На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Гайдуков
    Нет в России государственной идеологии, а по сему нет и законов защищающих наши ценности, а наши  внутренние враги, р...Сибирь - это ещё ...
  • Виктор Гайдуков
    А Кабанова за что? За то, что обращает внимание на это преступное и безнаказанное безобразие?Сибирь - это ещё ...
  • Кирилл Пархоменко
    Это точно. Плохо органы работают. По строже надо. Во время второй мировой войны в США взяли всех японцев и под замок....«Ранен - заплати»...

Дипломатический вальс: кто кого переиграл в Эр-Рияде? (Немного стеба на злобу дня. Но факты верны)

Переговоры, прошедшие 18 февраля 2025 года в солнечном Эр-Рияде, войдут в историю как великий дипломатический балет, в котором одна сторона заявляла о «конструктивности», а другая — о «необходимости компромиссов». Собравшиеся за круглым столом, американские и российские делегации четыре с половиной часа мужественно делали вид, что хотят услышать друг друга, изредка прерываясь на глоток воды и проверку телефонных сообщений.

Главные итоги эпохального саммита: 

1. США впервые признали, что конфликт на Украине надо как-то заканчивать. 

Учитывая, что до этого официальная позиция Вашингтона состояла в бесконечном "мы будем поддерживать Киев столько, сколько нужно", даже этот факт уже можно считать дипломатическим чудом. А если повезёт, то когда-нибудь до них дойдёт, что любая война не бесконечна. Главное, чтобы этот процесс осознания не занял ещё одно десятилетие и пару триллионов долларов.

2.Россия сдержанно напомнила, что у неё тоже есть требования. 

Москва корректно намекнула, что "уступки" и "компромиссы" - это такие штуки, которые работают в обе стороны, и если кто-то думает, что Россия согласится только исполнять желания Вашингтона, то это большая ошибка. Но американская сторона, видимо, надеется, что дипломатическое утомление рано или поздно сыграет свою роль. Однако у Москвы терпения хватает, особенно если противник так настойчиво верит в свою исключительность.

3.Посольства снова станут местом, где пьют кофе.

После многих лет политического айсберга стороны решили хотя бы вернуться к базовой дипломатии: вернуть послов и снизить градус токсичности. Может быть, дойдёт даже до обмена новогодними открытками между дипломатами.

Главное, чтобы американцы снова не решили под надуманным предлогом выслать российских дипломатов, как это случалось прежде. А то известное "мы глубоко обеспокоены" снова войдёт в моду.

4.Западные СМИ уже сообщили, что "США продавливают Россию".

 Конечно, если считать "продавливанием" обсуждение вопросов, которые американская сторона раньше принципиально отказывалась даже поднимать. Остаётся надеяться, что к следующей встрече в заголовках появится что-то более оригинальное. Пока же западные журналисты просто перефразировали старые тезисы и добавили к ним дозу "геополитического оптимизма", чтобы в очередной раз убедить публику, что Вашингтон всё ещё "рулит".

5.Встреча Путина и Трампа - "уже на подходе".

Если верить слухам, их большая встреча может состояться уже скоро. Или не скоро. Или не состоится. Это зависит от множества факторов, включая настроение Трампа и время суток, в которое он смотрит новости. Остаётся надеяться, что к тому моменту кто-то объяснит американской стороне разницу между реальными договорённостями и предвыборными обещаниями, а заодно напомнит, что геополитика - это не реалити-шоу.

Цитаты из заявлений

США:

- "Мы готовы к компромиссам, но пусть Россия делает первые шаги!" (перевод: "Мы ничего не будем делать, но будем ждать, пока другая сторона пойдёт навстречу")

- "Украина должна быть защищена!" (перевод: "Мы ещё не решили, сколько денег на это дадим, но будем громко говорить")

- "Западу придётся отменить санкции... возможно... когда-нибудь..." (перевод: "Даже если подпишем мир, будем тянуть с этим до последнего, ведь давление - наше всё")

- "Мы надеемся на конструктивный диалог в будущем" (перевод: "Мы надеемся, что Россия согласится на наши условия, иначе мы всё равно будем говорить, что это конструктивно")

Россия:

- "Американская сторона лучше понимает нашу позицию" (перевод: "Мы десять раз повторили, что НАТО на Украине - это красная линия, наконец-то дошло")

- "Мы согласны на дальнейшие консультации" (перевод: "Мы прекрасно понимаем, что ещё долго будем слушать старую пластинку про "демократические ценности")

- "Будем работать над прочным миром" (перевод: "Посмотрим, как у них там выборы пройдут, а потом решим, стоит ли верить этим "компромиссам")

- "Обсуждение территориальных вопросов неизбежно" (перевод: "Готовьтесь к долгим и болезненным переговорам, потому что моментальные уступки не в нашем стиле")

Таким образом, эпохальная встреча закончилась тем, что все сошлись на том, что будут встречаться дальше. Надеяться на реальные прорывы пока рано, но хотя бы теперь у Вашингтона появится шанс продемонстрировать миру, что "они не просто тратят деньги на войну". А у Москвы - возможность проверить, насколько американские "уступки" реальны, а не просто слова для очередного пресс-релиза.

А пока ждём продолжения банкета – в геополитике, как и в шоу-бизнесе, главное держать зрителя в напряжении! И, конечно, создать иллюзию, что на переговорах действительно что-то решается. Главное, чтобы в очередной раз не оказалось, что "разговор был продуктивным", а на деле всё вернулось в привычное русло взаимных упрёков и бессмысленных угроз.

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская.

Бонусом бородатый, но актуальный анекдот:

31 декабря 1970 г. 19.30. Громыко идет по коридорам МИДа. Никого уже нет. Вдруг на встречу бежит паренек. "Стой! Ты кто? "

— Практикант.

— Значит так. Советский линкор случайно потопил яхту сына президента африканского государства. Нам прислали ноту протеста.. Через полчаса жду проект ответной ноты.

Через 10 минут паренек приносит листок.

Громыко прочитал. "Ну, в принципе нормально, только две ошибки. "Не ебëт" пишется раздельно. "Похуй" — вместе. И, да, "Черная обезьяна" напишите с большой буквы, президент всё-таки. А так — молодец. Как зовут?

— Сергей.

— А фамилия?

— Лавров.

Российско-американские переговоры в Эр-Рияде завершились. Главное

В столице Саудовской Аравии завершились переговоры между Россией и США, посвященные вопросам урегулирования конфликта на Украине и восстановлению двусторонних отношений. Встреча продолжалась 4,5 часа, что свидетельствует о насыщенности и сложности дискуссий. Однако о значительных результатах говорить пока рано – стороны, скорее, заложили основу для дальнейших контактов.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что встреча носила серьезный характер и охватывала широкий спектр вопросов:

  • Делегации России и США обсудили все ключевые темы в «очень серьезном разговоре».
  • В будущем отдельные команды переговорщиков займутся проработкой украинского вопроса.
  • Решение о старте этих контактов останется за президентом РФ.
  • Стороны договорились уважать интересы друг друга.
  • Состав российской переговорной группы пока остается неизвестным.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев добавил, что беседа прошла в конструктивной и позитивной атмосфере. По его словам:

  • Участники переговоров лучше узнали друг друга, что является важным шагом для дальнейшего взаимодействия.
  • В неформальной обстановке за обедом прозвучало много шуток. В частности, американцы выразили удивление тем, что в Москве продолжают открываться новые рестораны.
  • Россия и США осознают, что как великие державы не могут избегать диалога, несмотря на существующие разногласия.

На данный момент информации о возможной личной встрече президентов России и США нет. По данным Bloomberg, такой саммит «вряд ли состоится на следующей неделе».

Таким образом, переговоры в Эр-Рияде стали первым шагом к возможному диалогу между Москвой и Вашингтоном, однако их дальнейшее развитие будет зависеть от множества факторов, включая политическую обстановку и готовность обеих сторон идти на компромиссы.

Политолог Сергей Марков отмечает, что пока никаких выводов о переговорах США и России сделать не получается.

«Результатов никаких нет. Все оценки абстрактные. Встреча Путина и Трампа не назначена. "Пока нельзя сказать, что позиции России и США сближаются,". Но желание сблизиться есть с обеих сторон. В то же время все участники отметили, что переговоры прошли позитивно, уважительно. Обе стороны старались найти решения всех спорных проблем», — пишет эксперт.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх