки и победы по контрактам других профсоюзов, состоящих из медсестер, государственных служащих, технического и исследовательского персонала, библиотекарей и академических преподавателей, вдохновили аспирантов на борьбу. Студенты устроили пятинедельную забастовку, чтобы заставить администрацию университета пойти на уступки в плане заработной платы и других льгот. В целом это фантастический опыт для молодых американцев, который создаст новое поколение ученых, способных не только представлять коллективные действия и социальные движения, но и реально участвовать в них и признавать силу таких коллективных действий. Это результат развития сознания, которого никто не может отнять у рабочих, и это более ценно, чем любое повышение заработной платы, если смотреть на долгосрочную цель коммунизма. В этих союзах также формируется поколение лидеров с высокой социальной сознательностью и инициативностью.

К сожалению, после победы и подписания колдоговора пыл поутихнет. Однако для наиболее сознательного пролетариата из университета их борьба не должна прекращаться на этом этапе. Эти пролетарские лидеры должны пойти дальше, чем их сверстники, с головой погрузиться в коммунизм, в теорию марксизма-ленинизма, и подготовить себя к революционной борьбе, изучая коммунизм и другие области знаний. Как сказал Платон, некоторые люди должны выполнять двойной долг: они должны не только работать, как все остальные, но и выполнять общественный долг, который позволяет им их образование. В этом случае они должны тренироваться, чтобы вывести массы из тьмы частной собственности и эксплуатации.

Недавняя статья в Los Angeles Times побудила меня написать это эссе. В ней сообщается, что некоторые активисты недовольны нынешним предварительным соглашением, достигнутым профсоюзом в результате борьбы. Я много раз слышал подобные разговоры (о том, что соглашение недостаточно хорошее), но позже члены профсоюза за него проголосовали, несмотря на некоторые разногласия.

Когда читаешь мнения несогласных, они на самом деле кажутся вполне разумными, но в чем проблема? В забастовочных движениях рядовые члены должны подчиняться компетентному руководству, чтобы движение имело максимальный эффект. Сила пролетариата — в единстве и надлежащей, централизованной марксистской организации. Если руководство профсоюза видит, что нынешнее соглашение — это максимум, чего можно добиться, тогда рядовые члены профсоюза должны подчиниться. Во время забастовки с течением времени энтузиазм людей падает, и поэтому руководство должно иметь представление об энтузиазме, а также об экономических издержках для работников.

Несогласный прав в том, что контракт достаточно хорош для многих людей, но недостаточно хорош для немногих. Однако существует также тот факт, что наше несчастье не является результатом исключительно наших непосредственных работодателей.

Город Лос-Анджелес известен своей проблемой бездомности. Огромная часть заработной платы, которая выплачивается рабочим, идет на аренду. Арендодатели так сильно подняли арендную плату, что многие рабочие не могут позволить себе жить рядом с университетом, в котором они работают. В некоторых университетских городках есть собственные квартиры, но многим приходится жить в помещениях, принадлежащим частным арендодателям. В XVIII веке экономист по имени Адам Смит однажды написал, что «право лордов берет свое начало в грабежах». Согласно анализу Смита и другого экономиста по имени Жан-Батист Сэй землевладелец требует арендную плату за природу, рост населения и престиж университета, к созданию которых он сам не приложил абсолютно никаких усилий. Другими словами, арендодатель — это паразит в чистом виде. После долгих словоблудий, рассуждений, нюансов и оправданий Смит все еще не мог распознать самую суть проблемы — отношения частной собственности.

Дорогой читатель, заметили ли вы, что арендная плата не снижается, даже когда экономика в кризисе и люди не могут найти работу? Даже в тех регионах, где нет безработицы, арендная плата совсем не снижается! Местоположение влияет на цены, но то, что позволяет арендодателю собирать арендную плату, в конечном счете является отношениями частной собственности, которые навязываются посредством обмана (или «образования») и насилия. В этом суть проблемы.

Можно возразить, что арендодатели сейчас настолько ленивы, что даже не хотят тратить время на то, чтобы снизить арендную плату до той суммы, которую люди действительно могут себе позволить. Можно также утверждать, что арендодатели знают, что вместо этого они получат компенсацию от государства в рамках программы содействия арендной плате, что дважды происходило в городе Лос-Анджелес. Конечно, мы знали, что буржуазное государство не отменит долг, а вместо этого признает неприкосновенность долга, потому что это государство, которое обеспечивает неприкосновенность частной собственности. Недавние популярные разговоры о списании долгов — это пустая болтовня при буржуазном диктаторском государстве и идеализм во всей красе. Ликвидация долгов может произойти только при диктатуре эксплуатируемого класса, как это произошло, например, во время Октябрьской революции 1917 года или в древние времена, когда правили «тираны». Распространять идею списания долгов, не изложив должным образом необходимость революции, — это упущенная возможность. Только представьте себе все эти последние книги, статьи и видео, которые могли бы заставить массы понять необходимость коммунистической революции! Какая пустая трата возможностей! Почему это произошло? Это происходит из-за общего невежества, а также незнания марксизма-ленинизма/коммунизма среди пролетарских лидеров. Ясно и просто. Как нам это исправить? Что ж, я думаю, мы все знаем ответ.

Читатель должен знать, что почти все новые экономические теории и политический анализ страдают от одной и той же проблемы, независимо от того, насколько они проницательны (но большинство из них совсем не проницательны) в иллюстрировании реального механизма буржуазной экономики. Все они страдают от отказа признать необходимость завоевания государственной власти и необходимость установления диктатуры эксплуатируемых. В конечном счете эта ошибка проистекает из идеалистического мировоззрения, противоположного материалистическому мировоззрению; с другой стороны, идеализм также делает проблематичными сами экономические теории, в которые мы здесь вдаваться не будем.

Давайте вернемся к анализу нашего невежества. Как минимум мы должны признать наше угнетение со стороны капиталистов, в том числе и финансовых институтов. В Америке многие выпускники обременены долгами финансовых учреждений, чья «работа» заключается в том, чтобы нажимать несколько клавиш на клавиатуре для выдачи кредитов студентам, а затем получать от них прибыль. А зачем студентам занимать деньги? Потому, что их родители не могут позволить себе образование для них. Почему? Потому, что они потребляют ровно столько, сколько им позволяют капиталисты. Они заэксплуатированы капиталистами до такой степени, что не могут позволить себе образование для своих детей, не занимая у эксплуататоров.

В следующий раз, когда услышите, как консерваторы жалуются на бесплатную программу обучения в колледжах, продвигаемую современными меньшевиками, можете им сказать, что, поскольку боссы высасывают так много труда из рабочих, теперь единственный способ создать следующее поколение послушных работников — это если государство оплатит их образование.

Проблемы аренды, заработной платы, долгов, ухода за детьми, неспособности справиться с изменением климата, кошмарной тюремной системы, образования и т.д. связаны с одним важным центральным пунктом: отношения частной собственности и государство, которое обеспечивает их существование. Мы сможем довольно быстро решить все ваши социальные проблемы, если покончим с капиталистическим государством и воздвигнем на его месте новое пролетарское государство. Нереально организовываться вокруг одной проблемы, как это любят делать наивные активисты по борьбе с изменением климата, и игнорировать науку о социальном развитии и необходимость революционных изменений. Только с революционными изменениями и диктатурой пролетариата, подкрепленной активным подавлением буржуазии и ее прихлебателей на всех фронтах, мы можем начать по-настоящему решать многие проблемы, с которыми сталкиваемся. В противном случае это все равно что бороться с симптомами, но не болезнью. Вы можете организовать несколько выступлений здесь и там, но вы устанете и мало чего добьетесь, когда государство постоянно борется против вас. Необходимо сначала вообще ликвидировать буржуазную государственную диктатуру.

Читателю может быть легко понять это, когда он читает статью, но задача состоит в том, чтобы преодолеть самодовольство и обучиться науке марксизма. Изучение марксизма-ленинизма и применение марксизма-ленинизма может быть трудной задачей, но, к счастью, поскольку марксизм — это наука, она принесет наилучшие плоды. Если человек будет вкладывать время в изучение марксизма и организацию работы.

Успешно победить буржуазное сознание, сформированное школами, университетами и культурой в целом, довольно сложно, но я гарантирую честному и добросовестному читателю, что оно того стоит. Только с помощью марксизма можно прозреть, преодолев акционизм, и начать по-настоящему понимать, что необходимо делать с научной точки зрения.

Только революция и коммунизм могут вывести пролетариат из тьмы. Если передовые работники хотят счастья для всех, тогда им нужно научиться видеть дальше своего носа и признать долгосрочную цель человечества, чего не следует требовать от «интеллектуалов» в системе Калифорнийского университета.

Прежде всего, мы НЕ должны ожидать, что сможем что-то изменить благодаря профсоюзной борьбе. Только борьба за коммунизм может принести нам хорошую жизнь, и мы, говоря о лидерах, должны всегда полностью осознавать этот факт. Это моя критика, и главная проблема в том, что мы возлагаем надежды на профсоюзную деятельность или какое-то законодательство, что в конечном счете проистекает из нашего невежества. Да, даже при таком невежестве люди, придерживающиеся этих мнений, все еще находятся на шаг впереди пассивных или откровенно реакционных рабочих. Но этого мало.

Представьте себе лягушку, которую медленно нагревают на огне в высокой кастрюле. Такова ситуация сейчас. Лягушка продолжает прыгать вверх и вниз, но она не может полностью выпрыгнуть из кастрюли. Каждый раз, когда лягушка приземляется на дно, часть кожи лягушки обжигается, в то время как остальные клетки ее тела чувствуют тепло. Эта лягушка — пролетариат, а клетки, которые сгорают заживо, — это отдельные неудачливые пролетарии (в том числе люди, которые находят контракт неадекватным). Очевидное решение для лягушки — опрокинуть кастрюлю и убежать, вместо того чтобы пытаться приземлиться на дно другой частью своего тела или продолжать прыгать на месте.

Правильный взгляд на профсоюзную борьбу и победы профсоюзов заключается в том, что победы в этой борьбе дают нам больше возможностей для изучения коммунизма и ведения коммунистической работы. До тех пор, пока мы не знаем о нашей следующей задаче, выходящей за рамки банального профсоюзного движения, независимо от того, насколько это кажется важным, мы никогда не продвинемся вперед в деле фактического коренного изменения ситуации.

В этом свете мы настоятельно призываем и приглашаем честных и добросовестных пролетариев прочитать и узнать о научно-централистской позиции журнала «Прорыв», потому что мы являемся группой, которая остается верной историческому духу марксизма-ленинизма. В данный момент в Соединенных Штатах мы сосредоточены на самообразовании и создании условий для подготовки авторитетных коммунистов к борьбе за коммунизм в XXI веке. По мере того как мы сформируем компетентные кадры, у нас будет больше поддержки и расширится фронт работы. Более того, поскольку мы придерживаемся научной марксистско-ленинской линии, мы являемся величайшими врагами троцкистов, социал-демократов (демократических социалистов, или как там меньшевики называют себя в наши дни), истеричек-ревкомов, маоистов, ходжаистов и наивных анархистов. Все эти группы страдают от неспособности признать реальность, научной безграмотности, откровенного оппортунизма или даже фашистского терроризма в случае Троцкого. Мы призываем людей из этих групп признать фатальные проблемы и встать на научный путь. Наконец, если вы нечестный, властолюбивый, ленивый или демократически настроенный человек, пожалуйста, присоединяйтесь к одной из этих других групп и оставьте нас в покое.

В будущем, если мы хотим создавать профсоюзы, в идеале нам нужно создавать профсоюзы, которые являются централизованными организациями, которые, в свою очередь, руководятся Коммунистической партией, состоящей из наиболее воинственных, целенаправленных, испытанных в боях, тщательно обученных, самодисциплинированных, самообразованных и наиболее готовых к самопожертвованию лидеров рабочего класса. Конечная цель состоит в том, чтобы подготовить достаточно качественных лидеров и централизованные организации, чтобы в конечном счете уничтожить буржуазное диктаторское государство, начав революцию в момент революционной ситуации. Да, в Соединенных Штатах это будет трудно, но если марксистская наука и диалектическая природа мира являются каким-либо показателем, история на нашей стороне; и мы также можем проявить творческий подход. Упадок капитализма гарантирован, потому что, как показала недавняя украинская авантюра, поддерживаемая Западом, Соединенные Штаты больше не могут грабить мир, как раньше. Действительно, даже нынешние забастовки, которые только что прошли во многих местах, были немыслимы всего несколько лет назад. Нам нужно работать над задачей активной подготовки пролетарских лидеров, если мы хотим вести себя как истинные коммунисты.

Дорогой читатель, возможно, вы не до конца убеждены, но знаете, что вы честный и совестливый человек. Что ж, тогда начните изучать марксизм-ленинизм! Прочтите несколько наших статей. Ежедневная учеба отличает добросовестного человека от болтуна. До тех пор, пока мы не сформируем руководство, состоящее из ученых, коммунизм и истинный потенциал и истинная свобода человечества останутся несбыточной мечтой. Без партии рабочего класса, которая руководствуется диалектическим материализмом, все ужасы капитализма обрушиваются на пролетариат без того, чтобы пролетариат извлек из этих ужасов существенные уроки. Только истинная марксистская партия может осмыслить исторические события с помощью диалектико-материалистического научного мировоззрения, может обеспечить соответствующее направление движения пролетариата вперед, может проводить массовую агитацию, чтобы привести бессознательный пролетариат к коммунизму, и может создать революционный рабочий класс, способный уничтожить капитализм.

Сегодня Соединенные Штаты являются центром мировой реакции и империализма. Да, здесь труднее всего совершить революцию, но в то же время все человечество довольно быстро достигнет истинного счастья, если центр мирового капитализма и мировой реакции падет под ударами коммунистов.

(с) Хуошан

https://prorivists.org/77_trade-unionism/ - цинк (перевод с английского)

Удачи калифорнийским товарищам в расшатывании цитадели мирового империализма и реакции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх