На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Одиссей
    1. Если диаспора вписывается по принципу круговой поруки за преступника, то почему нельзя наказать ту же диаспору по ...В процессе присут...
  • Пульхерия Djem
    ГНИДА!!! А наши красавцы молодцы, будет,что предъявить уродцу после НАШЕЙ ПОБЕДЫ!!!Вскрытие Макаревича
  • Валентина Л
    Посмотрите на фото этого Кирилла где он в форме фашистов и прочтите ещё раз о нём."Кирилл в России ...

Китайская элита сравнила США со зверем

Число зверя - 63,5%

Синофобы из Казахстана могут вздохнуть спокойно: их родина китайцам не интересна. Во всяком случае пока… Такой вывод вытекает из результатов опроса, проведенного Global Times. Опрос, в котором приняли участие 1000 китайцев из 10 городов, включая Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Шеньян - безусловно, примечательный, ибо наглядно демонстрирует, как граждане Поднебесной относятся к миру.

Весьма любопытно, что в российских СМИ об этом опросе сообщили в позитивном ключе: "У граждан Китая спросили, отношения с какими странами стали самыми важными в 2018 году и какие страны для них наиболее привлекательны. Большинство респондентов (63,5%) считают, что самое серьезное влияние оказали США. Отношения с Россией жители КНР поставили на второе место (37,6% респондентов)".

Казалось бы – речь идет о чем-то позитивном и положительном. Однако, если заглянуть в первоисточник – все гораздо прозаичнее.

68,9% респондентов считают, что китайско-американские отношения стали напряженными. Почти половина респондентов ожидает еще более напряженных отношений между Китаем и США в 2019 году. Около 60% респондентов назвали главным событием 2018 года торговое противостояние между США и Китаем.

Ван Ивэй, профессор Школы международных отношений Китайского университета Жэньминь, заявил Global Times, что трения между Китаем и США, несомненно, являются "самым шокирующим и болезненным" событием 2018 года. Ван сказал, что для многих китайских элит США подобны сочетанию "красоты и зверя" - достаточно очаровательной, чтобы привлекать последователей, но с жесткой и произвольной дипломатической политикой. И теперь красота, кажется, ушла навсегда, оставив только зверя.

На вопрос, что они думают о международной политической обстановке, с которой столкнулся Китай в 2018 году, и считают ли они, что она представляет угрозу или возможность для Китая, более 80% респондентов ответили, что, по их мнению, Запад намерен или уже предпринял действия по сдерживанию Китая». 

Флориан Лупе, китаевед из Берлина, заявил Global Times, что он не удивлен, поскольку Запад во главе с США в этом году частенько испытывал китайское терпение. 

"Помимо технологических и торговых сфер, которые мы все заметили, США также часто провоцировали Китай в других областях, в том числе в военном отношении. Под давлением США ЕС вынужден принять сторону США, чтобы противостоять Китаю, например, по поводу проблем безопасности. Можно также вспомнить обвинения в китайском шпионаже и повышение инвестиционных порогов для Китая", - сказал он. 

Одним словом не стоит верить, что китайцы вдруг воспылали любовью к Соединенным Штатам. Открытое противостояние двух держав, начавшееся летом 2018 года, сейчас уже однозначно вышло за рамки "торговой войны". Это скорее похоже на противостояние США и СССР во времена "железного занавеса". К слову, в самих Штатах примерно такое же видение ситуации. Подтверждением может служить статья в The Diplomat, где говорится о том, что этот конфликт по своей структуре напоминает "холодную войну".

То, что Россия по результатам опроса заняла второе место (37,6% респондентов заявили, что развитие партнерских связей с Россией для Китая крайне важно) - фактор, конечно, позитивный. У России в активе имеется также 8 место среди государств, к которым китайцы относятся с теплотой. Однако, можно не сомневаться, что китайско-американский конфликт негативно скажется на экономических интересах России. И не только ее, но и ЕАЭС, страны которого активно участвуют в освоении китайских денег, выделяемых в рамках программы "Один пояс – один путь".

К тому же, не стоит забывать, что США, когда речь идет об их интересах, не терпят от партнеров политики "усидеть на двух стульях" и требуют конкретики – кто на чьей стороне. И если для России в свете деградации ее отношений с Западом – это не страшно, то для ее партнеров по ЕАЭС может обернуться весьма печальными последствиями. К примеру, в том же Казахстане, несмотря на повсеместную синофобию, очень много совместных с Китаем проектов.

Для сравнения: в первом полугодии 2018 года в Казахстане работало 497 американских компаний. А китайских - 1200. Да и в топ-5 импортеров Китай занимает второе место после России. А те же США – только четвертое.

Поэтому весьма сложно предположить, чью сторону, если встанет необходимость, займет Казахстан. Скорее всего, Акорда будет активно уклоняться от прямого ответа, как она успешно делает в вопросе с принадлежностью Крыма. До сих пор в Казахстане нет четкой позиции, чей Крым – российский или украинский. И в холодной войне Китая и США наверно будет применяться та же политика. Вопрос только в том – насколько успешно?

фото: Правда.ру

Руслан Бахтигареев – журналист (Казахстан)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх