
Накануне вечером в Екатерибурге был задержан глава азербайджанской диаспоры Шахин Шихлинский. Работали "тяжёлые" - собровцы в полной амуниции, на место прибыли несколько человек. Впрочем, спустя пару часов стало ясно, что это не задержание, а беседа, куда Шихлинского сопроводили сотрудники СОБРа. Одного из сотрудников сбил Jeep главы диаспоры, но теперь азербайджанцы настаивают, что ничего подобного не было. Мы поговорили и с самим Шихлинским, и с его сыном - Мутвалы, и узнали, в каком теперь статусе фигуранты.
Шахина Шихлинского, напомним, называют "главным азербайджанцем Урала". Таков статус или нет, гадать не будем. Отметим лишь, что лидером диаспоры он действительно является. Накануне вечером Шихлинского доставили для беседы к следователям. Как позже выяснилось, в статусе свидетеля. Но доставку реализовали так жёстко, что казалось, будто решён вопрос о возбуждении уголовного дела. Работали сотрудники СОБРа. Когда Шихлинские отказались открывать дверь автомобиля и попытались уехать, остановили их ломами и молотками в окно. В результате одного из собровцев сбили. Судя по видео, он получил травму головы. Но Шихлинские этот факт отрицают.

Царьград связался с самим Шихлинским, чтобы получить комментарий по данной ситуации. Однако глава диаспоры, как и раньше, комментариев не даёт. Вместо этого всё сваливает на своего сына Мутвалы, говоря, что он "тоже адвокат". На расспросы корреспондента о вчерашнем задержании, конфликте с силовиками и наезде на одного из них машиной, Шихлинский также не ответил, переадресовав вопросы сыну. Также он пожаловался, что задержали его, несмотря на наличие статуса адвоката:
А что могло поменяться? Меня просто могли бы пригласить, тем более, у меня есть адвокатский статус, но... Ну, сын вам всё расскажет, свяжитесь с ним,
- ответил корреспонденту Шихлинский на вопрос, не изменился ли его статус как свидетеля.
Двойное дно вскрыто. Попались "дяди Туралы": Русские силовики лишили Баку рычагов влияния в России
С сыном Шихлинского Мутвалы мы смогли связаться лишь спустя время. Ничего нового, в целом, он не сказал. Когда мы задали вопрос о травме собровца, Мутвалы сообщил, что силовик просто попал под открывающуюся дверь, оступился и упал (выходит, сам виноват?). То есть водитель (а это сам Мутвалы и есть) якобы ничего не делал. Кстати, пока неясно, будут ли представители органов предъявлять по этому поводу претензии азербайджанцам.

Нет ясности и по реальной правовой реакции самих Шихлинских. Как мы убедились, они считают действия силовиков незаконными. Но при этом в суд пока идти не готовы. Зато обратились в адвокатские палаты и бурно раздают комментарии прессе. Что касается судебной тяжбы с силовиками, то здесь Шихлинские ждут совета коллег по адвокатуре. По словам Мутвалы, защитников несколько. Сейчас они обсуждают вопрос.

Есть мнение, что подобное жёсткое задержание (или, если хотите, доставка в отдел) - сигнал азербайджанской диаспоре, который был услышан. Впрочем, это лишь версия. Нам же ближе позиция политолога Вадима Попова. В беседе с Царьградом он сказал так:
Можно по-разному относиться к сценариям задержания представителей азербайджанской диаспоры. Кто-то скажет, что это было слишком жестко, кто-то скажет, что нет. Но главное, что здесь нет никаких политических мотивов. Главный посыл этого задержания - это то, что никакие диаспоры не могут диктовать нашему государству, нашим согражданам свои правила. Если есть у силовиков претензии к тому, что они нарушают закон, значит, они должны нести определённые последствия за нарушение этих законов. Никто не должен пользоваться какими-то прерогативами в нашем государстве только из-за того, что он представитель той или иной диаспоры. Соответственно, если нарушили российский закон, то будьте любезны исправлять его в учреждениях ФСИН.

Напомним, взаимные задержания, и в России, и в Азербайджане, начались с момента, когда в Екатеринбурге взяли банду представителей диаспоры, замешанных в тяжких преступлениях, в том числе в убийствах, как считают следователи. Уголовные расследования продолжаются. В ответ в Баку начали задерживать российских журналистов. А после и релокантов с гражданством России. Теперь якобы дана команда по дальнейшей работу азербайджанских силовиков по задержаниям русских, чтобы "сформировать обменный фонд".
Свежие комментарии