На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    СУПЕР!!!"Зловещая сила"
  • Пульхерия Djem
    ТОЛЬКО ТАК11111Захват заложников...
  • Алексей Горшков
    По-моему - сейчас надо ОЧЕНЬ АККУРАТНО наблюдать за прессой, посвящённой злоупотреблениям в "верхах"! Коррупция - это..."Откуда такие бог...

Вмешательство Европы в политику Молдовы: однополые браки как инструмент политической борьбы

Противоречащими закону могут быть признаны стремления молдавских социалистов укрепить партнерские отношения с Россией и другими бывшими республиками СССР через Евразийский экономический союз и институты СНГ

Сегодня проевропейские молдавские парламентарии не смогли договориться об изменении местной Конституции.

Представители правящей демократической партии предложили закрепить европейский вектор в главном законе страны. Однако их единомышленники по прозападному блоку из либерально-демократической партии и румынские националисты из либеральной партии неожиданно отказались поддерживать данную инициативу.

Так, депутат либерал-демократ, Мария Чобану, отметила, что через эту инициативу правящая Демократическая партия Молдовы просто хочет остаться у власти.

Что интересно, спикер парламента Андриан Канду заявил, что это вполне естественно, что демпартия, членом которой он является, хочет оставаться у руля республики.

Также против предложения правящей партии вполне логично выступили депутаты от Партии Социалистов Игоря Додона и коммунисты во главе с Владимиром Ворониным, который на этот раз решил вновь переосмыслить свои взгляды на геополитический вектор развития страны.

Явно недовольный произошедшим, председатель парламента господин Канду перенес заседание по данному вопросу на неделю, заявив, что он верит в то, что проевропейцы изменят свое решение.

Что ж, попробуем и мы понять, чем грозит молдавскому государству данная инициатива Демократической партии.

По факту, в случае законодательного закрепления так называемого европейского вектора развития в Конституции многое в политической культуре Молдовы сразу же поменяется.

Например, политики уже не смогут открыто выступать с критикой однополых браков. Более того, используя постулат про евроинтеграцию, демократы наверняка обвинят президента Игоря Додона в антиконституционной деятельности, — напомним, что глава государства является ярым сторонником семейных ценностей.

Также, противоречащими закону могут быть признаны стремления молдавских социалистов укрепить партнерские отношения с Россией и другими бывшими республиками СССР через Евразийский экономический союз и институты СНГ.

Более того, как бы это абсурдно не звучало, но любая даже «кухонная» критика ЕС может быть воспринята соответствующими органами как «подрывающая конституционный строй».

Фактически этот абстрактный пункт в Конституции по замыслу его авторов должен стать мощнейшим инструментом политической и экономической борьбы в глобальных вопросах (геополитический вектор развития республики), так и в «местечковых разборках». Например, олигарх, пользующийся авторитетом в правоохранительных органах, может легко уничтожить своего конкурента по бизнесу, обвинив его, например, в экспорте яблок в Россию, а значит в нарушении главного закона страны…

Таким образом, европейские ценности в Молдове вновь приобрели интересную «окраску» и окончательно превратились в инструмент политической и финансовой борьбы, а точнее способ олигарха Влада Плахотнюка сохранить свои миллиарды, а значит и влияние на жизнь региона.

Александр Медведев, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх